RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2009

В Устав вносятся коррективы

Во вторник состоялись публичные слушания по обсуждению изменений и дополнений в Устав города Новокузнецка.


В большом зале администрации собрались депутаты, руководители структур городской исполнительной власти, представители общественности, в их числе студенты и преподаватели вузов, председатели советов территориального общественного самоуправления. Правда, лишь несколько рядовых жителей города изъявили желание внести свои коррективы в главный документ Новокузнецка. Но при подготовке проекта новой редакции рабочая группа приняла и по возможности учла ряд предложений от различных структур, как входящих, так и не входящих в органы местного самоуправления.


По словам председателя комитета по местному самоуправлению, регламенту, мандатам и депутатской этике Совета народных депутатов Ольги Кшижинской, изменения и дополнения в Устав вносятся в связи с многочисленными изменениями в федеральном законодательстве. Проект документа прошёл предварительную юридическую экспертизу в управлении Министерства юстиции РФ по Кемеровской области. Результат: обновлённый Устав будет в полном объёме учитывать последние изменения, состоявшиеся в федеральном законодательстве на день подписания заключения, с учётом рекомендаций экспертов по редакции ряда норм проекта.


На публичных слушаниях выступил помощник прокурора города Новокузнецка Александр Золоев с заключением по результатам проверки прокуратурой законности проекта постановления горсовета «О принятии Устава города Новокузнецка в новой редакции». В целом новая редакция признана соответствующей федеральному законодательству, но прокуратура внесла несколько предложений. Так, она рекомендовала добавить в Устав положение о порядке отмены правовых актов городского Совета народных депутатов и приостановления их действия. Прокуратура предложила детально разработать и внести в Устав положение о порядке опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина.


Предложения по совершенствованию обнародованного проекта новой редакции Устава содержались и в выступлении юриста Новокузнецкого городского Совета народных депутатов О.С. Федяевой.


В новой редакции Устава применена юридически более точная терминология. Так, «общегородские территории» теперь будут называться «внутригородскими районами», что и в сознании горожан более привычно.


Вводится в Устав новая норма, по которой глава Новокузнецка должен ежегодно отчитываться о своей работе и о результатах деятельности городской исполнительной власти перед городскими народными депутатами. В проекте Устава прописывается порядок отзыва главы города, отправления его в отставку городским Советом народных депутатов, губернатором, остаётся и существовавший вариант – в результате референдума. О.И. Кшижинская, выступившая затем в прениях и перед журналистами, подчеркнула, что новые правила вводятся исключительно в соответствии с федеральным законодательством, и это никоим образом не должно восприниматься как некий политический намёк на ныне действующего главу.


За проект новой редакции Устава с поправками депутаты проголосовали единогласно. 24 ноября проект документа с поправками, доработкой с учётом поступивших в ходе публичных слушаний предложений будет рассмотрен на заседании городского Совета. С проектом Устава можно ознакомиться в газете «Новокузнецк», №80 (328) от 22 октября, или на сайте: www.novokuznetsk.su.


Служба информации газеты «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter