RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2009

Страховка от безработицы

На мой электронный адрес поступил актуальнейший на сегодняшний день вопрос.


– Сейчас много говорят о росте безработицы. Есть областная программа помощи сокращённым металлургам. Речь там идёт об открытии малого бизнеса. Моему рабочему месту пока ничего не угрожает, но стал задумываться, что так может быть не всегда. А в подобные сложные времена найти что-то новое очень проблематично. Вопрос: могут ли сбережения выступить своеобразной страховкой от увольнения и альтернативой предпринимательской деятельности?


Пётр Николаевич – Именно сбережения отвечают поставленной вами задаче. О возможности прибегнуть к средствам личного капитала в условиях неблагоприятного развития событий мы упоминали неоднократно. Напомню лишь о значимости при формировании финансовых резервов таких факторов, как диверсификация и высокая степень ликвидности. Проще говоря, следует использовать различные инструменты (акции и ПИФы, облигации, валютные и рублёвые вклады, недвижимость, драгоценные металлы) и размещать их в различных финансовых учреждениях (несколько банков, управляющих компаний).


Кроме того, если в течение довольно длительного времени вы продолжите упорно инвестировать, а с работой и здоровьем будет всё в порядке, то на каком-то этапе возможно достижение финансовой независимости, когда вам хватит набегающих процентов, дивидендов и/или арендных платежей. Таким образом, основная сумма сбережений даже не будет расходоваться (за исключением медленного снижения покупательной способности из-за инфляции).


По сути, у инвестиций и своего дела много общего. Конечно, во-первых, это самостоятельность. Человек принимает решение о начале своего дела или накоплений. Во-вторых, успех текущей деятельности в обоих направлениях и результаты бизнеса/инвестирования также зависят во многом от самого гражданина. Каким будет своё дело? Где взять средства на приобретение оборудования, аренду площадей? Где искать клиентов (покупателей)? Как привлечь и убедить их? Как снизить расходы и повысить прибыль? На что потратить первые прибыли – новое более производительное оборудование или рекламу? – все эти трудные вопросы предпринимателя по своей сути близки мытарствам частного инвестора… Куда инвестировать? Какие инструменты выбрать сегодня, а какие завтра? Что будет расти (падать)? Остановиться на небольших фиксированных процентах или рисковать на акциях и металлах? С какими банками и УК работать? Как распределить по структуре разных активов свой капитал? Однако своё дело и инвестиции также отличают некоторые существенные аспекты. Всё же в бизнесе от самого предпринимателя зависит несколько больше. И если частный инвестор выбирает актив, не в силах повлиять на эмитент вложения, и только использует его, то бизнесмен хоть и находится в тисках существующего спроса, имеющихся доходов потенциальных клиентов, но может управлять качеством и конкурентоспособностью своего рыночного предложения, даже менять вид предпринимательской деятельности.


Есть у инвестирования и преимущества. Оно не обязательно требует так много времени для осуществления. Предприниматель, чтобы добиться успеха, обычно трудится не покладая рук с утра до позднего вечера, в то время как вложить свободные деньги в какой-либо актив и получать прибыль благодаря его работе на вас значительно проще. Кроме того, свободное время от управления активами можно использовать по своему усмотрению – работать и опять-таки иметь иной источник дохода, посвятить себя увлечениям… Сказанное не относится только к краткосрочным трейдерам на фондовом и валютном рынках, которые торгуют в режиме реального времени, пытаясь поймать колебания котировок. Риски инвестиций при правильной их организации существенно ниже, чем в малом бизнесе. Всё же предприниматель полностью выкладывается чаще всего в одном-двух направлениях (например, производство и реализация полуфабрикатов), а в случае крайне неблагоприятной ситуации с развитием бизнеса есть опасность всё потерять. В то же время инвестор имеет возможность выбрать между множеством акционерных предприятий и других объектов вложения (ПИФы акций и облигаций состоят из «кусочков» 20 – 100 крупнейших компаний страны, имеем в распоряжении также несколько валют, четыре драгоценных металла и тому подобное).


PS. Уважаемые читатели! Жду ваши вопросы. Их можно отправить на E-mail: strekalov10@mail.ru или принести в редакцию газеты по адресу: ул. Покрышкина, 22а, с пометкой – рубрика «Личные сбережения».


Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter