RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Ноября 2009

Фондовый рынок

На прошедшей неделе на отечественных площадках произошли изменения


Индексы РТС и ММВБ просели на 7,7 и 9,4% и находятся на отметках в 1348 и 1237 пунктов со-ответственно. По итогам непростых торговых сессий лишь акциям двух относительно ликвидных компаний удалось увеличить капитализацию. В первую очередь это касается КАМАЗа (+8,6%). Резкий рост начался после появления сообщения о планируемом увеличении доли Daimler в уставном капитале автогиганта и подаче соответствующего ходатайства в ФАС. Традиционно для последнего времени спросом пользовались и бумаги Ростелекома (+1,9%).


Американские индексы потеряли от 2,6 до 5,1%. Сезон корпоративной отчётности в США почти завершён, и инвесторы полностью переключили своё внимание на макроэкономические данные. А там поводов для радости было немного. По сути лишь один показатель вселил в участников рынка оптимизм – квартальный ВВП США, который увеличился на 3,5% при прогнозном росте в 3%. Однако радость была недолгой, эйфория продолжалась всего одну торговую сессию. После чего индексы откатились к локальным минимумам.


Цена на нефть марки «Brent» находится у $75,2, потеряв около 5%. Основной повод к удешевлению был один – сильно окрепший доллар (до уровня 1,47 по отношению к евро). Отметим, однако, что торги проходили очень волатильно и нефтяные котировки побывали и у $80 за баррель.


В отсутствие внутренних инвестиционных идей участники рынка будут ориентироваться на внешний фон. Начавшаяся неделя богата на важные статданные. Прежде всего стоит отметить заседание ФРС США, которое состоится в среду. Практика показывает, что зачастую комментарии представителей финансового регулятора оказывают большее влияние на рынок, нежели изменение макроэкономических показателей. В четверг состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии по ключе-вой ставке. И, наконец, в пятницу выйдут данные по американскому рынку труда. Прогнозы не очень радужные: несмотря на замедление темпов снижения количества рабочих мест, аналитики ожидают увеличения безработицы на 0,1% до уровня в 9,9%.


Что касается рынка нефти, то здесь также хватает неопределённости. С одной стороны, окрепший доллар толкает котировки сырья вниз, с другой – отопительный сезон и восстановление промышленности, которые порождают дополнительный спрос.


Теперь рассмотрим ситуацию на нашем рынке с точки зрения технического анализа. После затянувшегося роста индекс ММВБ вернулся к уровню поддержки в 1230 пунктов в рамках средне-срочного восходящего тренда. С первого раза, как и ожидалось, основательно пробить этот уровень не получилось. На закрытии торгов в пятницу индекс вновь оказался у нижней границы канала. Учитывая силу упомянутой выше линии сопротивления, можно предположить, что произойдёт отскок вверх, и движение в диапазоне 1230 – 1310 пунктов продолжится. В этом случае на часовом графике мы увидим классическую фигуру разворота – «двойное дно». В пользу продолжения коррекции говорит крайне слабое закрытие торговой недели в США: фондовые индикаторы в пятницу потеряли порядка 2,5%. При отсутствии значительного позитива перед открытием бирж в понедельник наиболее вероятным и логичным представляется второй вариант. Ближайшей преградой для «медведей» станет отметка в 1170 пунктов по ММВБ.


Статья подготовлена при участии финансовой компании «Интеллект-Капитал».


Мнения экспертов, представленные в данной статье для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции, и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.


Рубрику ведёт Игорь Толкунов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter