RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2009

Цена – выше нормы

Результаты проверок контроля за реализацией табачных изделий показали, что нарушения Федерального закона «Об ограничении курения табака» имеют место быть. К такому выводу пришли специалисты территориального отделения Роспотребнадзора по г. Новокузнецку.


Напомню, что в РФ запрещены производство и ввоз сигарет с фильтром без указания максимальной розничной цены, месяца и года изготовления на каждой упаковке и их розничная продажа. Производители и импортёры обязаны размещать на каждой пачке сигарет информацию о максимальной розничной цене, выше которой табачные изделия не могут быть реализованы потребителям предприятиями розничной торговли или индивидуальными предпринимателями, а также о месяце и годе производства.


– За девять месяцев текущего года проверены 66 предприятий, – рассказывает Татьяна Ивановна Фадеева, заместитель начальника территориального отделения Роспортребнадзора в городе Новокузнецке. – Факты нарушений отмечены в 14 из них. Приостановлена продажа 109 наименований табачных изделий в количестве 397 пачек на общую сумму 12,6 тысяч рублей. На 43 тысячи рублей оштрафованы 13 человек. На двух предпринимателей материалы направлены в суд для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. В частности, на оптовом складе одного из предприятий города установлена продажа девяти наименований сигарет с фильтром российского производства в количестве 230 пачек на сумму 2,8 млн. рублей без нанесения на одну из наружных сторон каждой упаковки максимальной розничной цены, а также сведений о месяце и годе изготовления. Материал направлен для рассмотрения по подведомственности мировому судье. Должностное лицо торгового предприятия признало вину в совершении правонарушения. Ему назначено административное наказание – штраф в размере четырёх тысяч рублей.


Обнаружено также, что в двух торговых заведениях в продаже находились два наименования табачных изделий в количестве 17 пачек на сумму 400 рублей без справок к грузовой таможенной декларации. А в одном из киосков города на 62 видах табачных изделий попросту отсутствовали ценники с указанием наименования товара, цены, единицы товара, подписи материально-ответственного лица и даты оформления.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter