RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Октября 2009

Драгоценные металлы – отличный способ сохранить и приумножить…

Сегодня мы начинаем разговор о возможностях заработка на драгоценных металлах, доступных для рядового новокузнечанина.


Напомню о важности принципа диверсификации, то есть распределения личных сбережений по разным финансовым продуктам (вклады в рублях и валюте, акции, облигации, недвижимость и другое), что снижает инвестиционные риски. Одним из наиболее привлекательных инструментов сбережения и приумножения являются вложения в драгоценные металлы.


Идея выбора данных активов связана с логикой «антиинфляционных товарных вложений». Когда в экономике высокая инфляция, то лучший способ защиты своих денег и роста сбережений – это любые товарные позиции, как-то: нефть, металлы, продукция сельского хозяйства и другие. Простому человеку при реализации такой стратегии сбережений доступны либо акции (например, нефтяных и металлургических предприятий), либо активы драгоценных металлов в граммах.


Таким образом, инвестиции в благородные металлы максимально близки по логике акциям, а противопоставлены «денежным» инструментам с фиксированной доходностью – вкладам и облигациям. Однако акция – это небольшая часть бизнеса организации. При покупке ценных бумаг многое зависит не только от динамики основного товара предприятия (металл, нефть), но и от условий деятельности самой компании (налоговое законодательство, умение наладить сбыт продукции, вовремя оплачивать кредиты, показатели рентабельности и производительности труда и другое). На вложение же в драгметалл не влияют результаты ведения бизнеса какой-то организации, это покупка самого продукта, обладающего некоторым спросом на рынке.


Есть ещё одно существенное отличие инвестиций в металлы от акций. Это связано с единицей номинирования данных активов. Акции российских предприятий, доступные нам в качестве прямой покупки или через ПИФы, номинированы в рублях. Золото, серебро, платина и палладий же привязаны к американской национальной валюте. Поэтому котировки на покупку и продажу драгоценных металлов зависят ещё и от соотношения курсовых показателей мировых валют. Падает доллар – цена активов в нём растёт, и наоборот.


Важно понять, что в условиях ухудшения мировой экономической конъюнктуры, когда возникают предпосылки для снижения курса рубля, акции уменьшают покупательную способность наших денег как за счёт собственного падения курса, так и благодаря рублёвому эквиваленту. В то же время драгоценные металлы, даже снижаясь в цене (что не обязательно для золота), могут компенсировать это падение за счёт переоценки курса рубля к доллару США. В этом смысле товарные активы (в том числе драгметаллы) ближе к валютным сбережениям, нежели акциям российских предприятий.


Почему же, собственно, из товарных активов для прямых инвестиций наиболее доступны обычному человеку драгоценные металлы, а не продукция сельского хозяйства, например? Всё дело в ликвидности рынка. Рынок энергоносителей (в первую очередь нефти) высококапитализирован. То есть суммы по сделкам купли-продажи на нём очень велики, и мелкий частный инвестор как сегмент рынка не рассматривается. Рынок драгметаллов и продукции сельского хозяйства менее ликвиден, но у металлов ликвидность достаточна, чтобы инвестору работать в этом сегменте, не опасаясь «остаться в активе, без возможности уйти в деньги». Значим и фактор издержек на хранение актива. Так, нефть или сельхозпродукция требуют особых условий хранения, могут менять качество со временем и тому подобное. Драгоценные металлы же обладают универсальным параметром долгосрочного сохранения своих свойств. Поэтому оптимальные издержки на депонирование этих активов позволяют финансовому учреждению предоставлять возможность частному инвестору держать свободные деньги именно в металлах неограниченное время. При этом от гражданина не требуется оплачивать хранение номинального актива, хотя и процент при размещении средств в металлах инвестору обычно не выплачивается.


Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter