RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Ноября 2009

Фондовый рынок

За прошедшую неделю отечественные индикаторы фондового рынка изменились незначительно.


Индекс РТС просел на 0,8%, ММВБ же, напротив, подрос – плюс 0,4%. Теперь они находятся на отметках в 1337 и 1242 пункта соответственно. Явным фаворитом торгов стало Полюс Золото (+11%). Повышенный спрос обусловлен ситуацией на сырьевом рынке, там впервые в истории цена благородного металла преодолела отметку в $1100 за тройскую унцию.


Американские индексы проявили большую устойчивость, дружно прибавив 3,2%. Нефть марки «Brent» подорожала на 1% и стоит $75,9 за баррель. Значительное сокращение запасов энергоносителей в США не вызвало у нефтетрейдеров большого желания покупать, так как на другой чаше весов оказались окрепший доллар и снижение долгосрочных прогнозов по спросу на чёрное золото в мире.


Всё внимание участников рынка будет приковано к зарубежным статданным. В отсутствие особо важных отчётов из Америки, за исключением, пожалуй, индекса потребительского доверия, отметим квартальный ВВП Еврозоны и Германии. На котировках сырьевых товаров отразятся цифры по запасам нефти в США, промышленному производству в Китае и Европе.


Помимо спекулятивных идей в виде корпоративных отчётностей российских компаний внутри страны нашим игрокам опереться не на что. Особое внимание стоит обратить на отчётности Ростелекома и Мечела за первое полугодие 2009 г. В последние недели на бумаги оператора связи и без того наблюдался повышенный спрос. Поэтому даже в случае хороших финансовых результатов активные покупки акций эмитента представляются маловероятными. Также необходимо помнить, что эффект от такого рода новостей носит краткосрочный характер и отыгрывается максимум в течение двух – трёх торговых сессий.


Теперь рассмотрим ситуацию на нашем рынке с точки зрения технического анализа. «Медведи» вновь попытались пойти в наступление. Уже во вторник в преддверии выходного начались уверенные продажи. Однако после пробития поддержки в 1230 пунктов по ММВБ наступила консолидация у 1220 пунктов. Сила указанной поддержки, отмечавшаяся уже не раз, низкие объёмы торгов и отсутствие негатива в комментариях ФРС США позволили индексу достаточно быстро вернуться в рамки среднесрочного восходящего тренда. Таким образом, неопределённость на рынке сохраняется. За последние полторы недели мы увидели три ложных пробоя уровня поддержки. И каждый из них был более значительным, нежели предыдущий. До сих пор поддержку рынку оказывали дорогое сырьё и деньги нерезидентов. Второго фактора на прошлой неделе уже не наблюдалось, а надолго ли хватит первого – большой вопрос. Ближайшей серьёзной преградой для «медведей» станет отметка в 1170 пунктов по ММВБ.


Удачных вам инвестиций!


Статья подготовлена при участии финансовой компании «Интеллект-Капитал» PS. Мнения экспертов, представленные в данной статье для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.


Рубрику ведёт Игорь Толкунов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter