RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Октября 2009

Погибшим возвращаем имена

Заржавевшие, покрытые многолетним слоем пыли, поднятые с полей кровопролитных сражений обуглившиеся каски, предметы солдатского быта, снаряды, разорвавшиеся бомбы… Это материалы новой экспозиции музея «Вехи истории» школы №107, собранные в поисковых работах 12-й Международной учебно-тренировочной «Вахты памяти», организатором которой выступил Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг».


Проходила «Вахта» в августе текущего года в Велижском районе Смоленской области при участии 28 поисковых отрядов из девяти регионов нашей страны. 260 активистов приехали из Москвы, Иркутска, Томска, Республики Коми, Кемеровской, Смоленской, Владимировской, Ивановской, Московской областей и Беларуси.


Наш долг – найти и достойно захоронить их…


…После Победы весной 45-го года вернулись домой живые, раненые, освобождённые из плена. Многие так и не дождались своих близких, кто-то получил похоронку, а кто-то – извещение со словами «пропал без вести». Скрывалось под этой формулировкой порой всё что угодно. Быть может, честно погиб в бою, а может – сдался в плен или дезертировал, жив и скрывается. Однако большинство сражались до последнего, и им выпала горькая доля умереть так, что некому было и рассказать об этом.


– Сколько же их, ушедших в никуда, обездоливших, осиротивших детей, «наделивших» семьи клеймом изгоя? – размышляет участник «Вахты Памяти 2009» Анатолий Никитович Силаков, руководитель музея «Вехи истории» школы №107. – Не то предавших, не то заслуживших бессмертие и вечную благодарность потомков... Ещё недавно с трибун говорили, что их около двух миллионов человек, сегодня – около трёх. От правды не уйти: кто-то из этих людей и сегодня пристально следит за лихорадящими нас процессами из Штатов, Канады, злорадствует или скорбит. Речь не о них, а о других, что остались без имени в сырой земле, а зачастую – на поверхности и не похоронены согласно христианскому обычаю. В немецкой, польской, чешской, а больше всего в своей родной: русской, белорусской, украинской… Остались и лежат свыше 60 лет, забытые, заброшенные, в стёртых дождями окопах, а то и просто в лесной глухомани. Наш долг – найти и достойно захоронить их. Благодарность потомков – это наша скорбь и память.


В настоящее время одни из тех, кто не только на словах, но и на деле сохраняет память о людях, защищавших и погибших за нашу Родину, – это поисковые организации. В их числе сводный поисковый отряд Кемеровской области «Земляк». Он был создан в 2000 году на базе музея боевой славы школы №1 посёлка Яшкино. В этот сезон отряд был сформирован из мальчишек и девчонок в возрасте от 14 до 17 лет из шести районов Кузбасса – Кемерова, Новокузнецка, Киселёвска, Калтана, Топков и Яшкина. Возглавляла отряд опытный поисковик Марина Владимировна Вострикова из Яшкина.


На подступах к столице Поиск происходил на месте, где в 1942 году шли тяжёлые и кровопролитные бои на подступах к Москве. Там воевала и наша 16-я армия под командованием генерала Лукина – будущая 11-я гвардейская армия сибиряков. В этих местах в феврале, марте, апреле 1943 года сражались и сибирские лыжные батальоны – 230-й и 232-й.


В свои 64 года Анатолий Никитович впервые вместе с учащимися школ №87 и 107 участвовал в поисковой работе и с трепетом и душевным волнением рассказывал о том, как он нёс «Вахту». Как вместе с ребятами воочию увидел те ужасные последствия прошедшей жестокой войны – земля, по которой шли поисковики, всё ещё напичкана минами и осколками снарядов. А Смоленская область до сих пор не восстановилась по численности населения – оно составляет лишь 47 процентов от того, что проживало здесь к началу Великой Отечественной войны…


– Да, было трудно, жили в палатках, пищу готовили на костре, посуду мыли водой из реки Западная Двина, – рассказывает Анатолий Никитович. – Иногда приходилось проходить в поиске до 20 км, под дождём на 48 кв. метрах вести раскопки, чтобы найти и поднять останки погибшего. Мы приобрели навык работы с металлоискателем и щупом. Научились различать звук, идущий от металла. А сколько было выкопано камней, пока пришёл необходимый опыт!


Труд поисковика состоит в том, чтобы вернуть обществу память после её утраты. Под Вязьмой были подняты останки красноармейца Кузьмы Ивановича Проповедникова 1918 года рождения, нашего земляка, погибшего 07.08.1943 года и числившегося пропавшим без вести. Теперь он захоронен на Богородицком поле у села Алексеевское Вяземского района. О судьбе павшего по приезде поисковики сообщили родственникам – как выяснилось, в Новокузнецке проживают две его сестры и четыре племянницы.


Вещи, обожжённые войной С предметов экспозиции, рядом с которыми состоялась наша беседа с Анатолием Никитовичем, ещё не сняты ржавчина и копоть десятилетий. Поэтому когда берёшь в руки такую вещь, почему-то комок подступает к горлу…


Вот магазин от винтовки, саперная лопаточка, детонатор, осколки от мин и снарядов, колючая проволока, ящик для переноски мин к немецким миномётам. Обеденный набор, принадлежавший в прошлом немецкому солдату, а позже использовавшийся из-за своего удобства (в комплекте соединённые алюминиевые вилка и ложка) и русским воином. На них можно разглядеть инициалы первого владельца, а на обратной стороне – выцарапанное имя русского воина.


– Уже дома, когда начал очищать каску, обнаружил две монетки, – рассказывает Силаков. – Несмотря на достаточно сильное окисление металла, можно рассмотреть, что это 15-копеечная монетка 1932 года выпуска и десятикопеечная – 1937 года.


В последние дни несения вахты Анатолий Никитович поднял останки офицера, правда, медальон найденного воина оказался пустым. А на воинское звание указывали личные принадлежности явно не рядового солдата: пуговка со звездой от шинели (их носил только офицерский состав), ножичек, кружка, позолоченная ложка, бритва, каблук и задник от сапога…


Продолжить поиск Останки солдат с воинскими почестями предали земле на поле памяти в деревне Нижние Секачи. Всего участники поискового отряда «Земляк» отыскали 37 безымянных бойцов Красной Армии и два медальона. От имени всех кузбассовцев был возложен венок. За гробами, к сожалению, не шло ни одного сына или дочери, ни братьев, ни сестёр. Как сказали однажды поисковики: «Теперь мы – их семья и мы будем провожать их в последний путь».


Поисковые работы должны быть продолжены, считает Силаков. Прошлое стучится в сердца нашего поколения и взывает к памяти о людях, погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Добровольные поисковые группы полны желания принять участие в «Вахте памяти» в 2010 году. Ребята надеются на то, что в Новокузнецке будет создан поисковый отряд. Но для того чтобы поехать на следующий год, надо готовиться сегодня. Нужна соответствующая экипировка – металлоискатели, лопаты, щупы, бензопилы, походное снаряжение… Много и бумажной работы. Анатолий Никитович сейчас тщательно штудирует Всекузбасскую книгу памяти, делает выборку, находит несоответствия, а также изучает боевой путь сибирских подразделений, чтобы в дальнейшем идти по местам сражений. Погибшие в тяжёлых и кровопролитных боях с сильным и жестоким противником воины не должны быть забытыми. Свой поиск бойцы отряда посвящают знаменательной дате - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter