RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Ноября 2009

За Россию, за народ и за всё на свете

Размышления у Вечного огня – так называется городской конкурс стихов и сочинений для учащихся школ и училищ, их родителей и педагогов.


– Конкурс – традиционный, он проводится не первый год. Среди его участников много тех, кто нёс или несёт Вахту Памяти у Вечного огня Славы на Бульваре Героев, – рассказывает руководитель Поста №1 муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Городской дворец детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской» С.В. Мосунова. – В этом году мероприятие особенное, ведь посвящается оно славному празднику – 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Итоги конкурса будут подведены накануне Дня Победы.


9 мая 2010 года свой праздник отметит и Пост №1: исполнится 35 лет с того дня, как в нашем городе зажжён Вечный огонь Славы.


Жюри под председательством О.А. Пановой, заместителя директора Дворца творчества, определило победителей конкурса-2009. 31 участник получил звание лауреатов, а их творческие работы пополнили архив Поста №1. В папках, оформленных с большой любовью, – сочинения, стихи, статьи и очерки для школьных веб-сайтов или стенных газет. Казалось бы, всё сказано о войне, что можно добавить? Однако участники конкурса сумели выразить главное – своё отношение к пережитой народом трагедии и глубокое уважение к солдатам-победителям, нашли трогательные, берущие за душу слова. О войне многие конкурсанты знают не по книгам и фильмам – по рассказам своих дедов и прадедов, бывших фронтовиков.


«Мой прадед Трофим Илларионович Дубовой был призван на фронт в сентябре 1941-го, – написала в своём сочинении Александра Кузнецова из школы №87. – Он прошёл войну с начала и до конца...»


Анна Егорова из села Ильинка рассказала о своём деде Акиме Макаровиче Егорове: «Его фамилия высечена на стеле в ильинском парке Победы. Дедушки нет с нами уже 12 лет. Видя его фамилию при свете Вечного огня, я испытываю грусть, но ещё больше – гордость и уважение, ведь судьба моего деда по-настоящему героическая. Когда началась война, ему было неполных 15 лет. А в 17 лет он пошёл в военкомат и записался на фронт. Из рядов Советской Армии дедушка демобилизовался в 1948 году… Вечный огонь освещает и другую стелу в нашем парке Победы – на ней увековечены имена тружениц тыла. Здесь есть фамилия моей бабушки – Анны Александровны Егоровой. В 13 лет она работала почти сутками: под палящим солнцем собирала урожай на полях, валила деревья на дрова. Откуда у неё, маленькой, хрупкой, брались силы? Бабушка отвечала просто: «Ведь нужно было помогать фронту».


Восьмиклассник Станислав Миронов (школа №43) растёт в семье, в которой целая династия военных. «Мой прапрадед Гаврила Степанович Трефелев – кавалер Георгиевского креста 4-й степени, дядя Григорий Михайлович – подполковник, отец – старший лейтенант. Когда я вырасту, то обязательно стану офицером. Защищать Родину – великая честь».


Это чувство знакомо и тем ребятам, кто хоть раз был часовым у Вечного огня Славы. «Ученицей девятого класса школы №43 я испытала невероятную гордость, когда узнала, что нам выпала честь нести Вахту Памяти на Посту №1. Наверное, именно тогда родилось во мне чувство долга и самопожертвования, которое живёт и спустя годы. Прошло время, и уже моя дочь и сын встали часовыми у Вечного огня», – пишет в своей конкурсной работе директор школы №43 Елена Анатольевна Сапунчик.


– Если Вечный огонь зажигают, значит, это кому-то нужно. И молодым, и ветеранам – это необходимо всем, – уверена учитель школы №87 Ольга Александровна Логачева.


Когда-то она тоже несла Вахту Памяти, а сейчас вместе со своим отцом, ветераном войны, приходит в День Победы на Бульвар Героев («самое лучшее место в городе»), чтобы, как и многие другие новокузнечане, прикоснуться к подвигу, поклониться павшим, отдать неоплатный долг благодарности живым. И, может быть, почувствовать: есть неизменное и вечное, что будет жить, пока живы люди – благодарная память, честь, совесть, долг… В одной из конкурсных работ приведены строчки замечательного русского поэта Твардовского: «Грянул год, пришёл черед, нынче мы в ответе за Россию, за народ и за всё на свете». Как говорится, в самую тему.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter