RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Октября 2009

Не довести до паллиатива!

В прошедшую среду в городской администрации была организована прямая линия по вопросам оказания паллиативной помощи онкобольным. В ходе общения здесь были затронуты проблемы людей, находящихся в запущенной стадии заболевания, а также обрисована общая картина онкологической заболеваемости в нашем городе. Телефонные звонки от граждан поступали и по другим волнующим их медицинским темам.


Паллиативная помощь прежде всего предназначена для тех людей, кто находится на последних стадиях заболевания – когда специальное, в частности, противоопухолевое лечение уже невозможно. Она призвана обеспечить оптимальный комфорт, улучшить общее самочувствие, избавить от боли и поддержать с психологической стороны. У нас в городе помощь подобным пациентам оказывается в Новокузнецком клиническом онкологическом диспансере (который обслуживает не только Новокузнецк, но и весь юг Кузбасса), в ГКБ №1, где расположен хоспис, в ГКБ №22, где есть специальный кабинет аналгезии – обезболивания.


Осознавать это по меньшей мере неприятно, но и неудивительно: в Новокузнецке показатели заболеваемости гораздо выше, нежели в других городах. Перенасыщение промышленными объектами делает своё «грязное» дело. В среднем в год в Новокузнецке выявляется около 300 – 350 больных уже в запущенной стадии заболевания. И эта цифра растёт. Сейчас же по данным управления здравоохранения на 100 тысяч населения приходится 340 – 350 онкобольных. Дают знать о себе и образ жизни, и наше попустительское отношение к собственному здоровью.


– Если люди хотя бы ежегодно обследовались, – сетует Лидия Вдовина, главный специалист по терапевтической службе управления здравоохранения администрации г. Новокузнецка. – Вот сейчас, в рамках нацпроекта «Здоровье» мы проводим дополнительную диспансеризацию среди работающего населения. Проводим с трудом: не «воспитаны» работодатели следить за здоровьем своих сотрудников, да и сам человек тоже не считает нужным о себе побеспокоиться. А ведь, бывает, выявляются и туберкулёз, и злокачественные новообразования, и тот же самый диабет – люди о своих патологиях даже не подозревают. В отношении же онкологических заболеваний часто обнаруживается далеко уже не первая-вторая стадия.


Поэтому главное, по мнению специалистов, – это своевременная диагностика, позволяющая проводить эффективное лечение ещё на ранних стадиях заболевания. Как сообщил заместитель главного врача новокузнецкого диспансера Андрей Вышлов, медицинская помощь онкобольным (операции, лечение, обследование, химио- и лучевая терапия) оказывается бесплатно.


Что же касается сферы лекарственного обеспечения, то, по словам Ирины Туевой, заместителя начальника управления здравоохранения по фармацевтической деятельности, ситуация здесь улучшается: кроме федерального бюджета в обеспечении онкобольных медикаментами принимает участие и местный, который в этом году истратил на данные цели порядка 4,5 млн. рублей. За два последних года ассортимент приобретаемых дорогостоящих препаратов расширился с 10 позиций до 40 – 50. Город взял на себя и обеспечение наркотическими средствами больных, находящихся в тяжёлых стадиях; перебоев с предоставлением обезболивания таким пациентам не возникает.


– Вообще в целом ситуация в этой области достаточно продвинулась за последние несколько лет. То есть если раньше человек находился на запущенной стадии и это уже считалось – всё, то сейчас можно говорить о продлении жизни на годы. Есть примеры, когда люди, зная, что находятся на последней фазе рака, ещё и работать умудряются, и детей воспитывать...


Звонки в администрацию поступали и по другим проблемам. Больше всего – по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Однако, как признаются участники прямой линии, в условиях сокращённого финансирования, существующих лимитов в количестве выписываемых рецептов и перебоев с поставками медикаментов в город эти проблемы решать совсем непросто.


– Всех лекарств, которыми хотелось бы лечить, мы не имеем, – говорит Лидия Вдовина. – По федеральным льготам существует перечень лекарственных средств – неотложных и жизненно важных. И именно в рамках данного списка мы должны подавать заявки в областной центр, который по конкурсу и приобретает медикаменты. Причём получается так, что в перечне указано только химическое наименование препарата. Сам же препарат может иметь около 15 аналогов. То есть у них химическая структура одна, а названий – множество. А заявка подаётся по химнаименованию. Вот сейчас мужчина звонил: московский препарат ему не помогает. А меньшая доза рязанского завода действует великолепно. Но, к сожалению, индивидуальный подход к каждому льготнику нереален, мы можем выдать только то, что присылает нам Кузбассфарма.


Бывает, возникают проблемы с теми, кто в своё время по монетизации отказался от федерального льготного лекарственного обеспечения, однако требует, чтобы бесплатные лекарства были предоставлены.


– Они получают деньги, но зато сюда приходят и стучат кулаком: выдайте, мы имеем право. С другой стороны, мы не можем оставить больного сахарным диабетом, даже если он собой вот таким образом распорядился. Но тогда мы даём тот инсулин, который имеем, оплачивая его уже городским бюджетом.


Волновали горожан и задержки по поставкам лекарственных средств. Отвечает Ирина Туева:


– На сегодняшний день в Новокузнецке на так называемом отсроченном отпуске находится 828 рецептов. На все из них сделаны заявки, все аукционы в Кемерово сыграны. Поскольку поставки область может обеспечить только после 25-го числа, тогда и возобновятся поступления в город.


Ирина Александровна рассказала о допустимом механизме возмещения затраченных денежных средств на покупку необходимого лекарства при подобных опозданиях «льготных» поставок. У жителей Кемеровской области такая возможность существует вот уже два года:


– Если рецепт выписан, но лекарство временно в аптеке отсутствует, больной обязан рецепт в аптеку сдать. Аптека должна сделать срочную заявку на уполномоченную организацию. Если в течение 10 дней лекарство не поступает, больной имеет право купить его за свои деньги – в любой организации, беря чек и копию чека. Потом на этот рецепт с отметкой аптеки он пишет заявление в поликлинике, и тогда через месяц ему через соцзащиту деньги возвращаются на расчётный пенсионный счёт... Процесс этот длительный, поэтому не каждый больной может им воспользоваться. Но, тем не менее, в острой ситуации это можно сделать. Хочу уточнить, что возмещению подлежат рецепты только по перечню и только по федеральной льготе: ни по муниципальной, ни по областной воспользоваться такой схемой нельзя.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter