RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2009

Вопросы остались…

На совещании, состоявшемся в минувший вторник в малом зале администрации города, подводились итоги работы круглосуточной горячей линии по вопросам подачи тепла в квартиры. Эту актуальную в связи с началом морозов проблему обсуждали депутаты, представители УК и заместители глав районов по ЖКХ.


С жалобами на холод в квартирах на горячую линию позвонили около 380 жителей. Наименьшее количество обращений поступило из Новоильинского и Орджоникидзевского районов, а больше всего – из Центрального. Депутатам было поручено проверить работу управляющих компаний по устранению жалоб населения на холодные батареи в квартирах. Выяснилось, что вопросы снимаются в 10 процентах случаев, остальные остаются либо без внимания, либо причины отсутствия тепла устраняются, но ненадолго. Жалобы были на все УК, но особо «отличились» четыре: ООО «С-Порт» – 106 обращений, ООО «Титан» – 75, ООО «Тесла» – 27 и Кузнецкая инженерная компания – 26. Они и держали ответ перед чиновниками. Выяснилось, что часть жалоб жителей не отработана до сих пор. К примеру, в более чем 70 квартирах, находящихся на управлении ООО «С-Порт», температура далека от нормы. Жители до сих пор звонят. А ведь уже ноябрь. В 57 квартирах, управляемых ООО «Титан», также есть нарекания на подачу отопления. Кузнецкой инженерной компанией не обработано пять заявок.


Одним словом, горячая линия завершила работу, а вопросы остались. Причина этого, считают депутаты, в том, что нет согласованных подписанных договоров между управляющими компаниями и собственниками жилья, нет планов работ на следующий год. Слабое звено во взаимодействии с УК – старшие домов. Люди неосознанно идут на эту работу, на некоторых домах они вообще отсутствуют либо выполняют свою работу формально. Все жалуются, что нет чёткого механизма приёма жалоб и обращений от собственников жилья на некачественную работу компаний.


Депутаты предложили разработать положение по работе старших домов совместно с УК, администрацией. И в нём предусмотреть порядок предоставления представительских полномочий для отстаивания интересов жильцов в различных инстанциях. Управляющим компаниям наказали разработать планы работ на следующий год с указанием сумм, сроков, объёмов и согласовать их со старшими домов. А в дальнейшем – ежеквартально отчитываться о проделанной работе перед собственниками жилья.


Так как у управляющих компаний разные проблемы, необходимо их обобщать и рассматривать в рабочем порядке. Для этого депутаты предложили создать постоянно действующую рабочую группу, в которую должны войти юристы, представители УК, ТСЖ, старшие домов, а также заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству. Чтобы проанализировать текущее состояние дел ЖКХ Новокузнецка, нужно собрать максимум жалоб, замечаний, выслушать все заинтересованные стороны, принять конструктивные предложения от старших домов и инициативных жителей, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний. Необходимо сесть за стол переговоров.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter