RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Октября 2009

Предпринимательство

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Центра поддержки малого и среднего предпринимательства Александр Викторович Попов:


- Какими документами подтверждается трудовая деятельность индивидуального предпринимателя?


– Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст.66 ТК РФ). Запись о трудовой деятельности в данный доку-мент вносится на основании трудового договора. Сторонами этого договора являются работодатель и работник (ст. 56 ТК РФ). В случае с индивидуальным предпринимателем заключить трудовой договор с самим собой он не может, это противоречит трудовому кодексу, так как будет отсутствовать вторая сторона в трудовых отношениях. Следовательно, для ведения трудовой книжки на самого себя у индивидуального предпринимателя (ИП) нет никаких законных оснований.


На основании ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Документами, подтверждающими такую деятельность, являются «Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя», форма №Р61001, и «Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя», форма №Р65001.


- Организация, применяющая упрощённую систему налогообложения, при ввозе товаров через границу уплатила НДС. Каким образом можно произвести возврат уплаченного НДС?


- Организации, применяющие упрощённую систему налогообложения, не признаются налогопла-тельщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (ст. 346.11 НК РФ).


Так как организация не является плательщиком НДС, то принять к вычету уплаченный налог она не вправе. Сумму НДС организация, применяющая упрощённую систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», может учесть в стоимости ввозимых товаров (работ, услуг) (ст. 170 НК РФ) либо включить в число расходов (ст. 346.16 НК РФ), если объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter