RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Ноября 2009

Номер вместо имени

Василий Константинович Докуменов не любит много говорить, тем более рассказывать о себе. Разведчикам привычней быть молчаливыми. Но накануне своего праздника – Дня военного разведчика он согласился поделиться воспоминаниями.


Его призвали в ряды армии так же, как и многих других, когда едва исполнилось 18. После прохождения курсов молодого бойца в Омске, выучившись на миномётчика, он отправился на фронт. Стоял февраль 43-го. «Это был страшный год, – вспоминает ветеран, – немец был озлоблен и не жалел никого: ни чужих, ни своих…»

Впервые почувствовать жестокость войны Докуменову пришлось сразу, как только он сел в поезд, спешащий к полям сражений. Его эшелон разбомбили – ни одного уцелевшего вагона, единицы выживших. На смену этому испытанию сразу пришло другое. Командиры отбирали бойцов в группу разведки. 45 человек, в их числе и Василия, на три дня заперли в сарае. Кромешная тьма, ни капли воды, ни крошки съестного. Нельзя ни шевельнуться, ни слова произнести. Вынести такое смогли лишь 13 солдат. Докуменов услышал вердикт: «годен» – и с этого момента был вынужден надолго забыть своё настоящее имя. Теперь его олицетворял личный номер, и для всех он стал просто Шестнадцатым. Никаких связей и сведений. Боевые товарищи не знали друг о друге ровным счётом ничего: ни возраста, ни родного города – всё должно было оставаться в секрете.


Начались будни разведчика. Каждое задание – как поход по лезвию ножа. На шаг впереди опасности, на миллиметр от смерти, под самым носом у врага.


Однажды Докуменову пришлось с благодарностью вспомнить свой «вступительный экзамен» в разведку. Когда его группа находилась в Изюме, в город пожаловали немцы. Бойцам пришлось скрыться в церкви и просидеть несколько дней под полом по шею в воде, ожидая момента, когда можно будет незаметно отойти к своим.


До сих пор Василию Константиновичу во снах память подбрасывает пугающие картины войны. Самое страшное воспоминание, заставляющее просыпаться в холодном поту, – событие далёкого прошлого, где-то на границе с Белоруссией… Он стоит на берегу и видит, как немцы сгоняют в старую «сушилку» для сена женщин, детей, стариков, и поджигают её, а он не в силах ничего изменить…


16 августа 1943 года Докуменов был ранен на задании. Искалеченного, с многочисленными переломами, его доставили в госпиталь Саратовской области, где он пробыл несколько месяцев. Вернуться к прежней службе уже не смог. С передовой пришлось уехать в Омск, где формировали войска для Дальневосточного фронта, и стать писарем. Никто в новой части даже не догадывался, что прошёл этот солдат, вынужденный теперь тихо вести записи: Василий Константинович не имел права разглашать тайну в течение 10 лет. Не говорил он ничего даже тогда, когда этот срок уже давно истёк. Но молчать – не значит забыть.


Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter