RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Ноября 2009

Наш народный милиционер

Субботний полдень. В школе №31 уже не слышно детских голосов – уроки закончились. Однако для старшего инспектора Ненашевой, которая закреплена за этим учебным заведением, рабочий день в самом разгаре.


Пообщаться с Ириной Борисовной накануне Дня милиции удалось лишь в выходной – слишком уж плотный график у неё в будние дни: командировки, работа с несовершеннолетними, их родителями… В субботу дел тоже немало: на столе скопилась целая кипа документов, которые нужно разобрать.


О службе в милиции наша героиня мечтала с детства, после школы хотела получить юридическую специальность. Но в областном центре Казахстана, где тогда жила Ирина, был лишь педагогический институт, который она успешно закончила. На родине несколько лет трудилась учителем начальных классов, а в 1995 году переехала в Новокузнецк и пошла... в 1-й отдел милиции. Отработала 10 лет в должности дознавателя ОВД, причём большую часть времени непосредственно в опергруппе.


Три года назад Ненашева стала старшим инспектором специализированной группы по работе в школах с учащимися ОВД по Центральному району, уполномоченным милиции школы №31.




За это время Ириной Борисовной раскрыто немало преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, в числе первоочерёдных задач – и профилактическая работа с их родителями. Ежедневная обязанность инспектора – защита учащихся от любых форм дискриминации.


– Противоправные действия подростки совершают по разным причинам, но в большинстве случаев корень зла – в родительском воспитании, когда дети предоставлены сами себе, – считает наша собеседница. – Ребёнок ведёт себя так, как принято в семье. Кроме того, школьники идут на преступления, чтобы доказать сверстникам, что они не хуже других или, наоборот, таким способом упрочить своё лидерство. Для меня важно донести до сознания детей: каждый поступок имеет последствия – свои деяния нужно обдумывать. Ведь порой маленького гражданина проще научить, как обороняться от грабителей, чем от приятелей, которые призывают к распитию алкогольных напитков или употреблению наркотиков. Ребёнок должен сам сделать выбор и твёрдо сказать «нет».


Один из учеников 31-й школы агрессивно вёл себя по отношению к окружающим. Старший инспектор стала разбираться. Оказалось, что его отец, занимающий неплохую должность, злоупотребляет алкоголем, побои сына он считал своим долгом. Когда родитель приходил за мальчиком в школу, тот отказывался идти с ним домой. С горе-отцом состоялся серьёзный разговор, семья была поставлена на профилактический учёт в ПДН 1-го отдела милиции. Благодаря стараниям уполномоченного ситуация в корне изменилась: мальчик стал спокойнее вести себя, успеваемость улучшилась. Если жестокое обращение с ребёнком повторится вновь, то нерадивый папа будет лишён родительских прав и на него заведут уголовное дело.


Есть противоположные примеры, когда преступниками становятся дети. Трое подростков избили и морально унизили своего ровесника из другой школы. Родители пострадавшего подали в суд, в результате обидчиков отправили в Кемеровский центр временного содержания несовершеннолетних правонарушитлей. Двум учащимся судья дала шанс на исправление и отпустила их на волю, третий провёл в спецучреждении месяц. Но этого времени юному преступнику оказалось недостаточно для осознания своего проступка: на свободе он вернулся к хулиганской жизни, бросил учёбу, бродяжничал. В конце октября подросток вновь отправился в места не столь отдалённые.


Воспитать чувство ответственности за свои поступки помогает школьный отряд юных друзей милиции, которым руководит Ирина Ненашева.


– К работе в отряде стараюсь привлечь любого желающего, – говорит она, – так, если ученик курит, то даю задание подготовить лекцию о вреде табака и выступить с ней в разных классах. Кроме того, мы разбираем статьи Уголовного и Административного кодексов, проводим ролевые игры. Например, разыграли сценку грабежа, в которой одни ребята были бандитами, другие – стражами порядка. В финале добро восторжествовало.


Благодаря юным друзьям милиции, которые, к слову, между двумя сменами совершают обход территории школы в настоящей камуфляжной форме, было раскрыто немало преступлений. Криминальным деяниям способствует и то, что школа находится в довольно глухом, пустынном месте. Однажды во время патрулирования старшеклассники стали свидетелями того, как два преступника отобрали у студента 10-го лицея сотовый телефон, о чём незамедлительно сообщили Ирине Ненашевой. Старшему инспектору совместно с учителем ОБЖ Вячеславом Викторовичем Блохиным и целой ватагой ребят понадобилось не более 10 минут, чтобы нагнать грабителей и вернуть телефон законному владельцу. Преступников сдали подоспевшим оперативникам.


О делах инспектора Ненашевой можно рассказывать долго, жизненных историй «трудных» подростков за многолетнюю практику накопилось немало. Были и курьёзы, когда юные милиционеры за подозрительных лиц принимали молодых людей, встречающих старшеклассниц, или недавно привлечённых к патрулированию отцов школьников.


Несмотря на опасность и сложность работы, Ирина Борисовна никогда не жалела о выбранной стезе. Более того, чтобы повысить свою квалификацию, получает второе высшее образование на юридическом факультете Международного института экономики и права.


Заслуги Ненашевой не остались незамеченными руководством отдела, местными и областными властями. Её кабинет украшают многочисленные дипломы и благодарности. Когда в конце сентября стартовал конкурс «Народный милиционер Кузбасса», послужной список героини нашей публикации, как и других двухсот претендентов, был отправлен на рассмотрение в ГУВД области. В итоге Ирина Борисовна попала в десятку финалистов (трое из них – новокузнечане), которые накануне Дня милиции боролись за почётное звание с помощью интернет-голосования горожан. Завершилось состязание 9 ноября в Кемерове, где участникам предстояло на сцене продемонстрировать свои творческие способности. По результатам голосования Ирина Ненашева заняла третье место, в качестве награды в декабре ее ожидает поездка в Таиланд.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter