RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Октября 2009

Дома-«призраки»

Порядка 1000 частных домов не зарегистрировано на сегодняшний день в Новокузнецке. Причины их официального отсутствия могут быть разными, в первую очередь это нехватка времени и денег у владельцев на оформление соответствующих документов. Чтобы облегчить процедуры перевода земельных участков и жилых построек в собственность в черте города, администрация пошла на решительные меры. До конца года будет действовать специально разработанная программа, в рамках которой любой житель сможет практически бесплатно и в сжатые сроки собрать все необходимые бумаги.


Проводимая властями акция явилась предметом разговора на пресс-конференции, которая прошла в минувшую пятницу при участии руководителей и специалистов всех регистрирующих ведомств. Стать полноценным хозяином своего имущества на безвозмездных началах собственник сможет, обратившись до 31 декабря со всеми имеющимися документами и паспортом в Бюро технической инвентаризации (Орджоникидзе, 36), Центр градостроительства и землеустройства (Покрышкина, 22а), отдел индивидуального землеустройства управления градостроительства и землеустройства (Франкфурта, 9а).


При этом для удобства жителей график обслуживания специалистов продлён – «окна» будут работать без перерыва на обед и в субботу – с 10.00 до 14.00.


Если все документы в порядке, то регистрация много времени не отнимет – достаточно будет 10 рабочих дней.


По словам руководителя Бюро технической экспертизы Маргариты Серовой, желательно, чтобы у собственника были на руках договор аренды или свидетельство на право пользования землёй, тогда процедура оформления не вызовет никаких сложностей. При отсутствии каких-либо бумаг муниципальные юристы помогут их получить или восстановить, в том числе и в судебном порядке.


При этом владельцу не обязательно заниматься регистрацией земли и дома самостоятельно – все хлопоты он может возложить на службы «одного окна». Правда, для этого необходима нотариально заверенная доверенность, получение которой обойдётся от 300 до 700 рублей. Услуги риэлторов в данном случае не потребуются, что автоматически исключает махинации с чужим имуществом.


Кроме того, раскошелиться жителям придётся на федеральные госпошлины за узаконивание прав в судебном порядке и при регистрации права в органах Федеральной регистрационной службы. По словам специалистов, сроки оформления могут затянуться на «долгие года» по вине как ведомств, так и собственников. Например, без согласия соседей, которые способны отсутствовать длительное время, заявитель не сможет составить документы, касающиеся межевания его участка. Регистрация всех необходимых документов на имущество – требование действующего законодательства. Следить за его исполнением – дело налоговых служб. Частный дом или земельный участок вряд ли отберут. Но продать, подарить или передать их по наследству возможно только при наличии определённого перечня бумаг, сведения о которых имеются в Федеральной регистрационной службе.


– Даже если собраны и оформлены все документы на дом, гражданин не является его собственником, пока не зарегистрирует его в Федеральной регистрационной службе, – отмечает заместитель начальника Новокузнецкого отдела УФРС по Кемеровской области Наталья Климова. В рамках программы по распоряжению главы города создана также специальная комиссия, которая проводит разъяснительные беседы с жителями частного сектора. О высоких результатах начатой работы говорить пока рано – прониклись необходимостью регистрации имущества около 10 человек, но муниципальные инстанции не опускают руки и надеются на сознательность новокузнечан.


Маломобильное население, которое не сможет по состоянию здоровья добраться до ведомств, не останется без помощи – к таким жителям специалисты для оформления всех документов будут выезжать на дом.


На проведение осенне-зимней акции по приватизации жилья из бюджета Новокузнецка выделено около пяти миллионов рублей, благодаря чему бережливые собственники при регистрации смогут сэкономить не меньше 10 тысяч рублей. Оправдаются ли траты из общегородского кошелька, чуть позже покажут поступления в него земельного и имущественного налогов.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter