RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Ноября 2009

Великий почин

Каждый год образовательная система Новокузнецка переходит на новый виток развития. Например, если ещё несколько лет назад Единый госэкзамен был лишь экспериментом и не вызывал больших опасений у старшеклассников, то уже этим летом ЕГЭ – безоговорочная форма выпускной аттестации.


Какими будут школы и детские сады города в течение ближайших пяти лет, начиная с 2011 года, что нужно изменить в программах и как сделать наше обучение конкурентоспособным – об этом специалисты комитета образования и науки всерьёз задумались уже сейчас.


– Несмотря на то, что прежняя пятилетка завершится лишь в следующем году, новую программу мы активно начали разрабатывать этой осенью, – рассказывает заместитель председателя КОиН Тамара Титова. – Она рассчитана на период с 2011 по 2015 годы. До апреля группа экспертов – опытные работники образовательных учреждений разного уровня, института повышения квалификации, а также научные руководители из Санкт-Петербурга и Москвы – будут анализировать успехи и неудачи, выявлять проблемы, которые требуют безотлагательного решения. Готовый проект предложим учителям для обсуждения весной, окончательный вариант представим на традиционной августовской педагогической конференции.


Программа будет включать в себя различные направления. В числе наиболее актуальных – президентский проект «Одарённые дети». Первый шаг на пути его воплощения уже сделан – в октябре для талантливых старшеклассников во Дворце творчества имени Н.К. Крупской при поддержке главы города открылась школа «Интеллект будущего».


Основная цель пятилетки – создание сети непрерывного образования, начиная с воспитания в детском саду и заканчивая повышением квалификации специалистов.


Анализируя прежнюю работу, комитет обнаружил ряд пробелов. По словам Тамары Николаевны, на сегодняшний день серьёзная проблема для города – низкая информатизация образования, в первую очередь потому, что во многих учебных заведениях слабая материально-техническая база, нет достаточного количества компьютеров либо они устарели.


– Сейчас одно из основных условий прохождения школами аккредитации – оснащённость школ компьютерными классами. Согласно современным требованиям один компьютер рассчитан на 15 учеников, однако в некоторых заведениях эта цифра увеличена в два раза, – говорит заместитель председателя КОиН. – Кроме того, не было уделено достаточного внимания оценке качества образования, а это весьма актуально в связи с переходом на новую систему оплаты труда педагогов. Безусловно, через всю программу красной нитью пройдёт повышение престижа педагогического труда и контроль подготовки молодых кадров. Например, мы уже четыре года участвуем в конкурсах национального проекта «Образование». Лучшим учителям города вручаются денежные вознаграждения. В этом году, несмотря на кризис, по решению Сергея Мартина конкурс не отменят. Кроме того, необходимо решать и социальные проблемы преподавателей: в том числе обеспечение их жильём, повышение заработной платы. В этом году как никогда с нами сотрудничает высшая школа, на базе институтов совместно с ИПК для преподавателей будут организованы курсы по повышению квалификации по основным дисциплинам.


В рамках новой пятилетки разрабатываются новые методики по психологической и предметной подготовке учеников, учителей и родителей к ЕГЭ, включающие также специальные семинары в вузах.


Чтобы успешно преодолеть выпускные испытания, в комитете образования принято решение проводить в школах промежуточное тестирование. Свои двери открывают и вузы. Например, СибГИУ предлагает старшеклассникам после прохождения циклов тем по техническим предметам проверить свои знания при помощи компьютерных программ и сразу получить результат.


Новокузнецк может гордиться тем, что по решению Министерства образования вошёл в число городов (всего участвуют четыре региона), в которых в течение учебного года пройдёт электронное тестирование. В эксперименте примут участие порядка 800 девяти- и одиннадцатиклассников. Результаты станут лишь достоянием школы и никуда отправляться не будут.


Такая форма подготовки позволит поработать над ошибками по тем или иным предметам и выглядеть достойно на фоне своих сверстников из других городов, уверены специалисты комитета образования и науки. К работе над новой программой развития образования Новокузнецка приглашаются педагоги, родители и городская общественность.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter