RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Октября 2009

Экономить пока не научились!

В минувший четверг в малом зале администрации Новокузнецка состоялось очередное заседание коллегии. Первым и самым важным из трёх стал вопрос энергосбережения в муниципальных учреждениях и предприятиях. Власти города призвали не только активнее внедрять новые технологии, но и беречь те ресурсы, за которые платит бюджет.


О проблеме экономного расходования воды, тепла и света не говорит сейчас разве только ленивый. Поводом для того, чтобы в очередной раз задуматься о пересмотре списка расходов государственной казны и поиске энергетических резервов, послужили события последнего года: трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС и продолжающийся кризис. Между тем вопрос этот хоть и актуален, но вовсе не нов. Городские власти вплотную задумались о программе энергосбережения после принятия в 2007 году соответствующего областного закона.


Сейчас в Новокузнецке действует программа энергосбережения, рассчитанная до 2012 года. Муниципалитет так или иначе задействует под школы, больницы и объекты соцкультбыта 450 отдельно стоящих зданий, в которых планомерно, по мере поступления средств, устанавливаются счётчики. По данным энергетических паспортов (составленных, к слову, в рамках программы), на начало октября было установлено 96 приборов учёта отопления, 180 счётчиков горячей и 257 – холодной воды. Как следует из докладов выступавших на коллегии, лидерами по темпам их внедрения являются комитет социальной защиты населения, комитет по физической культуре, спорту и туризму и управление культуры. Они выполнили план этого года на 80 процентов. У комитета образования и науки наоборот налицо отставание от графика. Из намеченного не сделано и половины.


В рамках программы по энергосбережению в муниципальных бюджетных учреждениях Новокузнецка в течение трёх лет установят 1129 приборов учёта отпуска коммунальных ресурсов (водоснабжения, водоотведения, отопления). Конечно, как заметил присутствовавший на коллегии заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Александр Иванов, «установка термометра под мышку не лечит ни одну болезнь». И всё же. Ожидаемый результат очевиден, – зная реальные цифры потребления, можно принимать меры в каждом конкретном случае. Тем более что необходимость в этих решениях давно назрела.


Почти все выступающие упоминали о том, что на смену обычным лампам в учреждениях постепенно приходят энергосберегающие. Между тем спасти положение и существенно сократить число потреблённых киловатт можно далеко не везде. Например, начальник управления здравоохранения Александр Шадрин посетовал, что по сравнению с тем количеством электроэнергии, которое требуется оборудованию для стерилизации медицинских инструментов, сэкономленное на лампочках – мизер. Выход, который был предложен для таких случаев, заключается в поиске и постепенном внедрении более современного и менее энергоёмкого оборудования. При этом очень часто оказывается, что основная причина перерасхода энергии не в технике, а в людях, которые ей пользуются. Нередко можно наблюдать такую картину: кран не отремонтирован - вода течёт на проток, при ярком дневном свете лампочки не выключены, отметил глава города Сергей Мартин.


В жилом фонде, как было сказано на коллегии, примеров рационализаторской деятельности куда больше. Те, кто привык считать деньги, снижают расход тепла за счёт использования современных материалов и технологий, ставят системы освещения, которые действуют, только если на лестничной клетке кто-то есть.


…Ожидается, что результатом исполнения программы энергосбережения по Новокузнецку станет экономия 84-х миллионов рублей из бюджета. Для претворения этого прогноза в жизнь необходимо, чтобы граждане относились к муниципальному имуществу как к собственному. Начать руководство города решило с себя. Когда члены коллегии приступили к обсуждению второго вопроса, свет в малом зале администрации был погашен, а кондиционер – выключен.


Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter