RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Ноября 2009

Без справки – никуда

…Вторник. 11 часов утра. В небольшом фойе налоговой инспекции по Заводскому и Новоильинскому районам многолюдно. В основном это автовладельцы, пришедшие сюда за справками об отсутствии задолженности по транспортному налогу. Без неё теперь не снимешь с учёта автомобиль, не пройдёшь техосмотр. Соответствующее постановление 13 октября приняла коллегия Кемеровской области.



За разъяснением ситуации обращаюсь к начальнику отдела работы с налогоплательщиками Вере Анатольевне Замятиной.


– До 2003 года владельцы транспортных средств платили налог регулярно: перед прохождением техосмотра нужно было предъявлять квитанцию об уплате, – говорит она. – Люди были гораздо дисциплинированнее. Сейчас же неплательщиков только в Заводском и Новоильинском районах – более девяти тысяч человек, и сумма долга составляет порядка 32 миллионов рублей. Это огромные деньги, которые, кстати, поступают в областной бюджет и идут на конкретные цели: благоустройство дорог.


Причины, по которым люди своевременно не платят налоги, разные. Кто-то элементарно забывает, кто-то считает, что это необязательно делать. Много проблем со старыми машинами, которые подлежат утилизации, но не сняты с учёта в ГАИ. На них налог тоже начисляется. Немало случаев, когда машину продают по генеральной доверенности: налог идёт на прежнего хозяина до тех пор, пока в ГАИ её не зарегистрирует на себя новый владелец.


С каждой ситуацией вынуждены разбираться сотрудники налоговых инспекций. В Заводском районе, например, в среднем за день принимают по 100 – 150 человек.


Для уменьшения очередей в городе приняты все меры: налоговые инспекции теперь выдают справки и по субботам – с 9.00 до 14.00, в каждом пункте прохождения техосмотра и в отделах регистрации автомобилей находится сотрудник налоговой инспекции. Жители Новоильинского района могут получить справку в администрации, в кабинете №17.


От редакции. В наши планы входило опубликовать ставки транспортного налога, чтобы читатели могли самостоятельно его рассчитать. Но, к сожалению, сделать это пока не получается, потому что, скорее всего, они претерпят изменения в сторону увеличения на треть. 28 октября депутаты приняли в первом чтении проект закона Кемеровской области «О внесении изменений в статью 2 областного закона «О транспортном налоге».


Как сообщает «Российская газета», кузбасские депутаты окончательное решение пока отложили. По словам председателя облсовета Николая Шатилова, они хотят посмотреть, как будет принято в обществе это нововведение и какие предложения поступят от избирателей.


Узнать свою задолженность можно на сайте областного управления ФНС России: www.R42.nalog.ru. Нужно кликнуть на специальный баннер «Узнай свою задолженность», ввести ИНН, фамилию, имя, отчество, адрес. Затем распечатать платёжный документ и оплатить в банке. Срок оплаты транспортного налога за 2009 год – до 1 апреля 2010 года.


Нина Деева, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter