О важности такой прививки мало кто задумывается.
Клещевой вирусный энцефалит – природно-очаговая острая вирусная инфекция, которая характеризуется многообразием клинических проявлений с преимущественным поражением центральной нервной системы. Отмечается, что болезнь отличается тяжестью течения и исходов. А последствия заболевания могут быть самыми непредсказуемыми: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Медики напомнили, что в Кемеровской области заражение энцефалитом возможно с апреля по сентябрь. Однако чаще это происходит весной или в начале лета.
При этом диагностировать болезнь не всегда можно сразу. Она может проявляться в различных формах, отметили в пресс-службе администрации Новокузнецка.
Предупредить опасное заболевание можно, поставив прививку. Начинать её необходимо осенью, тогда к началу оживления клещей организм уже выработает иммунитет.
Вакцинации подлежат следующие группы населения:
- школьники
- люди, работающие в лесных и полевых условиях
- люди, живущие в сельской местности
Необходимо привиться и активному населению, которое посещает лес самостоятельно. Важно вакцинироваться рыболовам и охотникам.
Также медики отметили, что при необходимости возможна и экстренная вакцинация, однако и она должна быть закончена не позднее чем за две недели до посещения потенциально зараженных участков. Тогда прививка ставится по схема: две аппликации вакцины с интервалом не менее двух недель.
Если избежать укуса клеща всё же не удалось, необходимо обратиться в медучреждение, а если вы сами снимали клеща, то обязательно его сохранить и предоставить специалистам.
В течение месяца после присасывания клеща исключить перегрузки, следить за состоянием здоровья с термометрией. При появлении недомоганий необходимо без промедления обратиться к врачу.
Поэтому о своей безопасности летом нужно подумать уже сейчас!