RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Ноября 2009

Водоснабжение: факты и комментарии

В 80-м номере газеты «Новокузнецк» пресс-секретарь ЗАО «Водоканал» Лариса Кулапина выступила с комментарием по факту наличия многомиллионных долгов за холодную воду и водоотведение у двух сотен ТСЖ и УК, обслуживающих жилищный фонд города.


Редакция предложила руководителям управляющих компаний и ТСЖ не оставаться в стороне от разговора, а выступить на страницах газеты со своей точкой зрения на сложившуюся ситуацию. Сегодня мы публикуем ответ заместителя генерального директора ООО «Народная управляющая компания» Игоря Валерьевича Орлика:


– ЗАО «Водоканал» действует в рамках постановления №307. Согласно ему управляющие компании обязаны регулярно оплачивать полную стоимость воды, тепла и электричества, расходуемых на каждом доме, плюс неучтённые потери. Вносят ли деньги за эти ресурсы жители, не имеет значения.


Водоканал выставляет счета за холодную воду и водоотведение из следующего расчёта: число прописанных людей умножается на сумму платежа по нормативу. Но в некоторых квартирах уже установлены счётчики, и, как правило, жильцам эта услуга обходится дешевле. Например, в доме 60 квартир, в 10 из них есть приборы учёта. А Водоканал выставляет всем по среднему. В итоге сумма счёта для УК и ТСЖ получается больше, чем реально собирают люди. Вот и разница. Для нашей УК ежемесячно она составляет примерно 70 – 80 тысяч рублей. На компанию ложатся траты, которые мы не можем ничем компенсировать: у нас просто нет подобной статьи расходов. Кроме того, все знают, что жители города оплачивают не 100 процентов услуг по ЖКХ, а только 80. Остальное вносит муниципалитет. Но кризис повлиял и на наполнение городского бюджета. С 1 января этого года мы не получали по этой статье ни копейки. Вот только недавно пришла компенсация по содержанию жилья – 144 тысячи рублей, мы эти деньги сразу же перечислили ЭкоЛэнду.


Для того чтобы работать с Водоканалом на их условиях, мы должны в каждом доме установить общедомовой прибор учёта по холодной воде и водоотведению (когда мы брали дома в своё управление, ни в одном доме их не было).


Сейчас как раз занимаемся решением этой проблемы. Стоимость общедомового счётчика примерно 40 тысяч рублей. За врезку одного мы должны заплатить ЗАО «Водоканал» 6350 рублей наличными (ещё недавно это стоило 4850 рублей). У нас в управлении 20 домов. Значит, только на подключение нам нужно потратить почти 130 тысяч рублей. А на все работы плюс стоимость счётчиков надо порядка миллиона рублей. К концу ноября планируем закончить.


Работаем мы и с должниками (на сегодня нам жители должны около пяти миллионов рублей): подаём исковые заявления в суд, работаем с приставами. Но в стране, городе кризис: некоторые остались без работы, порой людям просто нечем платить. При большом долге есть возможность рассрочки платежа.


Когда мы установим счётчики на домах, долги начнут уменьшаться. Кроме того, сейчас оформляются документы по зачёту взаимных требований с Водоканалом. Надеемся, что кризис не вечен, когда-то он закончится, люди начнут платить активнее и в полном объёме, да и дотацию из бюджета получим.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter