RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Октября 2009

Жить здесь и сейчас!

На мой электронный адрес поступило несколько вопросов, касающихся вложения денег в инвестиции. Сегодня я отвечу на один из них.
? Меня удивляют люди, которые до кризиса набрали кредитов, а теперь имеют проблемы с их выплатой. Некоторые даже надеялись, что им вдруг возьмут да простят все долги! А с другой стороны: как купить то, что необходимо? Вы предлагаете копить с помощью инвестиций. Но ведь это очень долго, а хочется всего и сразу. Как быть?
Владимир, заинтересованный читатель.
– Действительно, очень часто стратегии жизни в долг с приобретением всего «здесь и сейчас», обременением себя выплатами на длительное время и инвестирования для обретения финансового комфорта в сознании людей противопоставляются. Но эти два подхода могут гармонично сочетаться и часто даже следуют друг за другом. Существуют необходимые ценности, покупать которые в кредит не только не противопоказано, но и рекомендуется. Так обстоит дело, например, с ипотекой. Инвестирование помогает накопить первоначальный взнос на приобретение жилья. Затем оформляется договор кредитования. Чаще всего он рассчитан на 10 – 20 лет, и в нём прописывается фиксированная сумма ежемесячного погашения, которая со временем либо постепенно снижается, либо по меньшей мере остаётся неизменной. А из-за инфляции растут не только цены на товары, но и уровень средних доходов населения. Таким образом, например, 10000 рублей, погашаемые ежемесячно сегодня, через пять лет составят существенно меньшую часть зарплаты. Спустя 10 лет – будут ощущаться в личных расходах ещё незначительней и так далее. Ценность денег из-за инфляции с течением времени снижается. Ну а досрочная выплата кредита часто банками не поощряется. Именно поэтому выгоднее не погашать кредиты вперёд при появлении такой возможности, а формировать инвестиционный портфель, который будет увеличиваться благодаря процентам по вкладам и росту курсовой стоимости активов. К моменту окончания выплат вы будете ещё и обладать некоторым капиталом. Полезно с течением периода выплат по кредиту и по мере снижения доли расходов на эти цели в общем объёме ваших личных доходов приступить к инвестированию. Например, первые три года ежемесячные выплаты по 10000 рублей составляют 50 процентов от зарплаты, остальная часть идёт на обязательные расходы: питание, одежду и тому подобное. Затем, вслед за инфляцией, происходит некоторый рост доходов, и выплата 10000 рублей по ипотеке становится равна 40 процентам зарплаты. В таком случае рекомендую начать направлять в сбережения небольшую сумму ежемесячно. Пусть это будет 500 или 1000 рублей. Постепенно цифру можно будет увеличить, а за годы накоплений и благодаря действию закона капитализации ваш капитал превратится в ощутимую сумму. В результате убиваем двух зайцев – сразу покупаем жильё и формируем финансовую независимость. Что касается рисков по выплате кредитов, то они всегда есть. Опасно рассчитывать только на один источник доходов. Лучше иметь запас прочности в виде суммы, составляющей платежи по кредиту за несколько предстоящих месяцев. Эту цель также поможет реализовать инвестирование. Если возникнут проблемы с трудоустройством, то человек будет располагать некоторым комфортным резервом, позволяющим платить по долгам и параллельно подыскивать новое место работы. Таким образом, как видим, инвестирование и кредитование – подходы не противопоставляющиеся, но часто взаимодополняющие друг друга.
PS. Уважаемые читатели! Жду ваши вопросы. Их можно отправить на E-mail: strekalov10@mail.ru или принести в редакцию газеты по адресу: ул. Покрышкина, 22а, с пометкой – рубрика «Личные сбережения».

Василий СТРЕКАЛОВ, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter