RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Ноября 2009

Вместе за качество жизни!

На прошлой неделе в малом конференц-зале администрации состоялся круглый стол «Вместе за качество жизни!», организованный комитетами по социальной политике и по жизнеобеспечению и правопорядку Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Участие в обсуждении проблем людей с ограниченными возможностями приняли представители благотворительного фонда «Пути преодоления», «Ассоциации родителей «Особый ребёнок», различных комитетов города, специализированных учреждений, молодёжного парламента, а также делегаты из Женевы – президент негосударственной организации «Bridging Borders» Префета Барбара и президент благотворительного фонда «Pro Victrmis» Мишель Жанбуркин.


Иностранные гости для обмена опытом в сфере жизнеобеспечения инвалидов приезжают в Кемеровскую область впервые. В Красноярске и Барнауле, например, уже давно следят за тем, как обстоят дела за рубежом, и те же швейцарцы бывали в этих регионах не раз. А вот Кузбасс долгое время оставался «за бортом» таких международных отношений. Изменили ситуацию благотворительный фонд «Пути преодоления» и «Ассоциация родителей «Особый ребёнок», пригласив в Новокузнецк Префета Барбару и Мишеля Жанбуркина. Им действительно было что рассказать. В Швейцарии уже много лет действует программа, по которой дети с ДЦП посещают обычные школы вместе с остальными ребятишками, находятся на уроках столько, сколько могут, слушают учителей в том положении, в каком им удобно, – даже лёжа! Они не изолированы от мира, они живут полноценной жизнью, учатся, работают, создают семьи.


В России же на проблемы людей с ограниченными возможностями решились посмотреть по-иному только 24 сентября 2008 года – в этот день была подписана Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН. В апреле этого года по итогам Совета по делам инвалидов при президенте РФ Дмитрий Медведев дал правительству ряд поручений, среди которых было и следующее: «Представить предложения по организации обучения инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, в обычных образовательных школах, предусмотрев для этого создание необходимых материально-технических условий и финансирование». Сроком осуществления плана было 1 июля 2009 года, но с выполнением обязательств не спешили – слишком сложной казалась задача для общества, привыкшего жить по принципу «здоровые – отдельно, инвалиды – отдельно».


С Ириной Котовщиковой, президентом фонда «Пути преодоления» и помощником депутата городского Совета народных депутатов Андрея Кузнецова, мы познакомились в начале сентября. Именно тогда она поделилась со мной планами, как помочь малышам с диагнозом ДЦП получать образование наравне с другими детьми.


– Эта проблема выглядит неподъёмным камнем, – признавалась Ирина Анатольевна, – но мы сделаем всё возможное, чтобы хоть чуточку его сдвинуть.


Прошло лишь полтора месяца, и – лёд тронулся. Одним из важнейших итогов заседания круглого стола стало решение о создании рабочей группы, которая займётся реализацией идеи интегрирования детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс. Возглавит группу председатель комитета по социальной политике Наталья Гайнулина.


Уже в следующем учебном году за парты вместе со всеми сядут восемь учеников с диагнозом ДЦП. Все они сейчас учатся в четвёртом классе коррекционной школы – детского сада №225. Если бы в Новокузнецке не приняли решения об эксперименте, эта образовательная ступень стала бы для них последней. Теперь же в пятый класс их примет другая школа. Какие именно учебные заведения возьмут под крыло «особых детей», будет решено позже. Предварительно будут выслушаны пожелания родителей – куда им удобней водить своих сыновей и дочек, – а затем все условия работы предстоит обсудить с самими учреждениями. От идеи определить всех детей в один класс было решено отказаться, руководствуясь швейцарским опытом, – ввести такое количество учеников сразу непросто.


Таким ребятишкам войти в новую образовательную систему будет, конечно, сложно. Освоиться им помогут социальные педагоги (также по совету иностранных коллег) – у каждого пятиклассника будет свой помощник. Они будут находиться рядом на уроках, показывать, объяснять непонятное, водить из кабинета в кабинет. Хотя все восемь ребятишек обходятся без инвалидных колясок, некоторые трудности в передвижении всё же имеются. Но от посещения школы можно ждать и ещё одного положительного эффекта – постоянные физические нагрузки (необходимость ходить и поддерживать тело в определённом положении элементарна для здоровых детей, а для «особых» – непростое занятие) повлекут за собой укрепление мышц, а значит, и укрепление всего организма.



Воплощению идеи в жизнь мешают многие аспекты, начиная от неприспособленности школ к нуждам детей с ограниченными возможностями и заканчивая возможным нежеланием появления в классах таких учеников со стороны педагогов или родителей потенциальных одноклассников. Но фонд готов решение всех проблем взять на себя.


– Безусловно, реализация проекта требует некоторых финансовых вложений, – говорит Ирина Котовщикова. – Мы вместе с «Ассоциацией родителей «Особый ребёнок», с которой у нас с недавнего времени активное сотрудничество, готовы внести собственные деньги, только бы этот эксперимент заработал. Нужно будет соорудить пандусы, оборудовать специальным образом туалеты, поставить дополнительные перила на лестницы, разрешить ряд других моментов. Ради возможности этих детей обучаться можно найти средства. Наша рабочая группа будет вести переговоры с директорами и учителями, объяснять им нашу позицию. Мы готовы проводить родительские собрания, вплоть до того, чтобы собрать подписи согласных с тем, что в их классе будет учиться «особый ребёнок».


Очень многое сейчас зависит от педагогов, от того, как они подготовят своих учеников к скорому появлению не совсем обычных новеньких. Многие говорят, что дети жестоки. Неправда. Просто быть добрым, милосердным, заботливым, внимательным, порядочным – тоже нужно учить. А ребятишки с ДЦП – такие же, как все остальные. Они точно так же хотят дружить, любить, улыбаться, получать знания, радоваться жизни, и не нужно им в этом мешать.


Мы будем освещать деятельность созданной рабочей группы на страницах нашей газеты. В декабре на заседании комитета по социальной политике Новокузнецкого городского Совета народных депутатов будут оглашены первые результаты.


Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь в благотворительный фонд «Пути преодоления» по адресу: ул. Куйбышева, 9, каждый четверг с 12.00 до 18.00, или по телефону: 72-43-36.


Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter