RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Октября 2009

Драгоценные металлы; отличный способ сохранить и приумножить. Продолжение. Начало в №80 за 22 октября

Драгоценные металлы – отличный способ сохранить и приумножить… Продолжение. Начало в №80 за 22 октября

От чего зависит динамика котировок товарных активов, в том числе драгметаллов? Если мировая экономика поступательно развивается, растёт потребление, то цена сырьевых активов тоже постепенно движется вверх. Увеличивающийся спрос повышает стоимость товара. Стоит лишь помнить о непоступательном движении вверх – котировки могут расти и несколько падать на протяжении месяцев и даже лет, обеспечивая всё же чёткую динамику на длительных периодах. Поэтому мы и говорим об оптимальности покупок акций и драгметаллов после некоторых ценовых просадок («коррекций»).


Например, с 2000 по 2008 гг. драгметаллы в целом дорожали, иногда показывая не более чем 10 процентов падения или консолидацию на достигнутых уровнях до 10 месяцев, а затем уверенно продолжая увеличиваться в цене. В кризис последовало сильное падение по платине и палладию, которые стали вновь расти с декабря 2008 г. Просадка по золоту была в январе – августе этого го-да. Такое поведение, свойственное в целом всем товарным активам, объясняется кризисным снижением спроса, уменьшением денежной массы в экономике. Условно говоря, если сегодня в экономике 100 млн. денежных единиц, а завтра – 50 млн., то и цена на товары должна упасть. И наоборот – сырьё не «напечатаешь», как деньги, поэтому при накачке ликвидностью мировой экономики, которое продолжается как антикризисная мера, всё увеличивающееся денежное предложение на рынках следует разделить на примерно то же самое количество единиц баррелей нефти или грамм металла.


Что ждёт металлы в ближайшие годы? Вероятно, что восстановление мировой экономики продолжится в течение ряда лет. Наибольший рост должны показать платина и палладий, находящиеся ныне на уровне примерно половины восстановления к максимумам прошлого года. Таким образом, потенциал роста довольно высок. Золото же находится на своих исторически самых дорогих уровнях, что несколько ограничивает возможности роста. Более того, неминуемое ужесточение денежно-кредитной политики мировых Центробанков на горизонте одного – двух лет, выраженное в снижении объёмов выплеска дополнительного денежного предложения на рынок, может привести к консолидации/падению котировок золота при сохранении восстановительной тенденции металлов платиновой группы. Если вы намерены включить в свой инвестиционный портфель драг-металлы, рекомендую диверсифицировать средства между ними в пропорции с преобладанием платины и палладия.


Как инвестировать в драгметаллы? Оговоримся, что покупку украшений из благородных металлов (колец, цепочек и прочее) вряд ли можно назвать инвестицией, поскольку в стоимости таких изделий большую часть составляет работа ювелира, которая не принимается в расчёт при технической оценке цены граммов продукта. В инвестиционном же смысле на сегодняшний день рядовому гражданину предлагаются четыре вида финансовых инструментов – монеты, слитки, обезличенные счета и товарные паевые фонды драгоценных металлов. Рассмотрим каждый из них.


Монеты. В банках можно приобрести разные по номиналу монеты из драгметаллов. Основное преимущество – материальный наличный характер и возможность использования в качестве сувенира. Минус – спрэд между курсом продажи и покупки банка достигает порой двух – трёх раз. Проще говоря, купив монету за 2000 рублей, продать её удастся только за 1000. Другое дело, что с течением времени котировки металла могут вырасти, и тогда курс покупки банка приблизится к первоначальной продаже. Но на это уйдут годы. Таким образом, вложение в монеты близко к покупке украшений, разница в том, что по монетам существует цивилизованный рынок обратного выкупа банком.


Слитки. Некоторые банки в городе занимаются реализацией слитков номиналом от одного до тысячи граммов. Сам по себе слиток по форме и функции носит более «инвестиционный» характер, чем монеты и украшения. Имеет всё те же основные плюсы, что и монеты. Важно, что по слиткам нет столь большого спрэда, то есть разница между ценой покупки и продажи банку не столь вели-ка. Отрицательным моментом является обязательная уплата налога (НДС) в размере 18 процентов. Таким образом «съедается» львиная доля предполагаемого роста курсовой стоимости металла в перспективе. Сегодня многие инвесторы и законодатели ставят вопрос о целесообразности отмены взимания налога для придания стимула вложений граждан в драгметаллы. Но пока такого решения не последовало. Минусом размещения свободных денег в физический металл становится и возникающая проблема его безопасного хранения.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter