RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Октября 2009

Где деньги, Зин?

205 миллионов рублей – таков, по данным на 20 октября, долг УК и ТСЖ города перед ЗАО «Водоканал». В списке неплательщиков – 200 организаций, управляющих многоквартирными домами. На 80 из них – самых злостных – Водоканалом поданы исковые заявления в Арбитражный суд Кемеровской области.


С просьбой прокомментировать ситуацию редакция обратилась к пресс-секретарю предприятия Ларисе Александровне Кулапиной.


– Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации ЗАО «Водоканал» как ресурсоснабжающая организация заключает с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья договоры на поставку холодной воды и водоотведение. Наше предприятие поставляет воду питьевого качества в соответствующем количестве до стены дома, а УК и ТСЖ платят нам по тарифам, учреждённым Советом народных депутатов для населения. Чтобы упорядочить отношения, в каждом многоквартирном доме должны быть установлены приборы учёта, которые позволяют точно знать, сколько воды прошло по сетям, и именно за этот объём Водоканал выставляет счёт в УК или ТСЖ. Никакой предоплаты: расчёт производится по факту за уже использованную воду и принятие стоков. Казалось бы, всё логично: посмотрел на водосчётчик, который должен находиться в подвале каждого дома, и рассчитался с ресурсоснабжающей организацией за потреблённый жильцами продукт. Но деньги не перечисляются месяц, два, три… Накапливается большая сумма. К примеру: Кузнецкие инженерные сети должны Водоканалу 36,6 миллиона рублей, ООО УК «Ацтек» – 24,3 миллиона, УК ОЖКХ – 17,3 миллиона, УК «Инкомстрой» – 12,1 миллиона, ЖЭУ №3 – 7,4 миллиона, УК «Доверие» – 6,2 миллиона, УК «Народная» – 3,7 миллиона, ТСЖ «Ферросплавщик» – 1,6 миллиона рублей и так далее. Я перечислила первые в списке неплательщиков предприятия, а всего их 200! Я уже не говорю о пресловутом НУКе, у которого перед Водоканалом многомиллионные долги.


Возникает вопрос: почему руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья не рассчитываются, ведь, как нам удалось выяснить, подавляющее большинство новокузнечан – свыше 97 процентов – регулярно платят по счетам обслуживающих их УК и ТСЖ, в том числе и за воду? Но до производителя услуг средства не доходят. На наши претензии мы получаем типичный ответ: денег нет! Некоторые управляющие компании и товарищества собственников жилья вообще не производят платежи добровольно, а ждут результатов судебного решения. К примеру, ТСЖ «Гранит». Он обслуживает всего четыре дома, долг – два миллиона рублей. После того как в УК или ТСЖ приходит исполнительный лист, они обязаны погасить не только задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, но и пеню, оплатить судебные издержки. Из чьего кармана это сделают? Понятно, что из кармана собственников жилья, которые зачастую не подозревают о том, как вольготно распоряжаются их деньгами.


Но даже вынесенное в пользу ЗАО «Водоканал» Арбитражным судом решение не гарантирует получение денег по долгам. Обратившись в налоговую службу, мы выявили очень интересный для правоохранительных органов факт: некоторые управляющие компании и товарищества собственников жилья имеют не один, как положено, а несколько расчётных счетов. Например, в Ацтеке уже появилось четыре расчётных счета, в КИСе – три, в ТСЖ «Гранит» – два. Для чего открываются дополнительные счета? Чтобы на них перекидывать часть средств, поступающих от жильцов, и таким образом уходить от уплаты по исполнительному листу.


Например, суд присудил ОАО УК «Ацтек» рассчитаться с Водоканалом. У компании есть расчётный счет, и как только на него поступают деньги, они автоматически снимаются судебными приставами для погашения долга. Но УК открывает новые фирмы – ООО «Ацтек», ООО «Ацтек-1», и деньги, полученные от собственников жилья, перегоняются на счета этих предприятий. Людям приходят две квитанции, в одной указана ООО УК «Ацтек», в другой – ООО «Ацтек-1», в обеих квитанциях есть холодное водоснабжение и водоотведение, хотя у жильцов договор с ООО УК «Ацтек». Звоню в компанию, чтобы выяснить, что происходит. Меня гоняют по кругу… Думаю, что не стоит подробно объяснять, как работают такие, не побоюсь этого слова, махинаторские схемы. После открытия нового предприятия – банкротство старого и уход от любой ответственности, как перед собственниками жилья, так и перед ресурсоснабжающими организациями.


Ещё одна проблема: компания действует в Новокузнецке, а зарегистрирована почему-то в другом городе. Например, УК «Виктор и К» – в Топках! Кстати, долг этого товарищества составляет 3,7 миллиона рублей.


Сегодня управляющие компании активно агитируют собственников за новый способ управления их многоквартирными домами: непосредственное управление, при котором каждый собственник обязан самостоятельно заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, минуя УК. Жилищный кодекс рекомендует непосредственный способ управления в том случае, если речь идёт о небольших домах, в которых в общей сложности всего 8 – 12 квартир. Только в этом случае жильцы смогут эффективно управлять своим домом, потому что им легче собраться всем вместе, чтобы обсудить те или иные вопросы, и ни к чему нести дополнительные расходы на содержание управленческого аппарата. Но для домов, в которых несколько десятков квартир, такой способ управления неэффективен. Представьте, что каждый собственник жилья должен вникать во все нюансы жилищно-коммунальной реформы, обсуждать её с соседями, искать подрядчиков для выполнения ремонта инженерных сетей, подъездов и так далее и тому подобное. Не слишком ли большая нагрузка?! Людям просто недосуг заниматься всем этим, легче платить деньги конкретной компании за управление их многоквартирным домом. Понимая, что население не готово к непосредственному управлению, УК тем не менее инициируют этот шаг. При непосредственном управлении они снимают с себя всю ответственность за работу с ресурсоснабжающими организациями, с неплательщиками, сбрасывают с себя заботу о содержании внутридомовых сетей – они могут их обслуживать по агентскому договору, но уже в качестве подрядчиков. А подрядчик, как известно, никогда не отвечает за всю работу в целом, а только за выполненную им, не несёт ответственность за всё хозяйство дома. При непосредственном управлении нет конкретного юридического лица, а значит, дом не сможет принять участие в федеральной программе поддержки государством капитальных ремонтов из бюджетов разных уровней. Если в этом году шанс войти в программу будет упущен, то в последующем жители станут оплачивать капитальные ремонты в своих домах сами. До собственников жилья эта информация не донесена. В Водоканал пачками приносят бумаги с подписями собственников, выбравших непосредственный способ управления. Фактически решение принимают за них, по косвенным данным можно предположить, что подписи на протоколах поддельные. Сегодня в городе 1700 домов переведено в непосредственное управление. Попытки встретиться с некоторыми руководителями управляющих компаний или хотя бы переговорить по телефону тщетны – они всегда недоступны.


От редакции.


Пресс-секретарь ЗАО «Водоканал» Л.А. Кулапина высказала свою точку зрения на происходящее. Редакция предлагает руководителям управляющих компаний и товариществ собственников жилья не оставаться в стороне от разговора и на страницах городской газеты и объяснить свою позицию.


Мария Дарская, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter