RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Октября 2009

От прочерка до линии

Появление в культурной жизни Новокузнецка нового театрального коллектива – театра-студии в двух лицах и под общим названием «SV» – ознаменовалось двумя постановками, оба спектакля - по произведениям Евгения Гришковца: сыгранный весной «По По» (по мотивам рассказов Эдгара Алана По) и недавно представленный публике в Доме творческих союзов «Тире».


Тире – собственно то, которое находится между двумя «крайними» датами: рождения и смерти. И оно примерно одинаковое по длине написания у всех. Но как раз в этот промежуток помещается столько разных памятных событий, историй, судеб... В общем, всё самое важное и ценное – целая линия жизни.


«SV» (актёрский дуэт Александры Полторацкой и Семёна Цибрюка) связал в один спектакль отрывки из восьми произведений Гришковца: рассказов, повестей и пьес. Которые, как известно, записаны автором в виде бесконечно-повествовательно-размышленческих монологов: по большей части – сюжетов из жизни, то и дело всплывающих откуда-то из недр памяти. И в принципе, возможно изъять любой такой сюжет, вплести его в канву другой темы, перемешать фрагменты по угодному тебе плану (и без ущерба для драматургической линии) – и всё равно выйдет тот же самый художественный стиль, столь примечательно обыденный и неповторимый. А зрители (хотя, скорее, здесь они – слушатели) поддадутся очарованию безыскусной простоты, интригующей именно своим «нелукавым мудрствованием». И ничто не помешает восприятию. Взять даже сугубо «гришковцовский» интерьер: вот стол, рядом с ним стул, да на полу несколько ракушек – вся нехитрая сценическая утварь.


Конечно, можно позубоскалить: вот-де нашли ребята модную и благодарную нынче театральную стезю (недаром же Цибрюк говорил: никто же в Кузбассе Гришковца не играет, в подобном жанре не работает). Можно даже попривередничать с пристрастием: не-ет, так рассказы не рассказываются – со множеством жестов, старающихся «проговорить» каждое слово. Ну к чему эти сценические условности при всём аскетизме литературного текста? Получается как-то и недо-доверительно, и недо-театрально... Ещё можно не уверовать во «взрослость» размышлений героя, с богатым жизненным (практическим и духовным) опытом, в исполнении совсем молодых, даже юных людей...


Вот тут вспоминаются предлагаемые писателем-драматургом сходства: в поведении людей и даже в их ощущениях. То есть стереотипы, которые всех объединяют. Ведь вы же, конечно, знаете, что в ракушках обязательно должно шуметь море: вам это рассказывали родители, и вы расскажете своим детям. Что, побывав на тёплом южном и по существу скучном берегу, нужно отвечать, как того от тебя и ждут: отдохнул супер! И утренний кофе с одновременно выкуриваемой сигаретой – это тоже из области маленьких (пусть вредных) удовольствий, доступных многим. И чувство родного города – а он родной, потому что здесь школа, в которой ты учился и... ну и так далее... Жизнь получается как тот прочерк-тире – примерно у всех одинаковой. И не в самом плохом смысле, потому что подобное единство оказывается очень тёплым, прямо родственным...


И ты просто забываешь, что смотришь «какое-то там» «SV», наблюдаешь актёров... На самом деле «смотришь» же жизнь, и похожую на твою, и уникальную в своём роде. И вглядываясь туда, и распознавая знакомые вещи, ты получаешь собственное переживание-воспоминание. В том, наверное, и состоит обаяние пьесы, также как и работавших над ней – осмелившихся выступить в сугубо авторском жанре. И что эти ребята не профи (у одного из них экономическое образование, у другой – философское), так на то есть вполне веское оправдание – это же рассказ о всех нас и о каждом в частности. Об исполнителях «Тире» – в том числе.


PS. После показа 17 октября был праздник – в честь дня рождения актёра и режиссёра «SV», выступившего также в роли сценариста, Семёна Цибрюка. После умиротворяющей монологичности – сюрпризы, розыгрыши, торт, взрывы конфетти и аплодисментов... В, общем, здорово всё было.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter