RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Ноября 2009

Шахтёрские летописи

В библиотеке им. Н.В. Гоголя в рамках очередного заседания краеведческого объединения «Серебряный ключ» состоялась встреча с кемеровскими авторами (и по совместительству редакторами) двух недавно вышедших книг, посвящённых истории горнодобывающей промышленности.


Александр Иванович Копытов – профессор Кузбасского государственного технического университета, специалист по взрывам (и изобретатель автоматического управления взрывом). Как он сам говорит, вся его жизнь связана с тремя «горными» словами: в Горной Шории родился, горному делу учился (в Сибирском металлургическом институте), горнолыжным спортом увлекается. В течение долгих 14 лет он и его коллеги – сотрудники кафедры «Строительство подземных сооружений и шахт» КузГТУ – готовили «Историю развития горного дела».


– Нас как в своё время учили: крестьянин даёт хлеб, а горняки – всё остальное, то есть то, на чём строится жизнь и всё существование человека, – говорит Александр Иванович. – В книге мы постарались обобщить сведения о горном деле, начиная с момента его зарождения (а это около 400 тысяч лет до нашей эры!) вплоть до наших дней. Сюда вошли и биографии известных учёных, внёсших большой вклад в его развитие. Например, Агрикола: немецкий учёный ХVІ века – он первым начал научное обоснование горного дела. Ломоносов, кстати, тоже был специалистом в данной области – его первая диссертация посвящена вентиляции, то есть движению воздуха в подземных сооружениях. Что ещё есть в книге? Приведена информация об объёмах полезных ископаемых по стране и в мире, динамике их извлечения в соответствии с хронологией, а также исторические документы и графические рисунки, добытые из архивов страны... Когда на экспертном совете кузбасского технопарка мы проводили презентацию «Истории», были названы три фамилии – тех, кто пытался или собирался написать историю горного дела. Но пока это получилось только у нас.


Кстати, «История развития горного дела» может оказаться полезной не только специалистам. Интересующимся, например, будет любопытно узнать, что первый угольный комбайн был изобретён именно в России. Что динамит придумал отнюдь не Нобель, как принято считать, – это взрывчатое вещество уже применялось при разработке золотоносных россыпей в Якутии. И о том, что горное дело сейчас успешно распространяется и в космосе и осваивается в океанских глубинах, – тоже можно почерпнуть из данного научно-популярного источника.


(шмутц) Виктор Спиридонович Кладчихин, известный кузбасский журналист, рассказывает о своей книге «Директорский корпус Кузбасса», написанной в соавторстве с Виктором Медведевым и Юрием Тотышем:


– Это была идея Михаила Ивановича Найдова, директора фонда «Шахтёрская память», – собрать под одной обложкой наиболее заметных, значимых руководителей угольной промышленности. Известные директоры когда-то начинали с рядовых должностей: были проходчиками, навалоотбойщиками, владели такими профессиями, которых сейчас-то уже и нет... Книга задумана как сборник очерков, в виде пятитомника. Первый том уже готов, и мы его сегодня привезли в Новокузнецк.


В нём представлены люди, стоящие у истоков угольной промышленности в Кузбассе, те, кто действовал ещё в начале ХХ века – и даже раньше. Повествование начинается с профессора Чихачёва, географа-путешественника, геолога, исследовавшего местность ещё в середине позапрошлого века (кстати, именно Пётр Александрович дал имя Кузбассу). Здесь рассказывается о первом руководителе угольного производства в Копикузе Федорувиче, при котором появились первые шахты в нынешнем Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске и Киселёвске. О Бажанове – руководителе Кузбасстреста, который в 20-х годах – то есть в период разрухи – сделал всё, чтобы обеспечить углём паровозы Транссиба для транспортировки хлеба голодающим в центральные области. Здесь приведены данные о красном командире времён гражданской войны Рухимовиче, сумевшем поставить угольную отрасль на механизированные индустриальные рельсы: немцы, осваивающие кузнецкий угольный бассейн, вынуждены были уехать через полгода после того, как увидели точно так же работающих русских. В книге есть и сведения о женщинах-руководителях. Например, многим известно о Майе Косогоровой, в годы войны возглавлявшей Зиминку в Прокопьевске. Но она была не единственной дамой-»угольным генералом». Елизавета Макарова, директор шахты «Полысаевская» в Ленинске-Кузнецком, одна из первых начала обращать внимание на социальную сторону – быт рабочих...


Всего в первом томе освещена деятельность 18 человек. Виктор Спиридонович говорит, что их биографии часто оказывались столь скупы, что за сведениями приходилось обращаться к официальным источникам – например, к материалам Съездов с выступлениями этих людей. И тогда можно было проследить: что в то время делалось в Кузбассе, с какими трудностями сталкивались первые руководители, как проходило становление угольной отрасли в нашем регионе.


Выпуск второго тома ожидается уже в феврале-марте следующего года. Издание остальных планируется осуществить в течение двух-трёх лет. И не исключается возможность написания тома под номером шесть – куда будет включена информация о тех, кого могли невзначай пропустить в процессе подготовки к изданию.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter