RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2009

Блинчики и пицца – нельзя не насладиться!

В четверг в преддверии Дня работников пищевой промышленности в ресторане «Таёжный» прошёл традиционный конкурс кулинарной продукции. На этот раз продегустировать предстояло два блюда – блинчики с десертной начинкой и пиццу гастрономическую.


На суд жюри свои творения представили 13 городских предприятий и четыре учебных заведения, соревновавшихся отдельно. Каждый постарался привлечь к себе внимание, выгодно подчеркнуть достоинства своих блюд и удивить не только экспертов, но и коллег-соперников.


По условиям конкурса, начинки для блинчиков должны были быть из местного сырья, и сибирский колорит чувствовался в каждом аппетитном румяном конвертике – калина, клюква, облепиха, вишня, черника, яблоки, земляника, кедровые орешки и многое другое. Единообразия не наблюдалось и среди пиццы: мясная, грибная, диетическая, вегетарианская, постная – каждый мог найти вкус по душе.


ООО «Золушка» всю свою продукцию представило в русском стиле. На столах – матрёшки, на плечах сотрудников – цветные платки, знакомство с предприятием в стихах собственного сочинения – и руки сами тянутся к мастерски расхваленной выпечке.


От изделий «Мастер продукта» так и веяло морской романтикой. Пиццу, украшенную устрицами или «охваченную» осьминогом, грех не попробовать. Ещё одна изюминка – корзинка, плетённая из блинов.


– Участвовать в подобных конкурсах необходимо для развития, чтобы посмотреть на конкурентов: как там они – ушли вперёд или отстали, – считает технолог ООО «Алекс» сети магазинов «Ваш Гастрономыч» Светлана Рыжикова. – Нас это очень подстёгивает. Конечно, на своих витринах такой красоты, требующей тяжёлой ручной работы, не выставишь, только по праздникам. Зато здесь – отводим душу.


А вот «Пицца-Экспресс» на смотр пришла с единственной целью – победить, ведь у предприятия уже солидный опыт работы:


– Мы существуем на рынке Новокузнецка с 1998 года, и были первыми, кто стал заниматься именно доставкой, – говорит Светлана Суворова, представляющая службу доставки Пиццы-Экспресс. – В чём наше главное отличие от конкурентов? В том, что вся наша продукция выполнена на толстом тесте. Это очень удобно для перевозки – пицца дольше не остывает. Плюс – большое разнообразие в начинках, больше 20 видов. Сегодня мы представили лишь четыре, те, которые являются самыми популярными среди наших покупателей.


Делегаты учебных заведений на фоне признанных мастеров чувствовали себя несколько смущёнными, но без внимания старших не остались. Многие, например, отметили интересный дизайн блюд Новокузнецкого экономико-отраслевого колледжа – все их блинчики венчали шоколадно-карамельные сетчатые «короны».


– С украшением шоколадом мы работаем уже долгое время, а вот карамелью – недавно. Как видно, задумка оказалась удачной, – призналась Светлана Басова, заведующая кафедрой технологии общественного питания колледжа. – Этот конкурс для нас – задел на будущее. Учащимся с профессионалами конкурировать очень сложно, но мы постарались показать всё, на что способны.


Студентка торгово-экономического техникума Елена Маева демонстрирует пиццу в виде сердца. – Идея придать изделию такую форму пришла как-то сама собой, – смущённо улыбается она. Девушка ещё не знает, что продукция её учебного заведения будет признана лучшей.


Тем временем в соседнем зале за закрытыми дверями шла дегустация. Пусть говорят, что на вкус и цвет товарища нет, но мнению экспертной комиссии принято верить, ведь в её состав вошли высококлассные специалисты отрасли общественного питания. Оценке подвергались и органолептические качества кулинарных шедевров, и их дизайн – креативность в украшении только приветствовалась. В итоге лучшей в номинации «блинчики с десертной начинкой» стала сеть магазинов «Мария-Ра» (ООО «Розница К-1»), а мастером в изготовлении гастрономической пиццы было признано общество «Золушка» (ресторан «Дружба»).


Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter