RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Ноября 2009

Для общей пользы

Плотно и конструктивно работать с советами территориального общественного самоуправления, старшими домов, активом из числа жителей-собственников – такую задачу ставит отдел развития новых форм управления администрации города. И уже её реализует. Во всех шести районах про-шли встречи специалистов и начальника отдела с председателями СТОС. На очереди – учёба старших домов и актива.


– На встречу с начальником отдела развития Владимиром Дёминым мы пригласили председателей всех действующих в районе шести советов территориального общественного самоуправления, – сказала руководитель аппарата администрации Кузнецкого района Ирина Бекиш. – Пришли все. Это значит, учёба нужна. Механизмы общественного контроля, взаимоотношений с управляющими компаниями пока в стадии становления. И жители не все готовы быть полноправными хозяевами на своём доме, и управляющие компании не всегда держат совет с собственниками. Обучение будет на пользу.


Председатели СТОС – представители интересов населения. О чём их чаще всего спрашивают жители? О насущном. Люди вносят деньги, а услуг не видят. В доме есть неплательщики за жилищ-но-коммунальные услуги, получается, что свет, тепло, воду для них оплачивают соседи. Многие из тех, кто квартиры приватизировал, считают на этом свою миссию законченной. А собственность – не только благо, но и бремя. Надо ходить на общедомовые собрания, принимать решения, беречь общее имущество дома. Ведь это совместный капитал, и стоимость отдельно взятой квартиры за-висит от состояния дома. Об этом и о многом другом говорили председатели СТОС Лариса Бортникова, Любовь Андрияс и другие.


Конечно, больше всего вопросов на встрече было о взаимоотношениях с управляющими компа-ниями. Не всегда они партнёрские, союзнические. О расходах на ремонт жители узнают явочным порядком, когда эти расходы уже произведены. А по закону каждую копейку на нужды дома УК должна согласовывать с собственниками. Управляющие компании не работают с должниками, а ведь, казалось бы, это в их интересах. И так далее.


Владимиру Дёмину пришлось давать разъяснения и за управляющие компании, и по поводу пробелов в жилищном законодательстве.


– Многие дома эксплуатируются по 40, 50 лет. Это критический порог амортизации. Их надо капитально ремонтировать.


А помощь государства в капремонтах таких домов в лице Фонда содействия реформированию ЖКХ ограничена 2011 годом. Что дальше?


– На уровне правительства надо продлевать срок действия закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Это не только моё мнение, – заметил В. Демин.


Строить легитимные отношения с УК начальник отдела обещал помочь:


– Мы несём за это ответственность, потому что не рассказали, не объяснили, не помогли людям. Впрочем, там, где сильный актив, знающий старший дома или председатель товарищества собственников, вопросы решаются.


– Злостных неплательщиков учат платить, подавая на них в суд, и это правильно, – сказал В. Дёмин. – Есть товарищества, в которых борьба с должниками в судебном порядке отлажена. А что касается управляющих компаний, то перед ними такую задачу вправе ставить собственники. Отрабатывается схема взыскания долгов с жителей через суд и с участием юристов МУ «Расчётный центр коммунальных платежей».


Сильный актив или неравнодушные жители многоквартирного дома способны многое сделать. И порядка добиться, и свои законные права осуществить. Об одном из таких случаев говорилось на встрече со СТОС. Житель Заводского района подал иск в суд на управляющую компанию ООО «Ацтек» с просьбой признать незаконными итоги заочного голосования по выбору этой УК. Решением Заводского районного суда требования собственника были удовлетворены. Ответчик – ООО «Ацтек» – на решение районного суда Новокузнецка подал кассационные жалобы в областной суд. Но судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда решение За-водского районного суда Новокузнецка оставила в силе, а кассационные жалобы – без удовлетворения.


– Общественность – большая сила, – подчеркнул В. Дёмин. – А мы призваны направить эту силу в нужное русло. Для того и учим актив советов территориального общественного самоуправления, которые по определению должны стать источником полноценной информации для населения микрорайонов.


На встречах с председателями СТОС было решено создать в каждом районе аналог межведомст-венных комиссий, существовавших при администрациях. Только теперь эти комиссии в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» должны быть общественными.


– Мы надеемся, что комиссия по оказанию содействия УК и ТСЖ по взысканию задолженности со злостных неплательщиков за оказанные жилищно-коммунальные услуги поможет навести порядок, – заметил заместитель руководителя администрации Кузнецкого района Константин Исаков. Что касается управляющих компаний, которых сегодня на жилищно-коммунальном рынке города больше 40, то на встрече с активом Кузнецка было высказано прямо: они заявили о себе как специалисты – управленцы, организаторы, менеджеры, пришли работать и зарабатывать, и не нам их учить, как это делается. По словам Владимира Дёмина, УК обязаны для своего же блага создать профессиональную саморегулируемую организацию на основании соответствующего федерального закона. Ассоциация, совет или что-то другое, но такой орган должен быть.


– Строители самоорганизовались в такую структуру несколько лет назад. Теперь ни одна строй-фирма не приступит к возведению дома, пока «профсоюз» не даст добро. Такую же систему должны для себя создать жилищные организации, – пояснил В. Дёмин. Профессиональные структуры, объединяющие управляющие и эксплуатирующие организации в сфере ЖКХ, уже работают во многих регионах страны.


Опыт соседей Как помогают муниципалитеты собственникам жилья в соседних с нами регионах? Судя по публикациям в сентябрьских номерах новосибирской городской газеты «Соседи» за 2009 год, администрация столицы Сибири регулярно отслеживает деятельность управляющих компаний. В качестве показателей эффективности их работы рассматриваются работа с населением, количество жалоб, а также деятельность УК по участию того или иного дома в федеральной программе капитальных ремонтов и получению средств из Фонда содействия ре-формированию ЖКХ. Другими словами, ведётся постоянный рейтинг управляющих компаний. Результаты обнародуются в средствах массовой информации. А буквально в это время в столице Сибири стартовал городской конкурс «Лучшая управляющая организация в сфере жилищно-коммунального хозяйства за 2009 год». По информации СМИ, специалисты в ходе конкурса проверят санитарное состояние придомовых территорий и объектов благоустройства, а также техническое состояние многоквартирных домов.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter