RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Октября 2009

Пленэр «Палитры»

В салоне «Художник» библиотеки им. Н.В. Гоголя состоялись две встречи участников художественного объединения «Палитра». Темой их стал пленэр-2009.


Встречи художников носили характер своеобразного «мастер-класса в кругу друзей». На суд собравшихся выставлялись полотна того или иного участника, и любой здесь мог вы-сказать своё мнение. В доброжелательной критике недостатка не было – все замечания и пожелания могли пойти на пользу повышения мастерства.


– Ты здесь споришь с природой. У тебя как будто бы задача не показать природу, а доказать ей, что ты способен её передать, – говорил Николай Клопотов Геннадию Алексееву.


– По-моему, небо не соответствует состоянию, не «попадает» в зелень. И по композиции работа не совсем сложилась: слишком лобовое восприятие – не поймёшь, что забор находится вблизи, а дачный домик уже на другом плане. Статичная, нет движения... А пейзаж-то здесь красивый: посмотрите, какая зелень живая. Красивейший кусок! – Это Оля Пестерева об одной из работ Анатолия Фокина. Потом и ей самой достанется от коллег:


– Три раза горизонталь господствует. Речка пополам полотно разрезает, и ещё холмы... Дробная работа получилась.


– Смущает вон то цветовое пятно. На дальнем плане поярче вышло, чем на переднем. Впоследствии же можно додумать: исправить чёрную полосу елей, напряжение в этом пятне снять. И тогда всё внимание «уйдёт» на реку, которая совершенно здорово бежит вдаль прямо от меня.


Впрочем, каждый из авторов получил в свой адрес и множество восторженных похвал. Удачные моменты непременно были отмечены и оценены по достоинству.


– Подсолнухи великолепные!


– Просто изумительные лилии. Посмотрите, как хорошо выполнены здесь лессировки!


– Вот Елесин: берёт незамысловатые сюжеты, например, плетень, – но это же просто поэзия плетня! Тонкий, щемящий, красивый этюд. На этом заборчике вся композиция по-строена, он «держит» передний план.


Василий Елесин по признанию палитровцев – «заядлый пленэрист» и «ас пленэра». Однако и этот мастер не избежал различных мнений по поводу своих работ:


– Вот здесь изображена церковь на Ильинке. Мы почти все её писали, хорошо знаем эту местность. Василий Андреевич прекрасно чувствует передний план, задний план. Но цве-ту, по-моему, он маловато внимания уделяет. Ведь церковь здесь – основная задача, всё другое «подтягивается» к ней, и поэтому неплохо было бы её чуть-чуть осветить, выделить среди всего остального.


– Наоборот, хорошо, что в этом этюде всё достаточно монохромно. Меня, например, здесь волнует дорога – она главнее: что-то сразу щемит, хочется надеть лапти и отправить-ся в путь... Кстати, сейчас в Европе русский пейзаж очень востребован. Ценители стали обращать пристальное внимание на русский реализм, – сказала Светлана Берзина.


И это не может не радовать. Кажется, и сибирским авторам есть что показать и чем восхитить привередливых европейцев.


Были, кстати, здесь работы, написанные по сюжетам видеозаписей или фотографий, – то есть, уже не вполне соответствующие данному виду изобразительной деятельности. Ведь собственно пленэр предполагает живописание на открытом воздухе, где художник находится в природных условиях, творит при естественном и довольно быстро меняющемся освещении, впечатляется сопутствующими обстоятельствами (как сказала Галина Иванова, на пленэре и солнце попечёт, и ветер обдует, комар покусает, и сама дорога к месту что-то навеет).


Но возможность выехать туда, куда хотелось бы не всегда имеется. Вот, например, Алексеев: был очарован видами заснятого на камеру Байкала, и несколько работ «по видео-мотивам» он и решил принести на обсуждение. Или Оля Пестерева: отправилась на Ал-тай, да помешал непрекращающийся дождь. Что успела – сделала на месте, а потом уже пришлось писать по памяти, по впечатлениям.


На том «пленэрные» встречи палитровцев не прекращаются. На 11 ноября назначен раз-бор произведений Светланы Берзиной (не участницы, но друга объединения), – а далее всё в русле подготовки к 10-летнему юбилею «Палитры»: творческие встречи с авторами, персональные и совместные выставки и, конечно, не менее интересное и плодотворное общение в своём товарищеском коллективе художников.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter