RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Ноября 2009

Искать выход вместе

На очередном заседании городской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений рассматривалось три вопроса: о финансировании программ по детскому оздоровлению в 2010 году; о действиях профсоюзов в условиях финансово-экономического кризиса и об использовании возможностей социального партнёрства в минимизации его последствий; об организации обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на набор социальных услуг, необходимыми лекарственными средствами.


Согласно изменениям в законодательстве соцстрах больше не будет нести расходы на оздоровление детей: в проекте бюджета Фонда социального страхования (ФСС) на будущий год такой статьи нет. Заметим, за всю прошедшую оздоровительную кампанию ФСС в Кемеровской области израсходовал 513 миллионов рублей, 100 из них – в Новокузнецке. Теперь эти затраты ложатся на исполнительные органы власти субъектов федерации, а в каникулярное время – на органы самоуправления. Свою часть расходов понесут работодатели, а также родители.


Каким будет взаимодействие всех сторон, пока до конца не ясно. Поэтому решено сформировать рабочую группу по созданию этого механизма и выработке предложений.


В условиях кризиса, вызвавшего массовые сокращения, в городе удалось найти общий язык профсоюзам и работодателям. В связи с уменьшением доходной части предприятий профсоюзные организации были вынуждены согласиться с изменениями и в оплате труда, и с сокращённой рабочей неделей, также и по социальным льготам.


– Выходить из кризиса можно только вместе, противостояние приведёт к ещё большим потерям для работников. Профсоюзы это поняли и пошли на конструктивное сотрудничество, – констатировал Валерий Соболев, председатель совета профсоюзных организаций Новокузнецка.


На предприятиях рассматривались вопросы помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации в связи с выплатой долгов по взятым в добрые времена кредитам. Более 600 работников НКМК и Запсиба, уволенных по соглашению, получили средства на организацию собственного дела. И эта работа будет продолжена.


По словам Ирины Туевой, замначальника управления здравоохранения по фармацевтической деятельности, вопросы организации обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на набор социальных услуг, необходимыми лекарственными средствами в условиях кризиса являются наиболее острыми. И потому находятся под пристальным вниманием городских властей, депутатов, специалистов управления здравоохранения. Ирина Александровна рассказала о механизме обеспечения лекарствами.


– Вопрос о возмещении денег за лекарственные средства, которые очень часто адресуют нам профсоюзы и другие организации, мы решить не можем, – сказала она. – Речь идёт только об обеспечении в рамках регистра больных и перечня медикаментов, который утверждается министерством социального развития.


Особую проблему составляют лица, которые отказались от набора социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения, – городской бюджет и программы теряют «благодаря» им до 23 миллионов рублей в год. И эта категория в будущем году может увеличиться. Поэтому рассматривается вопрос о чётком исполнении стандартов лечения и удешевления схем: другого выхода не остаётся. Значит, из бюджетных средств надо будет оказать поддержку большему числу новокузнечан, и на дорогостоящее лечение средств не хватит.


Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter