RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Октября 2009

Возвращаясь к истокам

Диплом лауреата национальной экологической премии «ЭкоМир», являющейся общественной наградой за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, присуждён Сергею Павловичу Смолину, заместителю директора гимназии №59. Торжественная церемония награждения состоялась в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.




На высоком уровне оценили заслуги новокузнечанина и группы единомышленников. Третий год под руководством Сергея Павловича силами волонтёров объединения молодёжи «Комитет содействия детско-юношескому спортивному туризму экологической направленности» реализуется проект «Исследование внутренних рек Кемеровской области». Инициативная группа задалась целью пройти и исследовать от истоков до устья все реки Кузбасса, которые представляют туристический и рекреационный интерес для населения области и страны.


– Надо сказать, что детального описания всех водных объектов области нет до сих пор, – отмечает Смолин. – Имеющаяся информация разрозненная, недостаточная, точечная. А мы решили сделать цельные портреты рек от истоков до устья.


Масштабная работа, по достоинству оценённая на всероссийском уровне в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровления ландшафтов», начиналась с исследования реки Петрик, первой попавшей в поле зрения активных исследователей. Тогда, в 2006 году, на эти цели был получен грант. Речушка была пройдена школьниками и преподавателями от истоков до устья. В итоге создана экологическая лоция, в которой указаны места и состав загрязнений, описан маршрут Петрика. После этого школьники вместе руководителем взялись за исследование более масштабное – реки Мрас-Су.


– Проект рассчитан на несколько лет, и мы его постепенно и упорно реализуем, – рассказывает Сергей Павлович. – В данном случае на исследование реки Мрас-Су мы попали в фондовую программу компании «РусАл» «Шагни за горизонт» и получили деньги на реализацию плана. В рамках проекта совершено пять исследований областного масштаба. Материалы экспедиции 2007 года опубликованы в виде научно-популярного издания «Река Мрас-Су от истоков до устья» и распространены безвозмездно по школам и библиотекам юга Кузбасса.


Сдерживающим фактором развития туризма в Горной Шории является то, что данная местность подверглась активному антропогенному воздействию в 30 – 70-х годах прошлого века. Система лагерей печально знаменитого Шорлага была специализирована на вырубку лесов, в основном кедрачаё который в изобилии произрастал по берегам красивейшей реки края – Мрас-Су. В переводе с шорского языка «Мрас-Су» – Жёлтая (грязная) река. Отчасти это название сейчас можно связать с месторождениями золота в верховьях. Планомерная многолетняя добыча этого драгоценного металла привела к тому, что берега и русло реки на десятки километров обезображены лунными ландшафтами после «бульдозерной войны» с природой. По берегам Мрас-Су и её притоков производилась сплошная вырубка лесов, по воде шёл молевой сплав, при котором лесоматериалы транспортируют не связанными между собой и в результате часть деревьев тонет, засоряя русла рек. До 2000 года действовала система исправительных лагерей в верховьях Мрас-Су, а на одном из её притоков – реке Ортон до сих пор находится колония-поселение для преступников.


– Но в последнее время на реке стали происходить изменения в лучшую сторону, – отмечает Смолин. – Все исправительные лагеря закрыты, почти прекращена добыча золота, запрещён молевой сплав, обозначена территория Шорского национального парка в рамках Государственного заповедника, где запрещается всякая деятельность человека. Но это лишь небольшая часть того, что должно делаться. Радует то, что природа сама активно противостоит деятельности человека: происходит естественный процесс регенерации. Проблема в том, что к этому региону трудно привлечь внимание общественности, органов областного и муниципального управления из-за удалённости и отсутствия дорог. Не изучены процессы самовосстановления природных ресурсов бассейна Мрас-Су, нет подробного описания реки от истоков до устья, не существует единого фото– и видеоархива достопримечательностей реки и её притоков. Экспедиция восполнила этот пробел в истории родного края – издана книга. Это привлечёт внимание, а, следовательно, – инвестиции для ведения рекреационных и экологических работ, в развитие познавательного и спортивного туризма.


В издание также включены исторические данные, собранные по крупицам в архивах, приведены фотографии артефактов: поселений золотоискателей, предметов их быта, так и оставшихся в тайге. Сфотографирован и описан практически каждый метр реки, ставшей за время исследования для путешественников родной и близкой. Ими сделаны открытия: определена точная высота одного из истоков Мрас-Су, берущего начало от Консинского разлома, его долгота и широта. Найдено сооружение первых старателей-золотодобытчиков (середина XIX) для промывки драгоценного металла, построенное без применения скоб и гвоздей.


– В этом году мы сходили по Мрас-Су опять, – рассказывает Сергей Павлович, – для того, чтобы подработать материалы для переиздания книги. Дело в том, что эта река берёт своё начало несколькими истоками, и мы исследовали только один. А позже получили сведения о другом истоке самом длинном, берущем начало с границы трёх регионов – Алтайского края, Хакассии и Кемеровской области. Чтобы найти его, надо было подняться в горы. Сделать это не позволил проливной дождь, продолжавшийся все 10 дней экспедиции. Однако открытие совершить сумели. В пойме реки нашли в прошлом жилую террасу, из которой торчала железная труба. Теперь выдалась возможность рассмотреть, что это за артефакт. Пройдя по следам трубы, проложенной в глухой тайге, ребята выяснили, что она протяжённостью до километра! При детальном изучении оказалось, что труба скреплена не сваркой, а металлическими заклёпками вручную. Это свидетельствует о том, что сделана она в ХIХ веке. В этот период золотой лихорадки царским указом было разрешено артелям заниматься добычей драгоценного металла…


Дополнить существующее издание о реке Мрас-Су Сергей Павлович планирует также детальным описанием маршрутов для различных видов туристов. Группой единомышленников планируются проекты исследования рек Кондома, Терсь – Верхняя, Нижняя и Средняя, Теба, Бельсу и Казыр. Готовится к выпуску и книга с описанием реки Уса, пройденной исследователями от истоков до устья в прошлом году. Надо сказать, побывали ребята в местах с первозданной природой, в горах нашли истоки Усы, нанесли на карту озеро и несколько останцев, нашли следы деятельности золотодобытчиков-старателей в ХIХ веке… В одном из следующих номеров мы познакомим читателей с этими материалами – продолжим рассказ о том, как путешественники возвращаются к истокам памяти о родном крае.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter