RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Ноября 2009

Неслучайное убийство

От жизни до смерти иногда один шаг. На свою беду его сделал 20-летний Максим М.


В тот день они с другом поздно вернулись из института. Оба были из Ленинска-Кузнецкого, закончили там горнотехнический колледж, поступили в институт в Новокузнецке. Познакомились и подружились ещё в родном городе. Став студентами, вместе снимали квартиру.


Ближе к полуночи решили пойти на улицу прогуляться. Возвращались домой, когда на проспекте Пионерском их окликнули Даньков и Незнамов (фамилии изменены). Попросили закурить. Друзья сказали, что у них сигарет нет. Один из встретившихся попросил денег, мол, на вино не хватает. Ребята ответили отказом. Данькову такая несговорчивость не понравилась, в адрес друзей посыпалась нецензурщина… «Иди, поговорим», – крикнул он Максиму. Ударил парня в лицо, тот упал. Даньков, продолжая избивать лежавшего, вынул из кармана перочинный нож («Нашёл и постоянно носил с собой», – скажет потом на суде) и, как установило следствие, «нанёс не менее десяти ударов по различным частям тела». Один оказался смертельным. Через 17 часов, не приходя в сознание, Максим скончался в травматологическом отделении горбольницы №1.


Мать за три часа до трагедии звонила сыну из Ленинска-Кузнецкого. Тот сказал, что у него всё хорошо. Когда врачи ей сообщили, что Максим в критическом состоянии, она бросилась в Новокузнецк. И не успела. Живым сына больше не увидела. Добралась до больницы, а он в это время умирал на операционном столе…


Максим был единственной опорой и надеждой матери. Они жили вдвоём.


У Данькова был маленький ребёнок. Но в свои 32 года мужчина нигде не работал, не был зарегистрирован по месту жительства. На что существовал, приобретал спиртное? Выяснять эти подробности не являлось задачей суда. Свободного времени у Данькова было с избытком, он проводил его в своё удовольствие. Из показаний свидетеля произошедшего Незнамова: «Познакомился с Даньковым через общего знакомого, фамилию не знаю. Проводили вместе свободное время, встречались и совместно распивали спиртное». В тот день они уже оприходовали бутылку «огнетушителя» и пол-литровую бутылку пива. Показалось мало. Пошли за новой порцией спиртного. Отуманенные алкоголем, привязались к попавшимся по пути парням…


Убийство Даньковым человека трудно назвать случайностью. Хотя суд и установил, что намерения убивать он не имел («умысел был направлен на причинение тяжкого вреда здоровью», а сам Даньков на суде показал, что хотел лишь «припугнуть», «поступил как настоящий мужчина, который один защитил себя от двоих парней»), его образ жизни и склад личности со всей очевидностью говорят о том, что рано или поздно это бы случилось.


Мать Данькова, свидетельствуя на суде, рассказала, что сын страдал эпилепсией, лечился у психиатра, с детства был склонен к бродяжничеству, с окружающими вёл себя неадекватно. «Если его оскорбляли (как он считал. – А.В.), мог схватить любой предмет и использовать его в качестве оружия».


Вино сделало Данькова не в меру агрессивным, а такие люди, как правило, срывают злость на первом встретившемся человеке. Под руку попались двое ребят, и он стал бить одного из них ножом, «куда именно наносил удары, не помнит»…


Следствие по этому уголовному делу проводилось следственным отделом по г. Новокузнецку СК при прокуратуре. После утверждения прокурором Центрального района обвинительного заключения уголовное дело было направлено в суд.


Суд признал Данькова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.


Анна ВЕКШИНА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter