RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Ноября 2009

Водоснабжение: факты и комментарии

25 октября в публикации «Где деньги, Зин?» пресс-секретарь ЗАО «Водоканал» Лариса Кулапина прокомментировала ситуацию, сложившуюся между ресурсоснабжающим предприятием и УК и ТСЖ, задолжавшими ему 218 миллионов рублей. В списке неплательщиков за холодную воду и водоотведение оказалось 200 организаций, обслуживающих многоквартирные дома. На 80 из них Водоканал подал исковые заявления в Арбитражный суд Кемеровской области.


Сегодня свою точку зрения на сложившуюся ситуацию излагает директор УК «Инкомстрой» Сергей Васильевич Старков.


– ЗАО «Водоканал», конечно, право на 100 процентов, обвиняя управляющие компании и товарищества собственников жилья в несвоевременной оплате предоставляемых им услуг. У него есть железные основания требовать долги, и оно, безусловно, взыщет по суду. Инкомстрой, кстати, не отказывается их гасить. Другое дело, что УК и ТСЖ оказались заложниками когда-то принятого непродуманного решения, и в течение года мы безуспешно пытались доказать это.


Проблема в том, что из-за разницы тарифов даже при 100-процентной собираемости с населения платы за коммунальные услуги, управляющие компании и товарищества собственников жилья не в состоянии покрыть выставленных ресурсоснабжающими организациями счетов за потреблённые воду, тепло, электроэнергию. Водоканал, Кузбассэнерго, Тепловые сети работают по тарифам, установленным региональной энергетической комиссией (РЭК), и на основании жилищного кодекса продают их УК и ТСЖ, обслуживающим многоквартирные дома. А для собственников многоквартирных домов тариф за эти же ресурсы утверждает Совет народных депутатов, и этот тариф меньше установленного РЭК. Получается, что управляющая компания, купив у Водоканала воду по расценке РЭКа, к примеру, по 100 рублей за кубометр, обязана предоставить её жителям, но уже по расценке Совета – по 95 копеек за один кубометр.


Образовавшуюся разницу должен дотировать городской бюджет, но его сегодняшнее состояние не позволяет это сделать. А поскольку УК и ТСЖ по закону отвечают за ремонт, содержание, обслуживание жилищного фонда, в том числе предоставление коммунальных услуг на основании договора с ресурсоснабжающими организациями, то получается, что они откуда-то должны взять эти недостающие деньги и отдать их Водоканалу. УК не может установить свои тарифы, не может внести изменения в действующие. Что делать? Гасить долги из тех средств, которые платят собственники за жилищные услуги? При нынешнем состоянии жилфонда денег на содержание домов и так мало. Но ЗАО «Водоканал», подав иск о взыскании долгов с управляющих компаний, суд выиграет и возместит всё, а тот факт, что управляющие компании дотации от города не получили, для него значения не имеет. На банковские счета УК и ТСЖ будет наложен арест, и те деньги, которые поступят от жителей за оплату лифтов, вывоз мусора, уборку в подъездах, очистку крыш от сосулек, уйдут в карман Водоканала.


Есть постановление №307 Жилищного кодекса, которое позволяет производить корректировку тарифов за счёт собственников. Получается, что жители, которые аккуратно ежемесячно платят по утверждённым тарифам за коммунальные услуги, должны погасить разницу, которая образовалась в процессе работы УК и ТСЖ с ресурсоснабжающими предприятиями. Стоило ли тогда огород городить? Понятно, что собственников такой расклад не устраивает, потому что речь идёт о немалых деньгах. Например, в жилом фонде, которым управляет Инкомстрой, эта разница тарифов при 100-процентном сборе с населения получается в шесть миллионов рублей. (100-процентного сбора никогда не было и не будет в силу понятных причин). Таким образом, УК «Инкомстрой» оказывается между двумя молотами: ресурсоснабжающими организациями и собственниками многоквартирных домов, и ему, в конечном счёте, остаётся покупать воду, тепло, электроэнергию, доплачивать из своего кармана и отдавать жителям. Но ведь управление многоквартирными домами – это бизнес. За оказание жилищно-коммунальных услуг населению Инкомстрой должен получать определённые дивиденды, а не оказываться на грани банкротства.


Таким образом, управляющие компании и ТСЖ, не являясь производителями водо-, тепло- и энергоресурсов, оказываются заложниками системы оплаты, принятой в городе. Такого не должно быть! Тариф должен равняться услуге и, поверьте мне, со временем так оно и будет! Что делать сейчас? На мой взгляд, садиться за стол переговоров и искать взаимоприемлемое решение. Но если Кузбассэнерго, Тепловые сети готовы идти на компромисс, то Водоканал – нет. Его позиция такова: платите по счетам, не заплатите – подадим в суд и по исполнительному листу долги взыщем! Чтобы не оказаться на грани банкротcтва, УК «Инкомстрой» начала инициировать переход многоквартирных домов в непосредственное управление, при котором ресурсоснабжающие предприятия должны поставлять свои услуги напрямую жителям без посредничества управляющей компании.


Собственники жилья не окажутся в проигрыше: при отсутствии общедомовых приборов учёта, а их, как известно, на большинстве домов нет, они как платили по тарифу, утверждённому Советом народных депутатов, так и будут платить. А если у Водоканала, Тепловых сетей или Кузбассэнерго будет перерасход ресурсов, они не имеют права производить корректировку тарифа за счёт жителей – она будет противозаконной. Это плюс для собственников, экономия их денег. Вместо УК «Инкомстрой» жильё на основании агентского договора будет обслуживать подрядная организация «Инкомстрой-Энерго». Мы также будем отвечать за ремонт, содержание и обслуживание каждого многоквартирного дома, находящегося в нашем жилфонде, его инженерных, электрических сетей, конструктивных элементов здания, регулярно производить уборку подъездов и придвомовых территории.


На мой взгляд, непосредственное управление – единственный способ, позволяющий УК сегодня выжить. Однако идёт мощное сопротивление. В прессе появляются статьи, в которых Инкомстрой обвиняют в том, что он, якобы, переводит дома в непосредственное управление без согласия собственников, среди жителей распространяются подметные письма. Ничего подобного: мы всё делаем законно! Подтверждение этому – протоколы собраний. Но люди боятся обмана. Поэтому я лично встречаюсь с собственниками многоквартирных домов, отвечаю на их вопросы, с помощью цифр доказываю целесообразность перехода в непосредственное управление. К примеру, возникли волнения у жителей дома №12 на улице Грдины. Я пришёл, выступил перед собственниками, и 65 процентов проголосовали за непосредственное управление. Не все люди знают и понимают, что происходит, – в этом не их вина. Мы провели более 35 встреч, и уже около 80 процентов домов поменяли способ управления.


А теперь давайте разберёмся, почему Водоканалу очень не нравится переход домов на непосредственное управление? Ответ прост: смещается центр ответственности. Гораздо проще иметь дело с десятком управляющих компаний, которые всеми своими активами отвечают по обязательствам перед поставщиками коммунальных ресурсов, чем с сотнями тысяч собственников, с каждым из которых теперь нужно заключать договор. Сегодня, ЗАО «Водоканал» абсолютно не интересует тот факт, все ли жители дома заплатили за воду, перечислена ли из городского бюджета дотация. Оно знает, что с управляющей компании можно получить всё. При переходе на непосредственное управление придётся разбираться с каждым конкретным жителем, и уже не сотни ТСЖ и управляющих компаний будут собирать для Водоканала деньги, уговаривая и принуждая закоренелых должников, таская их по судам, а самому Водоканалу заниматься этим нелёгким делом. Собрать даже 80 процентов платежей будет непростой задачей. И не 80 судебных исков придётся предъявлять Водоканалу, как он сделал сейчас, а тысячи.


Меня часто спрашивают: а не лучше ли вместо непосредственного управления выбрать товарищество собственников жилья? У ТСЖ нет собственных средств и собственных источников дохода кроме платежей жителей, поэтому за счёт добросовестных плательщиков коммунальных услуг гасятся долги тех, кто годами не платит за квартиру. И разницу тарифов в ТСЖ тоже вынуждены покрывать из кармана собственников. Если люди хотят отвечать только по своим обязательствам, тогда для них нет альтернативы непосредственному управлению.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter