RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Октября 2009

Переживём и это

В Новокузнецке полным ходом идёт вакцинация населения против вируса гриппа. Об особенностях проведения процедуры в этом году рассказали на пресс-конференции специалисты управления здравоохранения.


Четвёртый год подряд вакцинация проводится в рамках национального проекта. На средства федерального бюджета поставить защиту от гриппа могут дошкольники, школьники,работники медицины и образования, а также пенсионеры. Если в прошлом году в Новокузнецк поступило порядка 40 тысяч доз, то в этом количество препаратов увеличилось до 130 тысяч. На сегодняшний день необходимую процедуру прошли уже 90 тысяч горожан. Однако специалисты отмечают, что наметилась нездоровая тенденция массовых отказов от вакцинации. Видимо, люди стали забывать, какую угрозу таит в себе эта болезнь.


– Грипп – это острое инфекционное заболевание, протекающее достаточно тяжело, – напоминает главный инфекционист управления здравоохранения Людмила Михайловна Поволоцкая. – Он передаётся воздушно-капельным путём, поэтому защититься от него никакими способами, кроме как вакцинацией, невозможно. Да, есть различные средства народной медицины или профилактики, но это на сегодняшний день не столь эффективно, как прививка. Поэтому, когда родители пишут за своего ребёнка отказ от вакцинации, им следует подумать, чем это чревато. Могут развиться тяжёлое заболевание вплоть до летального исхода, возникнуть осложнения, затрагивающие центральную нервную систему, – менингиты, менингоэнцефалиты и многое другое. У лиц пожилого возраста и тех, кто имеет хронические заболевания – а это порядка 50 процентов населения, – есть угроза развития синдрома избыточной смертности. То есть грипп будет являться пусковым механизмом и может спровоцировать тяжёлые осложнения хронической инфекции, которые приводят к декомпенсации. Это и сахарный диабет, и заболевания сердца или лёгких.


На сегодняшний день медики работают с двумя вакцинами. Это «Гриппол+», предназначенный для детей дошкольного и младшего школьного возраста, и «Гриппол», который используется для всех остальных возрастных категорий. По эффективности эти препараты вполне сопоставимы с вакцинами зарубежного производства.


– Конечно, внешне «иностранцы» могут кое в чём выигрывать, – говорит Людмила Михайловна. – Многие имеют шприцевую расфасовку, очень хорошую иголочку, которая атравматична. Но что касается именно «начинки», то, так же как и «Гриппол», вакцины импортного производства преимущественно являются субъединичными и содержат только антигены. По иммуногенности все они сопоставимы. Да и по цене большой разницы нет. Так что личное дело каждого, какой препарат выбрать. Что касается вакцин для детей, то отличие в том, что у ряда зарубежных препаратов имеются возрастные лимиты.


В этом году вакцинация началась раньше срока. Причина в том, что медики ожидают эпидемии не только привычного всем гриппа, но и так называемого мексиканского, или свиного. Сейчас вакцина против вируса Н1N1 в стадии разработки, и чтобы между вакцинацией от сезонного гриппа и мексиканского был определённый перерыв – а для выработки иммунитета необходим месяц, – следует определиться со временем прививок. Закончить вакцинацию от сезонного гриппа планируется в начале ноября, а в декабре в Новокузнецке будут ждать препарат от штамма Н1N1. Уже сейчас медицинские службы города готовы к обращениям населения и чётко определили порядок действий в случае подозрений на свиной грипп.


В первую очередь заболевшему в зависимости от тяжести состояния следует обратиться либо в поликлинику, либо в «Скорую». Он будет обследован на наличие вируса гриппа, будет назначена профилактика. Ещё весной был составлен алгоритм действий в случае подозрения заболевания, определены клинические базы для детей и взрослых. Если у больного обнаружатся симптомы свиного гриппа, его отправят в определённое ранее лечебное учреждение. Взятые на анализ материалы будут переданы в Кемерово – именно там проводят нужные исследования, а пациент тем временем будет находиться в стационаре. Незамеченным не останется ни один случай, обещают медицинские работники. – Мы готовы по полной программе, – уверяют специалисты. – Мы уже пережили и птичий грипп, и атипичную пневмонию, переживём и это.


Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter