RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2009

Татьяна Яценко: «Не представляю себя без этой работы»

Службу участковых уполномоченных 3-го отдела милиции в Орджоникидзевском районе УВД по г. Новокузнецку возглавляет майор милиции Татьяна Яценко. Единственная в подразделениях УВД женщина – начальник отделения участковых уполномоченных.


Факт исключительный, но об ОУУМ Новобайдаевки мы решили рассказать не только поэтому. Недавно в 3-м отделе милиции было раскрыто несколько серьёзных преступлений, в течение месяца совершённых одним и тем же подозреваемым. В подготовке операции участвовал весь личный состав отдела, а задержали злоумышленника заместитель начальника ОУУМ капитан милиции Игорь Волков и стажёр Аркадий Горшков. Молодому человеку, промышлявшему ограблениями прохожих, будет предъявлено обвинение в разбойных нападениях в соответствии со ст. 162 Уголовного кодекса РФ.



Накануне Дня российской милиции наш корреспондент встретился с Татьяной Яценко.


– Татьяна Викторовна, как вышли на злоумышленника?


– Первое сообщение о нападении на женщину с ребёнком поступило в дежурную часть полтора месяца назад. Потом было ещё несколько сигналов о таких же происшествиях. Потерпевшие давали один и тот же словесный портрет нападавшего: светловолосый молодой человек, прилично выглядит, не вызывает подозрений… Эпизоды ограблений строились по одному сценарию. У остановки общественного транспорта или в магазине парень выслеживал жертву – хрупкую молодую женщину с ребёнком, которая заведомо не оказала бы сопротивление. Сопровождал её до дома, входил следом в подъезд и, угрожая ножом, отбирал золотые вещи и сотовый телефон. Предвидеть, когда и где он нападёт на очередную жертву, было непросто. Место и время нападения он каждый раз менял.


Обстановка в микрорайоне была напряжённой. Ходили разные слухи, люди боялись выходить на улицу, не выпускали из дома детей одних… Нам было ясно: надо как можно скорее брать гастролёра.


Перед операцией мы на протяжении нескольких дней в буквальном смысле жили на своих рабочих местах. Задержали злоумышленника, когда он готовился к очередному разбойному эпизоду. В совершённых преступлениях задержанный сознался – деваться ему было некуда, потерпевшие его опознали. Но раскаяния не выказал, и это страшно. В 20 лет парень из хорошей, на первый взгляд, семьи нигде не учился и не работал. Жил в отдельной квартире, деньги ему нужны были на наркотики, и он добывал их таким изощрённым, жестоким способом, ломая психическое здоровье женщин и детей. Самое обидное, что от таких моральных уродов страдают старики и дети, которые не могут дать отпор насильнику или грабителю. И тогда понимаешь, насколько наша работа необходима.


– Как уберечь себя от неожиданностей?


– Придерживаться простых правил, о которых все знают, но считают: «Со мной этого не случится». Ни в коем случае не входите в подъезд или в лифт с незнакомым человеком, даже если он не кажется подозрительным. Лучше пропустить его вперёд, подождать, а уже потом идти самому. Научите этой мере предосторожности своих детей. В магазине, в транспорте не показывайте окружающим, что находится в ваших сумке или карманах, ведь вы не знаете, кто и с какой целью стоит у вас за спиной. Объясните детям, что сотовый телефон не нужно держать в руках, его следует спрятать в ранец или во внутренний карман. И так далее. Не хочу, чтобы каждого встречного подозревали в злом умысле, но осторожность, меры самозащиты от случайностей не помешают.


– Татьяна Викторовна, как Вы пришли в милицию?


– Помог счастливый случай. После окончания института (по специальности я педагог-психолог дошкольного воспитания) искала работу. Нашла её в милиции. Работала дознавателем в Заводском РОВД. Поскольку живу в Новобайдаевке, перевелась в 3-й отдел милиции. Служу в органах внутренних дел 11 лет и не представляю себя без этой работы.


– Женщина-милиционер, наверное, обладает особыми качествами. Хорошая физическая форма, молниеносная реакция…


– Специфика моей работы требует скорее организаторских, аналитических способностей. Конечно, приходится выезжать на правонарушения, если они, как мы называем, резонансные, подобные тому, о котором рассказала. При случае могу применить силу. Играю в волейбол, катаюсь на коньках, на горных лыжах. В прошлом году сына поставила на лыжи. В свободную минутку идём с ним на каток или на горнолыжную трассу. Досуга, правда, не так много – и в пять утра могут вызвать по тревоге, и вечером часто прихожу поздно. Мой шестилетний сын приучается к самостоятельности.


– Не сложно в мужском коллективе?


– Ребята у нас замечательные. О каждом можно долго рассказывать. Игорь Волков в органах 18 лет, служил в Хакасии и вот уже три года работает в нашем отделе. Старший участковый уполномоченный старший лейтенант милиции Вячеслав Булаев награждён медалью «За честь и мужество». За девять месяцев этого года он раскрыл 19 преступлений, участвовал в раскрытии 50 правонарушений. На участке он три года с небольшим, люди его уважают. В этом году Булаев был направлен для несения службы на саммит в Хабаровск.


Старший участковый майор милиции Алексей Фишер удостоен медали «За отличие в службе» III степени. За несколько лет на его участке не было совершено ни одного тяжкого преступления. В этом заслуга участкового, который ведёт большую профилактическую работу.


Большинство личного состава отделения несли службу в Чечне…


За 10 месяцев года к административной ответственности сотрудниками отделения УУМ привлечены около 2000 нарушителей общественного порядка, бытовых хулиганов. С нашим участием раскрыто 260 преступлений, из них 100 – непосредственно участковыми уполномоченными. Выявлено два наркопритона. Оказана помощь жертвам семейного насилия. Женщины считают: муж бьёт – значит любит. А участковый не вправе в такую ситуацию не вмешаться, он, что называется, берёт потерпевшую в охапку и ведёт в отдел судебно-медицинской экспертизы.


– Через несколько дней ваш профессиональный праздник…


– Отмечаем его коллективно. Ребята приходят с жёнами, красивые, нарядные. Приглашаем бывших наших сотрудников, которые сейчас на заслуженном отдыхе. Не так часто собираемся вместе, и для всех нас это большая радость. А завтра – снова работа, которая для нас и есть жизнь. На снимке: начальник отделения участковых уполномоченных 3-го отдела милиции Татьяна Викторовна Яценко и заместитель начальника отделения Игорь Юрьевич Волков.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter