RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Октября 2009

Управлять отходами грамотно!

Что нужно сделать для того, чтобы отходы превратить в доходы? Как освободить природу от вредных выбросов и извлечь из этого выгоду? Где можно использовать переработанные материалы, и кто лучше всех в этом преуспел? На эти и другие вопросы отвечали участники круглого стола «Управление отходами – инновационная отрасль экономики Кузбасса», прошедшего в рамках XVI Сибирского промышленного форума.


Уже давно не секрет, что Кузбасс занимает первое место в России по количеству образованных отходов. Из четырёх миллиардов тонн утиля, производимых в стране, на долю нашего региона приходится около двух миллиардов. Ежегодно примерно 900 миллионов тонн отходов размещается в природной среде, создавая тем самым немалые проблемы для экологии региона. Однако, заявили специалисты на круглом столе, пора перестать считать выбросы лишь неблагоприятным фактором и взглянуть на проблему с другой стороны: грамотное управление отходами может вывести область на новый уровень развития экономики.
Совершенствование отрасли повлечёт за собой развитие инновационных технологий переработки отходов, появление новых видов сырья, материалов, продукции, обладающих такими качественными характеристикам, которые до сих пор невозможно было достичь. Появится необходимость в спецтехнике, оборудовании и транспорте, увеличится количество рабочих мест. В Кемеровской области есть все предпосылки для становления отрасли, считает доктор технических наук Елена Петровна Волынкина, заведующая кафедрой СибГИУ, исполнительный директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов. К ним можно отнести значительное количество и спектр выбросов, производимых угольной, металлургической, химической промышленностью и так далее, научно-техническую базу и кадры, а также наличие возможностей для профессиональной подготовки специалистов.
Говоря об использовании продукции на основе отходов, нельзя не поднять вопрос: соответствуют ли такие материалы стандарту качества. Кузбасский центр дорожных исследований провёл собственную экспертизу золошлаковых отходов, в ходе которой выяснял, могут ли они применяться как строительные материалы. В первую очередь внимание уделили радиационной безопасности. Оказалось, что уровень этого показателя относится к первому классу, то есть не таит в себе угрозы. Эти переработанные отходы могут с лёгкостью заменить песок, которым, кстати, наш регион не богат, и использоваться при строительстве дорог. Разговоры о внедрении такой технологии уже ведутся.
За границей давно поняли преимущества управления отходами. Эта отрасль является одной из самых быстро развивающихся в мире. К примеру, в Нидерландах захоронению подлежит лишь пять процентов от всего образованного утиля, в Германии и вовсе в следующем году обещают свести этот показатель к нулю. В строительстве активно используют продукцию, созданную на основе отходов. Так, с использованием золошлаковых материалов были построены тоннель под Ла-Маншем, самое высокое здание в Дубае, многие небоскрёбы в Штатах. Увидели перспективу развития отрасли и в Москве, оценив её значимость. Профессии, связанные с управлением отходами, вошли в пятёрку самых высокооплачиваемых в столице. Однако за Уралом дела идут не так гладко и быстро.
– Основные проблемы развития отрасли связаны прежде всего с тем, что крупный бизнес, являясь главным «поставщиком» отходов, не желает конструктивно взаимодействовать с малым бизнесом в направлении их переработки, – считает Елена Петровна Волынкина. – Кроме того, отсутствует реальная господдержка, нет единой политики, отлаженного механизма взаимодействия, каждый элемент структуры существует пока сам по себе.
Однако эксперты сходятся во мнении, что все трудности преодолимы, и в скором времени и в Кузбассе начнут управлять отходами (а значит, будут получать и доходы) наравне со всем миром.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter