RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2009

Надежда приглашает друзей

25 лет исполнилось Новокузнецкому муниципальному молодёжному хору «Надежда». Свой юбилей этот коллектив отметил, как и полагается творческим объединениям, целой серией концертов, праздничными встречами со своими друзьями – хорами из разных сибирских городов.


А друзей у «Надежды» и в самом деле много. На юбилейных торжествах побывали девять хоров и ансамблей из Абакана, Томска, Междуреченска и, конечно же, Новокузнецка. В течение двух дней музыканты выступали на нескольких площадках города: в ДТС, ДК «Строитель», КемГУ и культурном центре ЗСМК. И всеобщими усилиями получился большой хоровой праздник, который приобрёл масштаб почти что фестиваля – яркого и звонкого, радостного и восхитительного…


Чуть-чуть истории и собственно о хоре. «Надежда», несмотря на свой солидный для коллектива возраст, – хор молодёжный, поскольку в нём занимаются в большинстве своём юноши и девушки. Есть и детская кандидатская группа – претенденты на «вступление» в основной состав. Бывает, что участие в хоровых выступлениях принимают и совсем взрослые его представители – просто людям нравится петь, и они с удовольствием сюда приходят и надолго задерживаются в коллективе.



Начиналось же всё в 1984 году, когда «Надежда» стала первой (!) хоровой студией в нашем городе. Долгое время она базировалась в доме творчества им. Крупской, теперь хор стал одним из коллективов Дома творческих союзов. «Надежда» – знаменита и успешна. За четверть века творческой деятельности она «обросла» международными наградами, не раз успела прославить Новокузнецк в разных концах света: Бельгии и Словении, Австрии и Италии, Греции и Корее. Солисты «Надежды» не однажды становились лауреатами «Романсиад» и других российских и международных конкурсов. А многие из них сейчас являются студентами столичных консерваторий, лучших музыкальных вузов страны.


Несомненно, что главный в хоре – это дирижёр. И, надо сказать, «Надежде» очень повезло с таковым. С самого начала, от рождения хора вплоть до нынешнего момента на «посту» художественного руководителя и главного дирижёра находится очень талантливый и деятельный человек – Нина Константиновна Курихина. Как минимум два поколения она уже сумела воспитать: к ней на занятия ходили ещё мамы и папы нынешних хористов. Очень хочется надеяться, что Нина Константиновна откроет мир музыки (самой разной: классической, народной, джазовой, духовной – всё это присутствует в репертуаре «Надежды») ещё многим и многим соотечественникам-новокузнечанам.


Возвращаясь к праздничным мероприятиям, скажем, что это, действительно, стало событием в культурной жизни нашего города. Главный герой блистал и принимал поздравления: от многочисленных гостей, а также от управления культуры и городской администрации. Слушатели наслаждались прекрасными хоровыми гармониями и дарили свои аплодисменты исполнителям. Друзья желали хору долголетия и молодости, дарили подарки – просто приятные, с добрыми смыслами, и музыкальные (в чём особенно на гала-концерте отличились абаканцы – хор «Лира» и ансамбль «Звоны» «дуэтом» устроили зрелищное представление и исполнили настоящее посвящение в честь юбиляра). «Надежду» называли «звонкоголосым братством», а сердца участников – несмолкаемыми... Это так и есть – ведь тот, кто однажды связал свою жизнь с музыкой, с её гармонией, – непременно привнесёт их и в свою жизнь. А «Надежда» – как нельзя лучше позволяет это осуществить.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter