RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Октября 2009

Расплата за предательство

Стаи бездомных животных – явление в городе нередкое и пугающее. Обычно они не обращают внимания на прохожих. Но иногда вроде бы без видимых причин бывшие четвероногие друзья начинают бросаться на людей.


По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Новокузнецке, за девять месяцев этого года медицинская помощь от укусов животных потребовалась 1364 жителям; в прошлом - пострадавших было менее 1000. Более половины из них попали под «горячую лапу» брошенных собак, которые ещё недавно имели тёплый кров и миску с едой. Цифры удручающие. Единственный позитивный момент – животных, больных бешенством, в Новокузнецке на сегодняшний день не зафиксировано…


Сколько собак и кошек выброшено на улицу, сказать сложно, вряд ли кто-то ведёт такую статистику. Одно можно утверждать точно – с каждым годом питомцев, оставленных на произвол судьбы, в Новокузнецке становится всё больше. А в период кризиса и подавно. Чтобы в этом убедиться, достаточно прогуляться по центральным улицам, даже не заходя во дворы, и встретить растянувшихся вдоль колодцев собак. Подвалы жилых домов являются надёжным пристанищем для кошек.

Как же решить раз и навсегда столь злободневную проблему? Есть ли выход?


По мнению специалистов, бездомные собаки, представляющие наибольшую опасность нападения на людей, – это неотъемлемая часть городской экосистемы. Они существуют благодаря кормовой базе, которая у нас достаточно богата: помойки, отходы предприятий общественного питания, пищеблоков больниц… Даже если отловить всех городских собак, к источнику пищи придут животные из прилегающих территорий и даже дикие звери.


Разрубить этот гордиев узел пытаются сердобольные люди, которые готовы накормить и обогреть искалеченных морально и физически животных. В городе существует порядка 40 приютов на дому. Под разными крышами, но объединённые общим делом. Есть и довольно крупные общества защиты четвероногих. Однако деятельность и мировоззрение их членов порой совершенно разные. Например, более трёх лет в Новокузнецке на безвозмездной основе работает общество «Энималс» во главе с Татьяной Каряновой. Организация помогает пристроить в добрые руки найденных зверюшек, размещает на сайте (http://www.admnkz.ru/otdpeople/doc/animals/o_nas.htm) фотографии питомцев, ищущих хозяев, систематически проводит благотворительные акции, направляя вырученные деньги в копилку на строительство приюта.


– К защите животных нужно подходить комплексно, – говорит Татьяна Петровна. – Им необходимы и жильё, и медицинская помощь, а порой и стерилизация. Всё это мы готовы делать в своём приюте. Три года назад мы разработали проект, требующий для реализации почти 40 миллионов, а сейчас, с учётом инфляции, он выльется во все 80. Для строительства «острова надежды» муниципалитет нам выделил земельный участок в дальнем Куйбышево, где располагались бараки. Заселить туда животных не разрешили. Один из них нам предложили разобрать и соорудить на этом месте приют. Но как у нас получится сделать это своими силами? И тем более в этом бараке хотя бы временно могли разместиться нуждающиеся в крове звери. Так и отложили пока эту затею до лучших времён, достаточных средств нет, потому что мы работаем на общественных началах. А барак за это время уже, скорее всего, раскатали по брёвнышку местные жители.


К деятельности своих коллег из других обществ, которые держат в своих квартирах большое количество животных, Татьяна Карянова относится скептически.


– Однажды мне довелось общаться с пенсионеркой, приютившей 38 кошек, собранных из подъездов и с помоек, – рассказывает она. - Но это же полное безумие! Вы представляете, что приходится терпеть её соседям? Я уверена, что многим кошкам намного милее были подъезды – с лежанками и постоянно подкармливающими их жильцами. Тем более что эти животные не сбиваются в стаи и не представляют особой опасности для населения. А сможет ли прокормить эта бабушка всех своих постояльцев? Мы предлагали ей отдать некоторых из них новым хозяевам, но она категорически отказывается. В данном случае это просто болезнь, а не реальная забота о животных. Многие общества пытаются давить на жалость горожан и чуть ли не силой вручают якобы на некоторое время пушистых соседей, обещая найти впоследствии другое пристанище. Но проходит время, а десятая кошка или собака так и остаётся у людей, их приютивших. На мой взгляд, в России, как и в большинстве европейских стран, должен быть введён закон, обязывающий нести ответственность за жестокое обращение с животными, государству необходимо выделять средства на строительство заведений для брошенных питомцев. Пока всего этого нет, любая помощь со стороны жителей – лишь капля в море. А угроза со стороны братьев меньших, обиженных на предавших владельцев, будет всё возрастать.


Наиболее популярный метод избавления от никому не нужных четвероногих существ – их отстрел. Животных регулярно уничтожают, чтобы уменьшать их количество и бороться с инфекциями. Способ варварский и, по мнению специалистов, совершенно неэффективный.


Ещё в 80-е годы прошлого столетия сотрудники Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР изучили популяцию московских бродячих собак и установили, что их массовый отлов приводит к неутешительным результатам: группа животных, понёсшая потери, начинает компенсировать свою численность ускоренными темпами размножения. На смену взрослым особям приходят молодые, более подверженные инфекционным заболеваниям. Это только ухудшает эпидемиологическую ситуацию.


По словам Татьяны Каряновой, отлов и убийство одного животного обходятся бюджету города в сумму не менее 1,5 тысячи рублей.


– При этом такие процедуры должны быть гуманными: нужно отлавливать «бобиков» специальными сачками, отправлять в пункт передержки, и если в течение трёх дней не объявится их хозяин, усыплять и утилизировать, – говорит Карянова. – У нас это, к сожалению, не всегда соблюдается.


…В Новокузнецке в связи с многочисленными жалобами на угрозу со стороны бродячих собак начальник управления мобилизационной подготовки административных органов, ГО и ЧС администрации Владимир Березовский провёл совещание, на котором принято решение о дополнительных мерах по нормализации обстановки. В частности, предложено поставить вопрос об увеличении штата сотрудников ООО «Спецтранс», занимающегося отловом бездомных животных, рекомендовать представителям правоохранительных органов ужесточить меры административного воздействия в отношении владельцев собак, нарушающих правила их содержания.


Помогут ли эти меры, покажет время. Может просто хозяевам хвостатых питомцев не стоит забывать избитую крылатую фразу мудрого Маленького принца об ответственности за тех, кого приручили…


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter