RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2009

Сколько стоит пай?

На мой электронный адрес поступило несколько вопросов, касающихся вложения денег в инвестиции. Сегодня я отвечу на один из них.


– Вложил деньги в ПИФ акций. Получилось несколько десятков паев. Не совсем разобрался с механизмом расчётов. Как посчитать, растут мои сбережения или уменьшаются?


М.В. Решетников


– ПИФ акций относится к группе инвестиционных продуктов, не имеющих фиксированной гарантированной доходности. Стоимость одного пая меняется вслед за динамикой ценных бумаг, из которых он состоит. Если представить сам пай как 100-процентный актив, то ценные бумаги разных предприятий будут находиться в нём в определённых пропорциях. Например, компания №1 представлена в пае на уровне 3 процента; компания №2 – в объёме 4,2 процента; компания №3 – 0,8 процента и так далее. Колебание стоимости пая становится результатом средних расчётов движения котировок всех входящих в него ценных бумаг с учётом их пропорций в структуре фонда.


Если по компании №1 сегодня завершились торги на бирже с приростом 3 процента, а компания №2 подешевела на те же 3 процента, то влияние на движение цены пая у второго эмитента будет весомее (ведь он представлен в фонде на 4,2 процента, в то время как первый – на уровне 3 процента). Конечно, все расчеты осуществляются автоматически специальными компьютерными программами. Многоуровневая система контроля исключает ошибки. Таким образом, пай имеет расчётную стоимость, которая колеблется в среднем на один – три процента за торговую сессию (будний день). Информацию о текущей цене пая управляющие компании публикуют на официальных сайтах. Также можно делать запрос в городское представительство УК, например, по телефону. Сегодня цена одного пая может быть равной 1483 рубля, завтра – 1512 рублей, послезавтра – 1503 рубля и так далее. Когда Вы открываете заявку на приобретение ПИФа, сумма инвестиций делится на текущую цену единицы измерения фонда. Вложив 50000 рублей в ПИФ в день его стоимости на уровне 1483 рубля, имеем 33,7154 пая; при цене 1512 рублей количество паёв в Вашем распоряжении становится равным 33,0687 единицы. После перехода из денег в ПИФ акций количество паёв становится строго фиксированным, а меняется именно стоимость расчётной единицы ПИФа. Итак, если у Вас 33,0687 пая, это означает, что для расчёта текущей стоимости всего инвестиционного портфеля нужно просто умножить это количество на текущую цену одного пая. Например, Вы совершили покупку ПИФа в период консолидации на рынке. Это значит, что Ваш капитал будет (день ко дню) то несколько расти, то падать, принципиально оставаясь на близких уровнях.


Понедельник Один пай = 1483 рубля Общее количество паёв = 33,0687 Общая сумма инвестиций = 49040 рублей Вторник Один пай = 1512 рублей Общее количество паёв = 33,0687 Общая сумма инвестиций = 49999 рублей Среда Один пай = 1503 рубля Общее количество паёв = 33,0687 Общая сумма инвестиций = 49702 рубля Четверг Один пай = 1517 рублей Общее количество паёв = 33,0687 Общая сумма инвестиций = 50165 рублей Пятница Один пай = 1487 рублей Общее количество паёв = 33,0687 Общая сумма инвестиций = 49173 рубля


Соответственно, при повышающем тренде на рынке Ваш капитал будет устойчиво расти, а при падающей тенденции – снижаться. Кроме того, Вы можете докупать паи фонда. Продолжая это делать с течением времени, Вы увидите прирост их количества по текущему курсу цены пая, а не по стоимости первоначального приобретения. Помимо стоимости пая УК также ежедневно публикуют сведения о стоимости чистых активов фонда (СЧА). Эти цифры показывают, сколько всего совокупно средств инвесторов сосредоточено в ПИФе. Если объём роста/падения СЧА соответствует размеру колебаний самой стоимости одного пая, значит, инвесторы не предпринимали активных продаж и покупок данного фонда либо их действия примерно уравновесились (кто-то продал, а кто-то купил совокупно на близкие суммы). Если же размер отклонений заметен, то можно увидеть настроение инвесторов. К примеру, если один пай упал на 1,42 процента, а СЧА снизилась на 3,4 процента, значит, вкладчики вывели средств из фонда больше. Некоторые инвесторы таким образом стремятся предсказать предполагаемое движение фондового рынка.


Следует знать, что в зависимости от правил УК при покупке паёв снимется один – три процента от суммы вложения в пользу управляющей компании в качестве оплаты её услуг, а также чаще всего придется заплатить за перевод средств в Москву на торговые площадки, где осуществляются сделки по купле-продаже акций. Впрочем, при позитивной динамике на рынке эти издержки могут быть отыграны за несколько дней. PS. Уважаемые читатели! Жду ваши вопросы. Их можно отправить на E-mail: strekalov10@mail.ru или принести в редакцию газеты по адресу: ул. Покрышкина, 22а, с пометкой – рубрика «Личные сбережения».

Василий СТРЕКАЛОВ, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter