RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Ноября 2009

56 тысяч Кузбассовцев могут получить федеральную соц доплату к пенсии

 

 

С 2010 года будет законодательно установлено, что сумма пенсии и социальных выплат (ЕДВ, ДМО, и мер социальной поддержки граждан, установленных законодательством субъекта РФ в денежном выражении), установленных пенсионеру, должна быть не меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ по его месту жительства или месту пребывания. Для этого неработающим пенсионерам, у которых совокупный объем социальных выплат, меньше прожиточного минимума, будет назначаться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.

Размер федерального прожиточного минимума пенсионера будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ устанавливается ежегодно законом субъекта РФ и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ до 1 октября текущего года.

Финансирование доплаты будет производиться следующим образом:
-если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ ниже прожиточного минимума в целом по РФ, то федеральная социальная доплата к пенсии будет производиться из федерального бюджета;
-если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше прожиточного минимума в целом по РФ, то региональная социальная доплата к пенсии будет производиться из бюджета субъекта РФ, при этом дотационные регионы будут получать средства на осуществление региональных социальных доплат к пенсии в виде межбюджетных трансфертов.

Для установления федеральной социальной доплаты к пенсии, неработающему пенсионеру необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Для детей-инвалидов и детей, не достигших 18 лет, получателей пенсии по случаю потери кормильца, законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке.
Прожиточный минимум пенсионера в Кузбассе на 2010 год – 3837 руб.

В Кузбассе льготы предоставляются как в денежном выражении, так и в натуральной форме.
Основной объем мер социальной поддержки по действующему законодательству Кемеровской области предоставляется в денежном выражении. Это льготы: по оплате пользования телефоном; пенсии Кузбасса; пособия на детей одиноких матерей и неполных семей; компенсация на хлеб пенсионерам; выплаты многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума в Кузбассе.

В натуральной форме предоставляются льготы по ЖКХ и по оплате проезда городским, междугородним транспортом.
В случае невозможности монетизации этих льгот должен быть определен денежный эквивалент для определения права на социальную доплату к пенсии.

По предварительной выборке в области 56,4 тыс. пенсионеров могут претендовать на установление федеральной социальной доплаты.

Около 30 тысячам получателей пенсии по случаю потери кормильца (дети до 18 лет) социальная доплата будет установлена в беззаявительном порядке.

5,5 тыс. пенсионеров числятся работающими, с ними ведется индивидуальная работа на предмет подтверждения этого факта, т.к. право на доплату имеют только неработающие пенсионеры.
Порядка 20 тысяч пенсионеров области будут извещены индивидуально о необходимости подачи заявления.
Доплаты будут устанавливаться индивидуально, в зависимости от совокупного дохода пенсионера и будут составлять от 1 до 2500 рублей.

По предварительным подсчетам на установление федеральной социальной доплаты к пенсии в Кузбассе потребуется 29,8 млн. ежемесячно (средства федерального бюджета)

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter