RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2009

Мысли о России

В рамках недели культуры, прошедшей в новоильинской библиотеке им. Д.С. Лихачёва, состоялась встреча с актрисой Новокузнецкого драматического театра Людмилой Адаменко. В центре внимания оказалась непростая тема – «Мысли о России», с ней Людмила Владимировна обратилась к пришедшим на встречу школьникам района.


Нужно сказать, что сама тема была глубоко созвучна самой Людмиле – человеку, который свою жизнь и деятельность старается направить по пути духовного роста:


– Я брала мысли выдающихся людей, которые мне близки и дороги, выдержки из высказываний академика Лихачёва, Достоевского, Бердяева. В основе их лежат идеи любви к Родине, подвига, честности и сердечности, обретения цели в жизни, желания и потребности заглянуть внутрь себя. В своём выступлении я также читаю «Слово» Владимира Набокова – это глубокая, философская вещь. Человек видит сон, будто он встречается с ангелами, некими высшими силами и просит у них подсказки, чем он может помочь своей Родине...


Конечно, великие русские мыслители чаяли о великой России – высокодуховной, могучей, свободной... Интересно, возникают ли у современных подростков подобные мысли и задаются ли они вообще вопросами о собственной принадлежности к Родине? Если нет – так к кому же тогда, как не к ним взывали мудрые наши предки, размышляя о судьбах своей страны и храня неизбывную надежду на светлую её будущность?


– Я сознательно сконцентрировалась на вере в то, что мы можем быть лучше, чище и способны на большее. Мы должны к этому идти и устремляться, – говорит Людмила.


И аудитория в целом оказалась согласна с необходимостью патриотического просвещения в подобном возвышенном ключе. Тем более, когда бы «воспитательный момент» звучал в «живом» прочувствованном обращении, которое было продемонстрировано талантливой актрисой. Людмиле не впервые приходится выступать перед юными зрителями, и опыт налаживания контактов с молодым поколением у неё существует: 10 лет она преподавала в гимназии театральное искусство, несколько раз бывала и здесь, в библиотеке, читала «Маленького принца» Экзюпери, произведение Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». И вот теперь предложила к прослушиванию набоковский рассказ. Перед самой встречей со школьниками актриса признавалась, что сама очень волнуется за результат восприятия:


– Со «Словом» меня попросили однажды выступить в книжном магазине. Помню, что ребята туда пришли с каким-то отторжением, никак не хотелось им слушать. Я попыталась поговорить, настроить, – и такое неожиданное вдруг у нас получилось соединение, прочтение. Успех ведь зависит не только от того, как актёр прочтёт, но и от того, как аудитория воспримет. Это общий наш труд.


Вот и сейчас актриса постаралась вложить весь свой дар в исполняемое произведение. Многие школьники, не столь привычные к театральным перевоплощениям и ярко выражаемым эмоциям, прятались за улыбки, некоторые же смотрели на актрису во все глаза и впечатлялись до слёз. А кто-то потом делился: «Как будто побывала там же, стояла на дороге и молила ангелов...»


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter