RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Ноября 2009

Цена лукавства высока…

Кризисное время чрезвычайно активизировало распространителей всякого рода чудодейственных средств, обещающих мгновенную помощь – исцеление от болезней, избавление от алкогольной зависимости, приобретение стройной фигуры… Свои махинации дельцы проворачивают умело: собирают граждан, располагают и «разоруживают» их участливым обхождением и силой убеждения. И действуют они вполне успешно, раз горожане отдают свои деньги за сомнительную продукцию совершенно незнакомым людям.


Специалистам территориального отделения Роспотребнадзора в Новокузнецке удалось в суде доказать неправомочность распространения и продажи БАДов без правдивой информации о товаре. Административное расследование одной из дистрибьюторских фирм проведено на основании обращения гражданки А. Ивановой по поводу приобретённых ею лекарственных средств на сумму 31200 рублей. Об их продаже и чудодейственном лечении катаракты без операции она узнала из рекламы по радио. Заказ был сделан по телефону в Новокузнецке у представителя фирмы и доставлен курьером по домашнему адресу новокузнечанки. О том, что эти дорогостоящие средства являются биологически активными добавками, гражданка узнала на следующий день, прочитав информацию на баночках. Ни в рекламе, ни от представителей фирмы покупатель не услышала о том, что это БАДы. По радио неоднократно повторялось только незнакомое для потребителей слово «фитомикросферы». Посчитав, что её сознательно ввели в заблуждение, женщина на следующий день начала звонить представителю фирмы с просьбой забрать товар и вернуть деньги. После настойчивых обращений в течение недели она получила ответ: товар годен к употреблению и поэтому возврату не подлежит.


После рассмотрения жалобы гражданки и материалов дела специалисты территориального отделения Роспотребнадзора установили, что фирмой нарушены закон «О защите прав потребителей», «Правила продажи товаров дистанционным способом», утверждённые постановлением правительства РФ, а также Гражданский Кодекс РФ. Покупателю не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре, в результате чего А. Иванова действительно была введена в заблуждение относительно проданных ей средств, цены и срока, в течение которого действует предложение о заключении договора.


Отказ в возврате БАДов гражданке был также неправомочен. Поскольку на основании п. 4 ст. 26 закона РФ «О защите прав потребителей», п. 21 «Правил продажи...» покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи – в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата продукции надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент его доставки, потребитель вправе отказаться от товара в течение трёх месяцев с момента покупки. Конечно же, возврат продукции надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия его приобретения. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную по договору, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.


Ещё один довод в пользу истицы – при покупке гражданке Ивановой не были предоставлены удостоверения о качестве и безопасности на все проданные ей шесть БАДов. Ей было вручено лишь санитарно-эпидемиологическое заключение на одно наименование – биологически активную добавку к пище «Зрение GMI». Тем самым фирма нарушила п. 2.6 СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище, ст. 3. п.2 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Качество каждой партии БАДов должно подтверждаться производителем в удостоверении о качестве и безопасности. Биологически активные добавки без надлежащих сопроводительных документов запрещены к продаже.


В итоге за совершённые административные правонарушения представители фирмы держали ответ в суде. По ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ им предъявлен штраф на сумму 40000 рублей, а по ч. 1 ст. 14.8 – 5000 рублей. Им было предписано приостановить продажу БАДов без удостоверений о качестве и безопасности. Теперь сотрудники данной организации обязаны будут доводить до сведения потребителей необходимую информацию о реализуемых пищевых продуктах, не вводя в заблуждение относительно их потребительских свойств. Сведения о порядке и сроках возврата товара в письменной форме они должны предоставлять в момент его доставки. Вдобавок к солидному штрафу фирме придётся, если гражданка Иванова подаст на организацию в суд и выиграет дело, возместить стоимость проданных обманным путём БАДов...


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter