RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Октября 2009

Правда. Только правда…

Все врут! Именно такова жизненная позиция доктора Хауса из одноимённого сериала и доктора Лайтмана из «Теории лжи» – героев фильмов, созданных авторами самых популярных сериалов Америки и сети Интернет. Существуют люди, которые могут вывести любого лжеца на чистую воду. Есть они и в Новокузнецке. Это полиграфологи, специалисты, работающие с полиграфом, или, как ещё называют этот аппарат, детектором лжи.


Полиграф может распознать практически любую скрываемую информацию. Проверка на детекто-ре лжи – безболезненный, быстрый и относительно недорогой метод выявления правды. Ведь час-то непросто за короткий срок узнать о человеке необходимые данные. И не зря говорят: «Кто вла-деет информацией, тот владеет ситуацией».


И ситуаций таких в жизни предостаточно. Начиная с самых простых и заканчивая расследованием уголовных дел. Процедура проверки абсолютно законна и безвредна. Чтобы не нарушать консти-туционные права граждан, обследование на детекторе лжи должно проводиться с письменного добровольного согласия опрашиваемого лица и желательно с записью на видеокамеру. Опраши-ваемого перед началом тестирования в обязательном порядке знакомят с примерным перечнем во-просов, которые ему будут задавать. Но они не должны касаться расовых, религиозных и полити-ческих убеждений. Не противоречат такие проверки и Трудовому кодексу Российской Федерации. Проведение процедуры на детекторе лжи разрешено ст. 70 указанного закона.


Доверяй, но проверяй


В Новокузнецке есть несколько предприятий, которые прибегают к такого рода процедурам. Чаще всего это банки и другие финансовые организации. При приёме на работу специалистов, которые имеют большие полномочия и непосредственное отношение к потоку денежных средств, логична их проверка на честность. Ведь в резюме все отражают только свои положительные стороны. По-этому уважающая себя служба безопасности не только изучит предыдущие места работы нового сотрудника, но при необходимости проверит кандидата и на детекторе лжи. Обязательной являет-ся такая процедура при принятии на работу гувернанток, нянечек, сиделок, частных водителей и охранников. Этих людей впускают в дом, семью. И уверенным в таком работнике нужно быть полностью. Гораздо проще предотвратить неприятности, чем потом выяснять, кто украл драго-ценности или покушался на жизнь хозяев. Причём стоимость проверки домашней прислуги или любого другого работника может составлять всего 1000 рублей.


– К сожалению, небольшая часть фирм и частных лиц при приёме на работу проверяют своих со-трудников. Это и наш менталитет, и желание не обидеть человека, – рассказывает Дмитрий Собо-лев, специалист-полиграфолог. – Пока гром не грянет, никто об этом и не задумывается. А ведь лучше предотвратить ущерб, чем потом искать виновных.


В помощь следствию


Так как популярность проверки на детекторе лжи в Новокузнецке пока только растёт, полиграфо-логам чаще приходится сталкиваться уже с последствиями хищений, краж, разбоя. Приходят за помощью бизнес-структуры, потерявшие большие суммы денег или уличившие в недобросовест-ной работе какой-либо отдел.


– Обращаются к нам и правоохранительные органы, – уточняет Дмитрий Соболев. – Особенно в тех случаях, когда необходима срочность в работе, большой круг подозреваемых и его нужно опе-ративно минимизировать, быстро направить следователей на тех людей, которые тем или иным образом причастны к происшествию.


Несмотря на то, что данные детекторы лжи не являются прямыми доказательствами в суде, их рассматривают как косвенные. Осудить человека только по показаниям полиграфа невозможно. Это просто помощник в раскрытии дела.


Отсутствие результата – тоже результат


Можно утверждать с полной уверенностью, что эффект от применения полиграфа есть всегда. Даже если ничего и не выявляется, то всё равно после прохождения тестирования сотрудники ста-новятся более дисциплинированными, остерегаются совершать действия, наносящие вред работо-дателю.


Применение полиграфа очень разностороннее. Благодаря детектору лжи раскрываются преступле-ния, ведутся служебные расследования, проходят проверку сотрудники при найме на работу и при увольнении, а также выявляется супружеская неверность.


Современный компьютерный полиграф представляет собой переносной персональный компьютер с сенсорным блоком и датчиками съёма информации. Сенсорный блок предназначен для снятия сигналов с датчиков, регистрирующих данные о физиологических процессах, усиления и фильт-рации этих сигналов, преобразования их в цифровой код и передачи его на персональный компью-тер.


Для регистрации физиологических данных используются датчики:


– верхнего (грудного) и нижнего (брюшного) дыхания;


– сердечно-сосудистой активности: пульса, кровенаполнения сосудов и/или артериального давле-ния;


– электрокожной проводимости (сопротивления кожи, кожно-гальванического рефлекса).


Одновременный контроль указанных физиологических процессов в ходе психофизиологического исследования является строго обязательным: согласно существующим международным стандар-там исключение из контроля хотя бы одного из этих процессов делает процедуру проверки на по-лиграфе невалидной.


Елена НЕЦВЕТАЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter