RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2009

В гостях у сказки

На подмостках нашего драматического театра готовится подарок к Новому году специально для юных новокузнечан – фееричная, праздничная и очень музыкальная сказка «Морозко».


«Морозко» был написан специально для Новокузнецка. Сценарий придуман самим режиссёром – Светланой Свирко, приглашённой к нам из Санкт-Петербурга. Премьера сказки назначена на 29 ноября, а сейчас вовсю идут репетиции, готовятся декорации, записываются аранжировки, ставятся танцы и разучиваются песни. Мы встретились со Светланой Игоревной и расспросили её о готовящейся постановке.


– Значит, это будет что-то вроде мюзикла?


– Это будет очень музыкальная сказка. Мы этот жанр стали называть мюзиклом, потому что привыкли пользоваться чужой терминологией. А вообще-то – всё просто.


Музыку к «Морозко» написал новокузнечанин Станислав Кудряшов. И, по-моему, она как раз получилась полностью соответствующей атмосфере детской сказки. И песен в спектакле будет на самом деле много – целых 17.


– А сюжет – тот же, который мы все знаем по кинофильму «Морозко»?


– Сюжет немножечко другой. Он, конечно, строится на том же материале: как люди изгнали Тепло. То есть здесь тоже есть Настенька – некий человек, который олицетворяет собой любовь. А любовь – это тепло. И как только люди тепло от себя выгоняют – по разным причинам: от зависти, глупости, – они сами замерзают.


– То есть, здесь будет много знаков и аллегорий?


– Вообще, русская сказка – она вся построена на аллегориях. Все герои в ней – знаки. Мышка – знак страха, Мачеха – знак, например, зависти, или ревности, или глупости. Падчерица – эгоизма. Папаша – слабости. Петушок – знак времени.


Русские сказки необыкновенно информационны. Я считаю, что мы мало их изучаем, мало читаем детям. Это, действительно, сгущённая народная мудрость. Это сейчас есть книжки, фильмы – но они создали уже другое информационное поле. А тогда были сказки. Ты просто слушал бабушку, и она тебе давала какую-то программу: как вести себя, как поступить в трудной жизненной ситуации.


– Значит, ребятишкам требуется давать пояснения всем этим знакам? Например, когда я в детстве смотрела, слушала, или читала какую-либо сказку, мне было просто интересно, и в голову не приходило задумываться о значениях тех или иных персонажей…


– Да, если просто читать, дети многого не поймут, у них сознание замусорено всевозможными внедрениями, которые по телевизору «ходят». Надо объяснять. Для того чтобы это сделать, надо самим понимать. А театр как раз для этого и приспособлен. Там всё видно. Ничего не надо говорить. Не надо пояснять: будь хорошим и не будь плохим. Сразу видно, что хорошему хорошо будет, а плохому будет плохо. А если при этом всё вокруг красиво, весело, убедительно и заразительно – значит, сказка получилась. Над этим мы все и работаем.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter