RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Октября 2009

Устав города: новая редакция

Во вторник, на девятом в этом году заседании горсовета, депутаты единодушно проголосовали за проект постановления «О внесении изменений и дополнений в Устав города Новокузнецка» и назначили дату публичного обсуждения этого документа, столь важного для совершенствования организации принципов самоуправления в городе, – 10 ноября 2009 года.


Лидия Конева, начальник правового управления города, рассказывая о нововведениях в Устав города, отметила, что связаны они с многочисленными поправками, внесёнными за последнее время в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Все изменения и дополнения, добавила она, прошли правовую экспертизу в управлении министерства юстиции РФ по Кемеровской области, и по каждому пункту было получено развёрнутое заключение. Сегодня, после нескольких месяцев работы с учётом рекомендаций регистрирующего органа разработана новая редакция Устава города. Он приведён в соответствие с требованиями действующего законодательства и должен перед окончательным утверждением Советом народных депутатов быть вынесен на публичное обсуждение.


Какие же существенные изменения претерпевает Устав города?


Его шестая статья, содержащая перечень вопросов местного значения, дополняется пунктом о том, что органам местного самоуправления теперь предоставлено право осуществления муниципального лесного контроля и надзора, а седьмая – пунктом о праве создания условий для развития туризма. Изменяется и наименование 12-й статьи. Она будет называться «Внутригородские районы», а не территории.


Согласно новой редакции Устава глава города и депутаты, работающие на постоянной основе, «не вправе участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении».


Статья 28-я, в которой был прописан перечень исключительных полномочий депутатов, дополнена в проекте пунктом о «принятии решения об удалении главы города в отставку». Кроме того, в этой же статье записано, что глава города должен ежегодно отчитываться перед Советом народных депутатов о результатах своей деятельности, деятельности администрации города и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе и о решении вопросов, поставленных городским Советом народных депутатов.


После окончательного утверждения новой редакции Устава правовые акты нормативного и ненормативного характера будут приниматься депутатским корпусом исключительно в форме решений (сейчас есть и постановления), глава города будет принимать постановления – нормативные правовые акты и распоряжения – акты, не носящие нормативного характера.


Особое внимание уделено и статье «Контрольный орган городского органа». В ней определёны статус, порядок формирования комитета народного контроля и более подробно перечислены его полномочия.


В документ вносится и новая статья под №74 – «Удаление главы города в отставку».


Она утверждает право городского Совета народных депутатов в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» удаления главы в отставку по инициативе депутатов городского Совета (выдвинутой не менее чем одной третью от установленной численности депутатского корпуса) или губернатора Кемеровской области.


В проекте документе подробно рассматриваются основания для удаления главы, порядок выдвижения такого предложения и принятия решения по вопросу.


Устав содержит и ряд других изменений. Ознакомиться с полным текстом новой редакции Устава можно в этом номере газеты (раздел «Официально», стр. 5 – 10), а также на сайте: novokuznetsk.su и в Совете народных депутатов, каб. № 413.


Уважаемые горожане!


Редакция газеты сообщает, что публичное обсуждение проекта новой редакции Устава города состоится 10 ноября 2009 года в большом зале администрации города. Начало в 14.00. Приглашаются все желающие.


Алёна НЕЗВАНОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter