RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Ноября 2009

Русское чудо

Чем ближе славный 65-летний юбилей нашей Великой Победы, тем чаще задаёшь себе вопрос – кому больше нужна память об этом эпохальном событии – последним ветеранам великой войны, или нам – сегодняшним гражданам России, живущим в «нулевые» годы XXI века?


И тем острее понимаешь – именно нам, нашим детям и внукам эта память нужна как хлеб. И необходима она именно сегодня, когда в стране кризис, который, судя по всему, нескоро и неизвестно чем завершится. И не завершится сам собой, без нашего участия.


Где же черпать духовные и нравственные силы для его преодоления, если не в великих примерах нашего недавнего прошлого?


Уходящее поколение наших соотечественников – поколение победителей. В минувшем веке оно трижды явило миру подлинное русское чудо. Главным русским чудом ХХ столетия стала Великая Победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.


Но первым – по хронологии – явился трудовой подвиг наших дедов и прадедов в 30-е годы минувшего века. Царская Россия, в отличие от передовых стран Европы, не имела своих автомобилей, самолётов и тракторов. После окончания первой мировой войны в России ещё более трёх лет бушевала братоубийственная гражданская война, прокатившаяся по всей стране и по людским судьбам подобно асфальтовому катку и приведшая к полной хозяйственной разрухе. К 1921-му году в стране был проеден посевной фонд, резко сократилось конское поголовье, мобилизованное белыми и красными в годы гражданской войны. Разразился голод. До конца 20-х годов мы были вынуждены закупать за границей паровозы, вагоны, стальной трос, пилы, гвозди, ножницы, молотки, молотилки, жнейки, электролампочки, лекарства, краски, пишущие машинки, карандаши, и почти всё – за золото или за хлеб.


В это время, как пишет в «История Советского государства»Николай Верт, «социальное состояние общества было болезненным…Свидетельством болезни общества стала коррупция, порождённая существованием целого слоя посредников, мелких спекулянтов и частных торговцев, заключавших сделки с продажными чиновниками… В обществе, где экономический рост не обеспечивал занятости населения, огромный бюрократический аппарат – более 3,5 млн. госслужащих – бездеятельный, коррумпированный и малоквалифицированный, привлекал к себе всех, кто мечтал о малоутомительной работе или о частичке власти… Существование паразитической бюрократии, культурный застой, коррупция, распущенность, невозможность продвинуться по службе, безработица – угрожали советской власти» (М., 1995, с.183).


Не все и не сразу поняли и приняли призыв Иосифа Сталина, обращённый, кстати, не к делегатам очередного съезда правящей партии, а к передовикам производства (от 4 февраля 1931 года), то есть – к народу: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут». Свидетельством того, что народ Сталина услышал, являются воспоминания американских специалистов, потрясённых энтузиазмом кузнецкстроевцев, а памятником – сам комбинат, которому было суждено в грядущей смертельной схватке одеть в сибирскую броню половину танков и самоходок и штурмовики победоносной Красной Армии.


Для примера: в последнем мирном году перед Первой мировой войной (1913) Россия произвела 4,2 млн. тонн чугуна, 4,3 млн. тонн стали, добыла 29 млн. тонн угля, заготовила 21,6 млн. тонн товарного зерна.


А Советский Союз за год перед Великой Отечественной войной произвёл 15 млн. тонн чугуна (в 3,6 раза больше), 18,3 млн. тонн стали (в 4,2 раза больше), добыл 166 млн. тонн угля (в 5,5 раза больше), заготовил 38,3 млн. тонн товарного зерна (на 17 млн. тонн больше). При этом автопром, авиапром, химпром, производство тракторов и танков и другие отрасли промышленности были созданы практически с нуля. И это – всего за 13 лет, начиная с конца 20-х годов! Для достижения подобных результатов Англии потребовалось 150 лет, а Соединённым Штатам – 80. Такой рывок в промышленном и аграрном секторах экономики иным народам и странам и не снился. Разве это – не чудо?!


Диванные любители либеральных исторических концепций лицемерно и скептически возразят: «Да, но какой ценой!» Но кто сказал, что великие, выдающиеся деяния народов и стран когда-либо совершались без жертв? Вопрос заключается лишь в том, во имя какой цели они были принесены – ради укрепления державы или для искусственного взращивания «золотого миллиона»? И потом – никто пока что не отменил и не заменил чем-то новым принцип конкретно-исторического подхода к деяниям народов и стран в разные исторические эпохи. А этот принцип предполагает ясность и недвусмысленность ответов на два простых вопроса. Вопрос первый: в какую другую историческую эпоху ЭТОТ народ и ЭТА страна совершили нечто большее?


Вопрос второй: какой другой народ и какая другая страна совершили нечто большее в ТУ ЖЕ эпоху?


И тогда мы должны будем с законной гордостью признать, что советское время и 30-е годы в том числе – такая же классика отечественной истории, как эпохи Андрея Боголюбского, Иоанна Грозного, Петра Великого и Александра Благословенного.


Грянувшая Великая Отечественная война явилась моментом истины – наш народ оказался единственным, сумевшим не только выстоять в борьбе с жестоким и безжалостным врагом, но и похоронить германский нацизм в его логове – в Берлине. Наша (только наша!) Великая Победа стала главным русским чудом ХХ столетия. Потому что суммарный потенциал Третьего рейха – экономический, людской, политический и собственно военный – превышал потенциал СССР в несколько раз! На нашу страну в июне 1941-го пошла войной вся континентальная Европа (за исключением сербской части Югославии, Греции и Албании). И неважно, какие чувства испытывали к германскому господству отдельно взятые французы, бельгийцы, испанцы… Фактическая сторона дела состоит в том, что ни один завод, ни одна ферма ни в одной из покорённых Гитлером стран континентальной Европы и вошедших в состав Третьего рейха – вынужденно или по желанию – не прекращали работать на нужды новой империи ни на один день.


И это – не считая вклада в укрепление Рейха колоний, которыми к началу второй мировой во множестве владели многие страны континентальной Европы (например – до конца ХХ века в двух десятках стран Африки из 52 наряду с родными языками в качестве государственного оставался французский как памятник многовековой французской колонизации). И напрасно современный западный мир всячески демонизирует фигуру Гитлера как некоего исчадия ада, неизвестно откуда взявшегося. Гитлер для Запада явился абсолютно во всех отношениях удобнейшим орудием для того, чтобы навсегда решить «русский вопрос» на Востоке. Именно Гитлер для этой цели был Западом выращен и вскормлен. Германский историк Карл Пфеффер, не желая брать ответственность за развязанную на востоке войну только на свой народ, вполне обоснованно пишет: «Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на восточный фронт потому, что усматривали в этом (в уничтожении российской государственности) общую задачу Запада». Это были французы, бельгийцы, норвежцы, чехи и представители многих других народов и стран Европы, не объявлявших нам войну. Во второй половине 1941-го появились добровольческие легионы «Фландрия», «Нидерланды», «Валлония», «Дания» и другие, позже преобразованные в добровольческие дивизии СС «Норланд»(скандинавская), «Лангемарк»(бельгийско-фламандская), «Шарлемань»(французская) и так далее. Даже если представить, что их боеспособность была на уровне только что сформированных частей Красной Армии первых недель войны (что маловероятно), то общее число этих добровольцев как минимум в четыре – пять раз превышало число военнопленных из их числа.


И это добровольчество не было бесплатным. Шведский рядовой доброволец дивизии СС «Норланд», например, имел месячное жалование 311 крон, сержант – 563 кроны, капитан – 1200 крон. Плюс – полный казённый кошт и ожидание скорых трофеев. Среднемесячный заработок в нейтральной Швеции тогда составлял 270 крон. Лёгкость, с которой Германия покорила континентальную Европу, напористая геббельсовская пропаганда, рисовавшая Советскую Россию не иначе, как колосса на глиняных ногах, недавняя «незнаменитая» зимняя война в Финляндии, продемонстрировавшая боеспособность Красной Армии не с лучшей стороны, – всё это привлекало, сулило лёгкое военное приключение, участие в «благородном» деле искоренения московитско-азиатского гнезда и, не в последнюю очередь, – неплохой заработок. За боевыми действиями «двудесятиязычного» войска с огромным вниманием и заинтересованностью следила вся Европа и аплодировала его успехам.


Первым камнем преткновения стал не сдавшийся Ленинград. Списали на русский фанатизм. Вторым камешком – покрупнее – оказалась Москва. Списали на русский мороз. Сталинград предрешил общий итог и Великой Отечественной, и второй мировой войн. Эту катастрофу списать было уже не на что.


Тем более «странным» представляется перечень семи важнейших событий второй мировой войны в изданной недавно обширной «Патриотической истории Соединенных Штатов» (Л. Швейкарт и М. Аллен):


1. 1939: Гитлер захватывает Польшу, в Европе начинается вторая мировая война (сентябрь).


2.1940: Германия осуществляет разгром французских и британских вооружённых сил; Франция капитулирует и подвергается оккупации; оккупируется Норвегия; битва за Англию.


3. 1941: Япония нападает на Пёрл-Харбор (7 декабря).


4.1942: США и Британия высаживаются в Северной Африке; Джимми Дулиттл бомбит Токио (февраль); битвы в Коралловом море (май) и у атолла Мидуэй (июнь).


5. 1943: союзники приступают к бомбардировкам в Европе, наносят поражение Африканскому корпусу, оккупируют Сицилию и Италию (июль).


6. 1944: вторжение во Францию (6 июня); освобождение Парижа (август); высадка на Филиппинах и сражение в заливе Лейте (октябрь).


7. 1945: Германия капитулирует (май); высадка на Иводжима и Окинаве; испытание атомной бомбы; атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа); капитуляции Японии. (Подробнее: ВИЖ, №5, 2008).


Комментарии, как говорится, излишни. Раз в этой книге даже не упомянута наша страна – Россия-СССР, народ которой перемолол 75 процентов всех вооружённых сил Третьего Рейха, – зато указана Норвегия, столицу которой без единого выстрела взяли пять рот немецких десантников, то это может означать только одно – те люди, которые считают, что холодная война против России закончена, – явно торопятся.




Вторая мировая ещё не закончилась, а британский премьер Черчилль уже отдал приказ (не позднее марта 45-го) о складировании немецкого трофейного оружия для возможного использования против СССР. Тогда же был и его приказ о разработке операции «Немыслимое» – плана войны против СССР силами 112 – 113 дивизий, включая дюжину дивизий Вермахта, которые сдались англичанам и нерасформированными были переведены в лагеря в земле Шлезвиг-Гольштейн и в Южной Дании, где их держали в готовности до весны 1946-го.


А уже 19 мая 1945-го помощник госсекретаря США Грю направил новому президенту Трумэну меморандум: «…если есть что-то в мире неотвратимое, то таким неотвратимым является война между США и Советским Союзом… Гораздо лучше и надёжнее иметь столкновение прежде, чем Россия сможет провести восстановительные работы и развить свой огромный потенциал военной, экономической и территориальной мощи…»


Наличие мощной стратегической авиации, приоритет в создании атомного оружия, сеть авиабаз вокруг нашей страны и реальные планы атомной бомбардировки СССР: сначала – «Траян», затем – «Дропшот»; огромные ресурсы, выкачанные из всех стран, участвовавших во второй мировой войне, практическая недосягаемость для традиционных видов оружия территории нового претендента на мировое лидерство – США – делали положение нашей страны весьма уязвимым. Мы были вынуждены в течение десятков лет содержать многосоттысячную сухопутную группировку Советских войск в Германии в качестве постоянно взведённого оружия прямого выстрела, нацеленного в упор на европейских союзников США по НАТО и одновременно, не считаясь с затратами, быстро создавать ракетно-ядерный щит, способный нанести достойный, сокрушающий удар по потенциальному агрессору. И всё это – одновременно с залечиванием громадных ран, причинённых нашей стране войной. Нам не помогал никто, план Маршалла на нас не распространялся. Напротив – восстанавливая разрушенную европейскую часть собственной страны, мы не могли не заботиться и о тех, кто нуждался в нашей помощи.


При этом уже в 1955 году впервые в мире был создан атомный реактор для производства электроэнергии в мирных целях. В 1957-м над головами американцев пролетел первый русский спутник. Для янки это был шок. Они впервые почувствовали свою уязвимость. В 1960-м были созданы Ракетные войска стратегического назначения. В том же году, 1 мая, советской ракетой ПВО был сбит над территорией СССР американский самолёт-шпион У-2, пилотируемый Ф.Г. Пауэрсом. В 1961-м СССР испытал на Новой Земле термоядерную бомбу мощностью в 58 мегатонн, и тогда можно было твёрдо сказать, что с ядерной монополией США покончено. Хотя полный ракетно-ядерный паритет был достигнут десятью годами позже. В том же году первый житель Земли полетел в космос – и это был русский лётчик-космонавт Юрий Гагарин. Вдумайтесь – какой громадный и напряжённый всенародный труд стоял за этими эпохальными свершениями! За 15 послевоенных лет СССР совершил новый исторический прорыв. И мы имеем полное право назвать его третьим русским чудом ХХ столетия.


Память о своём великом прошлом помогает нам лучше и глубже понять настоящее, осознать особенность своего национально-государственного положения в современном мире и яснее представить свое будущее. Выдающийся китайский реформатор Дэн Сяо Пин на вопрос нашего соотечественника – надо ли нам, русским, бояться усиления Китая – ответил точно: «Вам, русским, не надо бояться никого и ничего, кроме собственной слабости».


Вдохновляющая роль исторической памяти особенно важна в периоды резких перемен в жизни общества и государства, в моменты опасности для существования нации. В трудные времена историческая память оказывается источником духовной силы. То, что было по силам нашим дедам и прадедам, должно быть таковым и для нас, и для наших детей и внуков.


Юрий Алябьев, газета «Новокузнецк»

 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter