RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2009

Из воздуха и света

Выставка живописных, графических работ, образцов декоративно-прикладного творчества Ольги Ротко открылась в отделе искусств Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя.


Натюрморты «Жарки», «Цветущая калина» и другие, к которым О. Ротко органично перешла после работы одним из ведущих художников Кемеровской фабрики художественных промыслов «Весна», акварельные и пастельные пейзажи (такие как «Закат в Османе», «Река Тала»), полные света, воздуха, импрессии, представлены в экспозиции. Мистерией света назвал её полотна один из друзей.


По словам Ольги Валентиновны, серьёзно заняться акварелью её убедил муж – известный художник Николай Ротко, за что она ему очень благодарна. С помощью этой техники можно передать самые тонкие чувства и переживания.


Участвуя в выставках самого разного уровня – городских, областных, зональных и республиканских, – художница не раз становилась дипломантом и лауреатом. О. Ротко – член Международной федерации художников, а её работы есть в Российском общественном фонде культуры, Государственном музее Революции, в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова, в Новокузнецком художественном музее и в частных коллекциях в России и за рубежом.


Много тёплых слов звучало на открытии выставки. Искусствовед Татьяна Высоцкая (автор альбома «Ольга Ротко», Новокузнецк, 2007 год) передала художнице товарищеский привет от искусствоведов из Томска, а директор художественной галереи «Сибирское искусство» Ольга Галыгина убеждена: «Если бы женщины в своём творческом развитии двигались вперёд с такой энергией, как Ольга Ротко, то мир был намного красочнее, ярче, духовно богаче и чище».


Особое спасибо было сказано отделу искусств гоголевки и его заведующей Ирине Андреевой. «Это место, где мы очень часто встречаемся, можно назвать знаковым. Отдел пропагандирует искусство новокузнецких художников, делая это умно, дальновидно, умело». Как залог дальнейшего сотрудничества и «дружбы домами» ответственный секретарь Новокузнецкой организации Союза художников России Нина Брагина подарила библиотеке альбом-каталог «Художники Новокузнецка», вышедший к 20-летию организации. Одним из авторов монументального издания, кстати сказать, является Ольга Ротко.


Новая выставка в отделе искусств ЦГБ имени Н.В. Гоголя будет работать до середины декабря.


Анна ВЕКШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter