RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Ноября 2009

Воспитание искусством

Итоги прошедшей Осенней академии музыки на пресс-конференции подвели начальник управления культуры администрации города Новокузнецка Михаил Маслов, член Союза композиторов России, председатель Союза композиторов Кузбасса Владимир Пипекин и методист ДШИ №1 Людмила Колобова, на плечах которой лежит ответственность за проведение мастер-классов.


– Осенняя академия музыки проходит в Новокузнецке в третий раз. Каким показал себя проект в этом году?


Михаил Маслов:


– Наш фестиваль с возрастом становится всё более солидным. В этом году, несмотря на финансовые трудности, он продлился пять дней. Все музыканты, приехавшие к нам, имеют достаточно высокий авторитет, титулы, действительно профессиональный исполнительский уровень. Конечно, им есть, что сказать нашим педагогам и учащимся. Мы не изменили себе и пропагандируем классику, ведь все остальные направления строятся именно на ней, каким бы искусством вы не занимались. Нельзя не отметить наш Муниципальный оркестр народных инструментов. Он участвует в фестивале постоянно. При этом ему в феврале исполнится только пять лет. За столь короткий срок оркестр очень вырос профессионально и сейчас уже может выступать с самостоятельной программой. Благодаря фестивалю он приобрёл опыт аккомпанирования таким именитым артистам, как наши гости.


– Доброй традицией стало проведение мастер-классов ведущими музыкантами страны и мира. Какие плоды приносит такая практика?


Людмила Колобова:


– Мы организуем мастер-классы с 2003 года. Это на самом деле уникальный проект. Об этом говорит то, что к нам на обучение приезжают представители всего Кузбасса – от Кемерова до Таштагола. Каждому слушателю мастер-класса вручаются соответствующие дипломы, и, по нашим подсчётам, их обладателями на сегодняшний день являются более четырёх тысяч человек. Итогом таких уроков, которые стали школой профессионального мастерства и для педагогов, и для учащихся, явилось то, что у нас заблистали новые яркие имена. Многие дети теперь лауреаты различных конкурсов. Лучшие из них наравне с маэстро выступают на большой сцене в рамках Академии. Так шлифуются их мастерство и умение публичных выступлений.


Владимир Пипекин:


– Я вообще считаю, что этот фестиваль – настоящий праздник, неповторимое явление для нашей области и Сибири в целом. А наличие мастер-классов значительно повышает уровень мероприятия. Мастер-класс есть мастер-класс. Это не просто концертная бравада для зрителей, это – обучение: «Вот так я играю, а вот так делаю». Это действительно очень полезно и необходимо начинающим музыкантам.


– Что ещё ждёт музыкальную общественность в этом году?


Михаил Маслов:


– Осенней академией музыки мы даём старт той работе, которая будет вестись на протяжении всего творческого сезона. Каждый месяц к нам станут приезжать представители фонда – ведущие музыканты не только в России, но и за рубежом – давать концерты и мастер-классы. Например, в ноябре нас посетит саксофонист, а в декабре мы хотим сделать блок народных инструментов.


– Получит ли фестиваль дальнейшее продолжение?


Михаил Маслов:


– Да, нам, в общем-то, уже отступать некуда. Осенняя академия музыки – это уникальное мероприятие. Даже сам президент фонда «Русское исполнительское искусство» Валерий Ворона признался, что чаще всего концерты имеют разовый характер. Я же всегда стоял на позиции системы. Только когда мероприятия проводятся в таком ракурсе, формируются определённые знания, умения, навыки. Исключительно так можно привить любовь к искусству, завлечь людей на концерты. Посмотрите на нашего зрителя. Ещё пять лет назад мы с трудом заполняли залы, да и какая была дисциплина! Шум, хождения и так далее. Сегодня же у нас нет подобных проблем. Культуру поведения нам удалось привить. Ребёнка нужно воспитать хорошим слушателем, чтобы, повзрослев, он сам стал посещать театры, концерты и делал это с удовольствием.


Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter