RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Ноября 2009

Драгоценные металлы – отличный способ сохранить и приумножить… Окончание. Начало в №80, 82.

Сегодня мы продолжаем наш разговор о вариантах сохранения денег в драгоценных металлах. Обезличенный металлический счет (ОМС).


ОМС представляет собой нематериальное приобретение активов драгметаллов. По сути, на ваше имя в банке открывается счёт, с той только разницей, что на нём размещаются уже не деньги, а учитываются граммы того или иного металла. Процедура открытия ОМС аналогична открытию вклада. Нужно прийти в финансовое учреждение с документами и деньгами и сообщить оператору о намерении завести ОМС в таком-то металле. После заключения договора производится конвертация из денежных единиц в граммы соответствующего металла по текущему курсу банка. Спрэд между покупкой и продажей банка составляет несколько процентов, которые успешно преодолеваются после нескольких дней роста цены актива. Например, при покупке одного грамма золота за 970 рублей банк выставит его продажу нам за 1020 рублей, а палладия – за 290 и 325 рублей соответственно. НДС по обезличенному счету платить не нужно, что повышает привлекательность данного инструмента. Возникнет необходимость уплаты налога на доходы физ. лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов по факту продажи металла банку только на сумму прибыли. Если вы купили металл на 10000 рублей, а продав его, например, через пять месяцев, получили 11000 рублей, то 13 процентов придется заплатить с 1000 рублей. ОМС обладает самой большой демократичностью при вложениях в металлы. Минимальная сумма вложений равна приобретению одного грамма вы-бранного металла. На сегодняшний день это: для золота – около 1000 рублей, серебра – 17 рублей, платины – 1300, а палладия – 330 рублей. По результатам торгов на товарных рынках банки ежедневно по будням меняют установленные курсы покупки/продажи металлов. Они могут как повыситься, так и снизиться.


Формы коллективных инвестиций в драгоценные металлы.


Это или ПИФы товарного рынка драгоценных металлов (ПИФТР), или общие фонды банковского управления (ОФБУ), инвестиционная декларация которых предусматривает размещение средств именно в обозначенных нами активах. Данная форма вложений – относительно новый вид инвестиций в драгоценные металлы. По форме близки ПИФам акций. Средства многих частных инвесторов поступают в фонд, после чего осуществляется покупка металлов на рынке товарных активов. Фактически, купив паи такого фонда, вы получаете в определённой пропорции распределение средств между всеми четырьмя драгоценными металлами. Например, после вложения 1000 рублей в подобный ПИФТР, доступный в Новокузнецке, 500 рублей ваших инвестиций будет направлено в золото, 300 – в серебро, 100 – в палладий, 100 – в платину. Единственное преимущество ПИФТР (ОФБУ) перед ОМС – меньшие спрэды курсов покупки и продажи, обеспечиваемые за счёт больших операционных сумм фонда перед мелким частным инвестором (опт или мелкий опт всегда пропорционально обходятся дешевле розничной покупки). С другой стороны, управляющая компания ПИФа (банк ОФБУ) берёт несколько процентов с инвестора в виде вознаграждения за свою работу, что практически уравнивает затраты на спрэд в ОМС. Отметим также предопределённость структуры фонда – вам не удастся повлиять на внутреннее распределение между разными металлами в пределах фонда в процентном соотношении.


Существенным минусом нематериального инвестирования в драгметаллы (ОМС и ПИФТР) считается риск возникновения неспособности банка или УК следовать за курсом актива в случае его очень резкого роста.


Думается, что такой вид риска маловероятен в плане реализации на практике из-за депонирования на счетах банка определенного резерва наличных физических металлов, составляющих большую долю фактических инвестиций частных клиентов банка (УК) в фонд или на счёт.


В заключение хочу подчеркнуть, что инвестиции в драгоценные металлы не стоит рассматривать как единственное направление вложений. Их рекомендуется иметь в некотором объёме от всего инвестиционного портфеля, например, на уровне 25 процентов. В свою очередь, внутри направления драгметаллов желательно также следовать идее диверсификации и распределить средства ме-жду золотом, серебром, платиной и палладием.


Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter