RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Октября 2009

«Шпаргалка»: вкус детства

Улица Ярославская, 60. Здесь находится новокузнецкий завод «Детское питание», государственное предприятие Кемеровской области. Его официальное открытие состоялось на прошлой неделе.
На предприятии производят витаминизированное молоко, известное школьникам как «Шпаргалка». Готовят вкуснейшие творожки с добавками черники и земляники, апельсина и ананаса, яблока и банана, персика и манго, а также злаков. Производят сливочное масло. А с недавнего времени здесь, на Ярославской, разливают молоко, кефир, сметану известной марки «КМК». Свою ассортиментную линейку завод собирается расширять, на подходе – изготовление йогуртов, продуктов с бифидобактериями, витаминизированных коктейлей, напитков из сыворотки.
Завод «Детское питание» как областное госпредприятие начинал создаваться ещё в 1989 году! За два десятилетия его строительство финансировалось из разных бюджетов: федерального, областного, местного. В последние годы многое для того, чтобы предприятие всё-таки стало действующим, сделал Александр Филиппович Щукин, в адрес которого и прозвучало в день открытия завода немало слов благодарности.
Школьное молоко по губернаторской программе «Витаминизация» Новокузнецкий завод «Детское питание» выпускает с апреля 2008 года. Продукция поставляется всем образовательным учреждениям области: от Таштагола до Тяжина. Оптимальная 200-граммовая упаковка тетрапака «Шпаргалка» компенсирует пропущенный завтрак и даёт необходимую энергию.
Сейчас завод может перерабатывать в смену до 25 тонн сырого молока. С сентября он вышел на полную загрузку мощностей, произвёл 430 тонн готовой продукции и собирается и дальше наращивать объёмы. Дополнительно создано 50 рабочих мест. Предприятие соответствует всем санитарным нормам, имеет высокопроизводительное оборудование, где всеми технологическими процессами управляют автоматизированные системы.
За внедрение новых методов, увеличение объёмов производства молочной продукции и в связи с открытием предприятия ряд работников комбината наградили почётными грамотами и благодарственными письмами главы города Новокузнецка.
После разрезания традиционной красной ленточки гостей обрядили в белоснежные халаты, бахилы и пригласили посмотреть предприятие, продегустировать производимую продукцию.
И было на что посмотреть, и было что попробовать. Не осталось никаких сомнений в том, что продукция уже приобрела своих почитателей, как сказала представительница торговой сети «Центрпродсервис». И стало понятно, почему те же творожки такие вкусные: выпускаются они по особой технологии, которая не имеет аналогов, методом ультрафильтрации. В них содержатся все белки, которые присутствуют в молоке, – даже сывороточные, которых нет в твороге, выпускаемом традиционным способом. А сывороточные белки незаменимы для организма, подчеркнула главный технолог завода Ольга Николаевна Багина.
Специалисты предприятия рассказали о том, что ориентируются они на кузбасского производителя: молоко в достаточном количестве поступает из посёлка «Металлург», села Сосновка и ещё из одного хозяйства из-под Мариинска. А местный производитель – это значит отчисления в местный бюджет. И сроки доставки как сырья на предприятие, так и продукции на прилавок – минимальные.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter