RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2009

Биржа: игра или интересная работа?

Этот вопрос часто задают начинающие трейдеры. Опытным же абсолютно без разницы, как другие называют то, чем они занимаются и на чём зарабатывают деньги. Профессионалы получают удовольствие не только от прибыли, но и от свободы своих действий.


Одна из главных причин прихода людей на биржу – желание зарабатывать деньги своей головой. В среде трейдеров встречаются представителей практически всех профессий: математики и физики, юристы и экономисты, крупные бизнесмены и предприниматели средней руки, есть и студенты. Как правило, большинство из них преуспевали или преуспевают в своём деле. Однако что-то заставляет их бросить насиженные места и, как говорится, «отправиться на юг».


И всё же, торгуя на бирже, Вы играете в некую игру или работаете в одной из сфер бизнеса? Как Вы-то к этому относитесь, уважаемый читатель? Главной составляющей игры является случайность, или, как говорят, – удача. Думаю, что к мнению: на бирже играют – следует относиться настороженно. Разберёмся почему...


Такое суждение указывает на то, что торговля на бирже – это в первую очередь риск, случайность, неконтролируемая вероятность прийти к фатальному исходу. Бизнес же отличается относительным постоянством и может приносить стабильный доход. В основе он имеет определённую технологию получения прибыли. Поэтому между игрой и бизнесом огромная пропасть. Они противоположны по отношению друг к другу.


В игре доход приходит как счастливый случай или большая удача, а в бизнесе он – закономерность. Многие считают, что движения цены на бирже очень трудно поддаются прогнозированию. Хотя некоторые говорят, что они могут построить свою торговую стратегию, используя прогнозирование цен на будущее.


Кто-то получает удовольствие от игры. Просто от самого участия в ней и от возможности причастности к этому элитному кругу – трейдеров... А сегодня ещё закрыли в городе казино... Такие люди способны проиграть целое состояние и так и не остановиться. И тут же делать новые ставки, дабы отыграться. Что про них можно сказать? Они именно такие... Кстати, бывают довольно способные люди, но очень азартные... И относятся к торговле именно как к игре... Есть люди, способные контролировать себя и свои эмоции. Но в силу либо незнания правил, либо отсутствия каких-то способностей торгуют они не очень успешно. Ну не всем же дано быть хирургами! Или медсёстрами! Такие люди, видя, что на рынке ничего не получается, приобретают негативный опыт и просто уходят в другую сферу – туда, где у них получается, где они становятся настоящими знатоками своего дела.


Для того чтобы стать профессионалом, необходимо иметь определённую базу знаний и умений. Для начала нужно научиться контролировать свои эмоции и поведение. Как может совладать с рынком человек, у которого не получается справиться даже с собой? Как можно прогнозировать движение рынка, если нет уверенности в своём поведении в случае неудачи? Думаю, что ответ на этот вопрос Вы уже знаете. Никак, скажете Вы, и будете правы. Так и запишем: первое правило трейдера – спокойствие и полный контроль эмоций. Ибо беспокойство есть враг здравого разума, да и здоровья...


Какая разница между караваном и потерявшимся в пустыне человеком? Правильно! У каравана есть маршрут. Он чётко знает, куда он идёт и зачем. То же самое можно сказать и про профессионального трейдера. Всегда должен быть чёткий план действий в любой ситуации, чтобы разворот цены не был для вас неожиданностью. Правило второе – вырабатывайте свою собственную торговую систему. Правила поведения в определённых ситуациях. Это поможет Вам быстрее сориентироваться в случае непредвиденных событий.


И в третьих, приобретение опыта поведения на рынке – это самая большая цель, до которой доходят немногие трейдеры. Новичок, пару раз сорвавший куш, упивается своим профессионализмом, превосходством перед рынком. А потом за пару неудачных сделок теряет большую часть депозита. И разочаровывается, потому что он не был к этому готов. Проигрыш в его планы не входил. Он вообще не думал о том, что нужно делать в случае поворота рынка в другую сторону или открытия неверной позиции. Рекомендую использовать так называемые «стоп-ордера».


Дабы потом не кусать локти, расставьте их на уровне допустимого убытка и удовлетворяемой прибыли в данной конкретной ситуации. И тогда для Вас не будет неожиданностей вроде потери депозита или неполученной прибыли. В этой ситуации всё будет зависеть уже от того, как Вы заранее спрогнозировали и свой выигрыш в случае верного прогноза, и уровень убытков, если такое случится.


Ну и в заключение хотелось бы вернуться к вопросу, который был поднят в самом начале: биржа – это игра или работа? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку у людей, которые на неё приходят, разное к нему отношение. Чем станет она для Вас – Ваше личное решение. Может быть, Вы уйдёте, как сотни игроков, не разобравшись в сути рынка, а может, останетесь и станете тем самым профессионалом, о котором и написана эта статья.


А получить базовые знания, пройти практику и найти ответ на главный вопрос: игра или работа на фондовом рынке? – Вы сможете с опытными специалистами нашего учебного центра ФК «Интеллект-Капитал». Пишите: tolkunov@me.com, или звоните и записывайтесь на обучающие семинары и консультационные курсы по телефону в Новокузнецке: 8(3843) 393111.

Рубрику ведёт Игорь Толкунов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter